ПОСТАНОВЛЕНИЕ "Об организации обучения населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны"

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.01.2008 № 44

Об организации обучения населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны

В целях организации подготовки всех категорий населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны, во исполнение Федеральных законов от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 2.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", в соответствии с постановлением Администрации области от 19 апреля 2002 года № 136 "Об организации обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны", руководствуясь статьями 32, 34 Устава города Пскова,

ПОСТАНОВЛЯЮ: 
    1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны.
    2.  

    3. Отделу по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций (Воробьев В.Б.):
    4.  

  1.  
    1. Обеспечить методическое сопровождение подготовки всех категорий населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также контроль за повышением квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны.
    2.  

    3. Совместно с комитетом по информационно-аналитической работе
      и связям с общественностью Администрации города в срок до 20.02.2008 года рассмотреть вопрос и подготовить предложения по организации обучения
      населения города способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и
      по сигналам гражданской обороны через средства массовой информации.
    4.  

3. Управлению образования Администрации города (Михненка Н.В.) обеспечить:

  •  
    • изучение в муниципальных образовательных учреждениях курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее - ОБЖ) в соответствии с рекомендованной программой;
    •  

    • ежегодное проведение Дня защиты детей;
    •  

    • проведение учебно-методических сборов преподавателей ОБЖ образовательных учреждений;
    •  

    • проведение слета-соревнования "Школа безопасности".
    •  

  1.  
    1. Управлению жилищным фондом Администрации города (Строгов В.И.) принять меры по сохранению и дальнейшему функционированию имеющихся учебных консультационных пунктов гражданской обороны.
    2.  

    3. Признать утратившим силу Распоряжение Администрации города от 19.04.2004 № 1444-р "Об организации обучения населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны".
    4.  

    5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Мэра - Главы Администрации Иванова В.Н.
    6.  

                                                      Мэр города     М.Я. Хоронен

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации обучения населения города Пскова в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 г. № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49) и от 2.11.2000 года № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", Законом Псковской области от 6.01.1997 № З-ОЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Положение определяет основные задачи, формы и методы обучения населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны, а также группы населения, которые проходят подготовку.

1. Основными задачами обучения являются:

  •  
    • обучение всех групп населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
    •  

    • подготовка руководителей всех уровней к управлению мероприятиями по за щите населения от чрезвычайных ситуаций и от опасностей военного времени;
    •  

    • выработка у руководителей органов и структурных подразделений администрации города Пскова и организаций навыков управления силами и средствами городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее РСЧС) и гражданской обороны;
    •  

    • выработка умений и навыков по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных и других неотложных работ;
    •  

    • овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и спасательных служб (далее - формирования и службы) приёмами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    •  

 

2. Обучение населения организуется и проводится дифференцировано, с учетом степени участия в выполнении задач РСЧС и гражданской обороны, по следующим группам:

  • руководители органов местного самоуправления и организаций, председатели
    комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее КЧС и ОПБ);
  •  

  • должностные лица гражданской обороны и городского звена РСЧС, преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования;
  •  

  • личный состав формирований и служб;
  •  

  • работающее население;
  •  

  • учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования;
  •  

  • неработающее население.
  •  

 

3. Обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является обязательным и проводится в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Псковской области (далее - УМЦ по ГО и ЧС), в иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны города Пскова, по месту работы, учёбы и месту жительства граждан.

Повышение квалификации председателей КЧС и ОПБ, руководителей органов местного самоуправления и организаций, должностных лиц гражданской обороны и городского звена РСЧС, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации по вопросам защиты населения в течение первого года работы является обязательной.

Обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в организациях осуществляется по программам, разрабатываемым организациями на основе примерных программ, утверждённых Администрацией города Пскова.

Программы обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера соответствующих групп населения в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования разрабатываются и утверждаются учреждениями с учётом требований государственных образовательных стандартов, а в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций - этими образовательными учреждениями с учётом требований примерных программ и по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

4. Обучение руководителей организаций, должностных лиц, работников гражданской обороны и городского звена областной подсистемы РСЧС осуществляется в ходе переподготовки и повышения квалификации в УМЦ по ГО и ЧС Псковской области по рекомендованным программам с периодичностью и в объемах, утвержденных Постановлением Администрации Псковской области от 19.04.2002 № 136 "Об организации обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны" (далее - Постановление Администрации Псковской области от 19.04.2002 № 136), в учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, методом самостоятельной работы с нормативными документами, изучением своих функциональных обязанностей, а также в ходе учений и тренировок.

 

5. Обучение личного состава формирований и служб осуществляется:

  • командно-начальствующего состава - в УМЦ по ГО и ЧС области с периодичностью и в объемах, утвержденных Постановлением Администрации Псковской области от 19.04.2002 № 136, а также в ходе учений и тренировок; текущая подготовка
    проводится по месту работы в составе формирований и служб по рекомендуемым
    программам;
  •  

  • остального личного состава формирований и служб - на занятиях по месту ра
    боты в составе формирований по рекомендуемым программам, а также в ходе учений
    и тренировок.
  •  

 

  1.  
    1. Обучение работающего населения осуществляется путем проведения занятий
      по месту работы, участия в учениях, тренировках и индивидуального изучения способов защиты от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении
      боевых действий или вследствие этих действий.
    2.  

       

    3. Обучение учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования осуществляется по образовательным программам, утвержденным Министерством общего и профессионального образования, по согласованию с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также участием в учениях и тренировках по гражданской обороне, чтением памяток, листовок и пособий, прослушиванием радиопередач и просмотром телепрограмм по тематике гражданской обороны, правилам действий в чрезвычайных ситуациях.
    4.  

Обучение преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности для учреждений общего образования и учреждений начального профессионального образования проводится в областном институте повышения квалификации работников образования и в УМЦ по ГО и ЧС области с периодичностью и в объемах, утвержденных Постановлением Администрации Псковской области от 19.04.2002 № 136, по программе, согласованной Главным управлением общего и профессионального образования Псковской области и Главным управлением МЧС России по Псковской области.

Обучение учителей начальных классов и классных руководителей, проводящих занятия по основам безопасности жизнедеятельности (далее - ОБЖ), проводится в УМЦ по ГО и ЧС области по рекомендованной программе с периодичностью и в объемах, утвержденных Постановлением Администрации Псковской области от 19.04.2002 №136.

 

8. Обучение неработающего населения осуществляется путем посещения мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций (беседы, лекции, консультации, показ учебных фильмов и др.),
участием в учениях по гражданской обороне, чтением памяток, листовок и пособий,
прослушиванием радиопередач и просмотром телепрограмм по тематике гражданской
обороны, правилам действий в чрезвычайных ситуациях.

Обучение инструкторов учебно-консультационных пунктов проводится в УМЦ по ГО и ЧС области по рекомендованной программе с периодичностью и в объемах, утвержденных Постановлением Администрации Псковской области от 19.04.2002 №136.

 

9. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок.

В Администрации города Пскова командно-штабное учение проводится продолжительностью до трёх суток 1 раз в три года.

В организациях командно-штабные учения или штабные тренировки проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся один раз в три года:

  • в муниципальном образовании "Город Псков";
  •  

  • в организациях, имеющих опасные производственные объекты;
  •  

  • в лечебно - профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек.
  •  

В других организациях один 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до восьми часов.

Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.

Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.

Лица, привлекаемые на учения и тренировки должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.

 

10. На предприятиях, в учреждениях и организациях, имеющих численность
персонала менее 50 человек, учения и тренировки не проводятся. Обучение персонала осуществляется по методике обучения неработающего населения.

Настоящее Положение не распространяется на организации, имеющие опасные производственные объекты, входящие в сеть наблюдения и лабораторного контроля и продолжающие работу в военное время, а также медицинские учреждения.

Персонал предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность менее 50 человек, расположенных в зонах возможных заражений химически опасных предприятий или зонах возможных поражений взрывоопасных и пожароопасных предприятий, привлекаются на учения и тренировки, проводимые на этих опасных предприятиях.

 

11. В целях организации и осуществления обучения населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

а) Администрация города Пскова в пределах территории муниципального образования:

  •  
    • разрабатывает, с учётом городских особенностей и на основе примерных программ, утверждённых Администрацией Псковской области, примерные программы обучения работающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны, городского звена РСЧС, личного состава формирований и служб города Пскова;
    •  

    • организует и осуществляет обучение населения города способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    •  

    • осуществляет обучение личного состава формирований и служб в подведомственных организациях;
    •  

    • проводит учения и тренировки по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;
    •  

    • осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территории города Пскова;
    •  

    • создаёт, оснащает курсы гражданской обороны и учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и организует их деятельность или обеспечивает повышение квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны муниципального образования в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию;
    •  

б) организации:

  •  
    • разрабатывают с учётом особенности деятельности организаций и на основе примерных программ, утверждённых соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Администрацией Псковской области или Администрацией города Пскова, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    •  

    • осуществляют обучение личного состава формирований и служб, а также работников организаций в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    •  

    • создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу.
    •  

 

  1. Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города осуществляет координацию, методическое руководство и контроль за обучением населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны.
  2.  

 

13. Финансирование мероприятий по подготовке органов управления, сил и средств гражданской обороны и городского звена Псковской областной подсистемы РСЧС, проводимых под руководством Мэра города Пскова, председателя КЧС и ПБ города Пскова и начальника органа ГО и ЧС Администрации города Пскова, осуществляется из резервного фонда города Пскова по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

 

Финансирование учений и тренировок, проводимых организациями, обучения персонала и личного состава формирований ГО осуществляется за счет средств этих организаций.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации г. Пскова В.Б.Воробьев


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть