Постановление О льготном лекарственном обеспечении жителей города Пскова в 2007 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 03.07.2007 № 1743

О льготном лекарственном обеспечении жителей города Пскова в 2007 году

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан в сфере лекарственного обеспечения, на основании законодательства о местном самоуправлении и социальной поддержке граждан, руководствуясь статьями 32, 34 Устава города Пскова

Постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

2. Возложить на муниципальное предприятие города Пскова "Аптека № 3" функции централизованной базы по отпуску лекарственных препаратов льготным категориям граждан.

3. Директору муниципального предприятия города Пскова "Аптека № 3" ( Немцова Н.М.)

3.1. Организовать персонифицированный учет льготных категорий граждан.

3.2. Ежемесячно составлять реестр по отпущенным рецептам и направлять в амбулаторно-поликлинические учреждения.

3.3. Осуществлять закуп наркотических, психотропных, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств как требующих особых условий
хранения, соблюдения нормативов товарных запасов и подлежащих предметно-количественному учету.

3.4.    Отпуск   препаратов   осуществлять   при   наличии   оплаты   за предыдущий месяц.

4.   Комитету по здравоохранению Администрации города (Ковалев А.А.) на конкурсной основе   производить закуп препаратов (за исключением указанных в п.3.3) для обеспечения льготных категорий граждан в пределах субвенций, выделенных из областного бюджета. Осуществлять контроль за рациональным назначением лекарственных средств в муниципальных учреждениях здравоохранения.

5. Отменить постановление Администрации города Пскова от 13.02.2007 № 316 "О льготном лекарственном обеспечении жителей города Пскова в 2007 году".

6.   Финансовому   управлению   Администрации   города   (Винт Т.Г.) обеспечить контроль за целевым использованием субвенций, выделенных из областного бюджета.

7.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Михайлова Н.И.

И.п. Мэра города                                                                           Н.И. Михайлов

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Приложение
к постановлению Администрации города
№ 1743  от 03.07.2007

О лекарственном обеспечении льготных категорий граждан

1 . Общие положения.  

1.1.   Положение о льготном лекарственном обеспечении некоторых групп населения города Пскова по категориям заболеваний:   бронхиальная астма, сахарный диабет, злокачественные, психические заболевания (в т.ч. эпилепсия), а также детей в возрасте до 3-х лет и  детей до 6 лет из многодетных    семей,    разработано    в    соответствии    с    Постановлением Псковского областного собрания депутатов от 26.04.2007 № 53 "О Законе Псковской   области   "О   мерах  социальной   поддержки   в   лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области".

1.2. Положение      устанавливает      правила      предоставления     и использования   субвенции   на   предоставление   вышеуказанным   группам населения, зарегистрированным на территории города по месту жительства, социальной поддержки в лекарственном обеспечении.

2. Порядок расчета и использования субвенции.

2.1. Размер субвенции местному бюджету на предоставление мер отдельным группам    населения    социальной    поддержки    в    льготном лекарственном    обеспечении    определяется,    исходя    из    регионального норматива на одного больного.

2.2. Предоставление субвенции осуществляет Главное государственное финансовое управление Псковской области в пределах сумм, утвержденных в законе об областном бюджете.

2.3. Категории заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет областного бюджета:

2.3.1. сахарный диабет (1 и 2 тип), (Е 10-Е 14);

2.3.2. злокачественные новообразования (СОО-С97);

2.3.3. психические расстройства (в т.ч. эпилепсия) (FОО-F99);

2.3.4. бронхиальная астма (J45 - J46)

2.3.5. дети до 3-х лет жизни

2.3.6. дети до 6 лет из многодетных семей.

3. Условия предоставления льготного лекарственного обеспечения.

3.1. Назначение лекарственных препаратов гражданам осуществляется врачами муниципальных учреждений здравоохранения:

  • МУЗ "Городская поликлиника № 1";
  • МУЗ "Городская поликлиника № 2";
  • МУЗ "Городская поликлиника № 3";
  • МУЗ "Детская городская поликлиника № 1";
  • МУЗ "Детская городская поликлиника № 2".

3.2. Рецепт для получения лекарственного средства, выписывается на бланке, установленной формы 148-1/у-88 в соответствии с формулярным перечнем, и утвержденными стандартами лечения, на курс лечения сроком на 1 месяц. На рецепте ставится пометка "скидка 90 % от стоимости лекарственного средства" или "бесплатно". Нанесение пометки на рецептурном бланке производится врачом, выписывающим рецепт. Пометка удостоверяется простой печатью лечебного учреждения.

3.3. При оформлении рецептов детям до 3-х лет жизни и детям до 6 лет из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (при наличии справки из органов социальной защиты населения), на рецепте ставится пометка "бесплатно".

3.4.  При оформлении рецептов детям до 3-х лет жизни и детям до 6 лет из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума на душу населения,   на рецепте ставится пометка "скидка 90 % от стоимости лекарственного средства".

3.5.    При   оформлении   рецептов   льготным   категориям   граждан, страдающих заболеваниями, указанными в пунктах: 2.3.1., 2.3.2., 2.3.3, 2.З.4., 2.3.5., 2.З.6., за исключением случаев, указанных в пункте 3.3., на рецепте ставится пометка "скидка 90 % от стоимости лекарственного средства".

3.6. Получение, хранение и отпуск препаратов по бесплатным рецептам осуществляет МП "Аптека № 3", расположенная по адресу: Рижский пр., д. 31, в соответствии с правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2005 № 785 "О порядке отпуска
лекарственных средств".

3.7. При отпуске препаратов производится скидка в размере 90% от стоимости лекарств по выписанному рецепту категориям граждан,
указанным в пунктах: 2.З.1., 2.З.2., 2.3.3, 2.3.4., 2.3.5., 2.З.6., за исключением случаев, указанных в пункте 3.3. Гражданин производит оплату
лекарственных средств в любом случае в размере, не превышающем 100 рублей в месяц.

3.8.   МП "Аптека № 3" составляет реестр по данным рецептам и направляет в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В реестре указываются следующие данные:

  • Ф.И.О. больного;
  • дата отпуска лекарственного препарата;
  • стоимость лекарственного препарата, выписанного в рецепте;
  • сумма оплаты, произведенная гражданином;

3.9. Амбулаторно-поликлинические учреждения на основании реестра финансирования, поступившего в Казначейский отдел городского Финансового управления, производят поставщику перечисление субвенций, предусмотренных областным бюджетом, за поставленные лекарственные препараты.

4. Контроль за целевым использованием средств субвенций, выделенных из областного бюджета.

4.1. Субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4.2. Контроль за целевым использованием выделяемых субвенций осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Председатель комитета                                                        А.А.Ковалев


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть