Письмо Губернатору по решению вопроса получения лицензии предприятием ООО "АСПО" на осуществление деятельности по обращению с отходами


Администрация города Пскова

26.06.2008 № 920

Губернатору Псковской области М.В. Кузнецову

Уважаемый Михаил Варфоломеевич!

В настоящее время, в связи с расширением границ города, на территории муниципального образования «Город Псков» действует полигон (свалка) по захоронению (утилизации) твердых бытовых отходов (ТБО), который эксплуатируется более 60 лет с 1947 года.

В соответствии с лицензией Министерства природных ресурсов Российской Федерации эксплуатацию данного полигона и деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов осуществляет единственная в городе организация Общество с ограниченной ответственностью «АСПО» (ООО «АСПО»). Срок действия данной лицензии заканчивается 10 июля 2008 года.

Для уточнения существующих границ действующего полигона, специалистами Управления городского хозяйства Администрации города Пскова и Управления строительства. и архитектуры Администрации города Пскова произведены работы по уточнению границ действующего полигона. В связи с чем, определена его возможность дальнейшей эксплуатации по захоронению ТБО в течение 3-5 лет.

Параллельно с вопросом о выдаче лицензии, Администрацией города Пскова ведется активная работа по решению вопроса строительства нового полигона ТБО и инертных промышленных отходов вне черты города. Подготовлен план мероприятий по проектированию и строительству нового полигона и определено финансирование в бюджете города. Ввод первой очереди нового полигона планируется в 2011 году.

Все выше перечисленные мероприятия направлены на решение социально значимой экологической проблемы города.

Администрация города Пскова неоднократно обращалась в адрес Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, Управления Роспотребнадзора Псковской области и Главного управления МЧС России по Псковской области с просьбой о всемерном содействии в получении лицензии предприятием ООО «АСПО».

Но до настоящего времени, из-за ведомственного формального подхода к решению социально значимой проблемы города Пскова, вопрос остается не решенным.

Неоправданное затягивание в решении вопроса о выдаче лицензии может привести к приостановке деятельности ООО «АСПО», прекращению сбора и вывоза ТБО и эксплуатации городского полигона, что приведет к резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории
муниципального образования «Город Псков» и населенных пунктах Псковского района, особенно с наступлением жары в летний период, а также негативным последствиям для жителей в преддверии празднования 1105-летия городу Пскову. Тем самым, создаст угрозу возникновения возможной чрезвычайной ситуации в регионе.

На основании выше изложенного, с целью скорейшего решения вопроса получения лицензии предприятием ООО «АСПО» на осуществление деятельности по обращению с отходами, прошу Вашего содействия в решении обозначенной проблемы и, тем самым, недопущения возможной чрезвычайной ситуации на территории города Пскова.

Данная проблема касается не только города Пскова, но и близлежащих районов, не имеющих собственных полигонов по утилизации ТБО: Псковского, Гдовского, Островского и Порховского, а также Псковской области в целом.

Приложение на 3 листах: график мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО, Решение Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Пскова.

Мэр города Пскова М.Я. Хоронен

С целью недопущения возможных проблем аналогичные письма направлены министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу; главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко; руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.Б. Пуликовскому.

 

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта