2000 - 2008: ИТОГИ РАЗВИТИЯ. Девять лет в тысячелетней истории Пскова

Новый Псков в новом веке

2000 год для Пскова стал самым настоящим водоразделом между стагнацией и развитием. Несмотря на тяжелые последствия дефолта 1998 г., экономика города, как и всей страны, оживилась. Начавшийся процесс замещения импорта буквально возродил некоторые отрасли. Объем промышленного производства в Пскове за год вырос на 16 процентов, а инвестиции в основной капитал впервые составили 1078 миллионов рублей.

Сегодня уже можно говорить об итоговых цифрах последних, успешных для социально-экономического развития Пскова девяти лет. По данным статистики, инвестиции только по крупным и средним предприятиям по отношению к 1999 году увеличились в 8 раз. Укрепление налогового потенциала города позволило в несколько раз увеличить объем собираемых в городе налогов и сборов в бюджетную систему страны. Если в начале века были стремления достичь суммарного показателя в миллиард рублей, то 2008 году сумма собираемых на территории Пскова налогов и отчислений в государственные фонды превысила отметку в восемь миллиардов рублей.

Положительная динамика в увеличении физического объема промышленного производства наблюдалась ежегодно. В последние годы рост составляет не менее 107 %. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 1999-2006 гг. составили более 16 млрд. руб. В 2008 г. в экономику промышленности было привлечено, по данным на 1 декабря, 5 млрд. 341 млн. руб., что значительно больше к аналогичному периоду 2007 г.

В русле тенденций современного развития и вызовов времени, из года в год увеличивается количество организаций с участием иностранного капитала. Если в 2003 г. таких организаций было 33, то в 2006 г. их стало уже 123.

Один из приоритетов, провозглашенных в марте 2000 года, продиктован опытом, в том числе и личным Мэра Пскова Михаила Хоронена: все в мире развивается только тогда, когда новое строительство удовлетворяет спрос на него. Система мер, поощряющих строительные фирмы и местную индустрию строительных материалов; успешный поиск компромиссов по сложнейшим, порой тупиковым проблемам, вроде пресловутых процентных отчислений на развитие инженерной инфраструктуры города вдохнули свежую струю в практически умирающую отрасль. Результаты 2000 года удивили всех: и строителей, и псковичей. За один неполный год Псков нарастил объемы строительно-монтажных работ почти на 70 процентов. Эту цифру сначала с недоверием воспринимали коллеги из других городов, затем специалисты Росстроя.

Назовем лишь основные вехи развития Пскова за последние годы.

Читать текст полностью

 


Задать вопрос Елене Поклонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Поклонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть