ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16.03.2009 г. "Об организации сезонной торговли в городе Пскове"

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16.03.2009 г., г. Псков

Об организации сезонной торговли в городе Пскове

В целях более полного удовлетворения потребностей населения в обеспечении продуктами питания, повышения качества и культуры торгового обслуживания населения организациями торговли и питания всех форм собственности и предпринимателями, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении и, руководствуясь статьями 32, 34 Устава города Пскова, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Определить срок осуществления сезонной торговли в городе Пскове с 1 мая 2009 г. по 1 октября 2009 г.

2. Утвердить:

2.1. Основные положения по организации сезонной торговли на территории г. Пскова (Приложение № 1).

2.2.Перечень товаров, рекомендованных для организации сезонной торговли ( Приложение № 2).

2.3. Дислокацию мест установки летних кафе (Приложение №3).

2.4. Дислокацию мест реализации кваса (Приложение № 4).

2.5.Примерную форму договора об организации работы летнего кафе (Приложение №5).

3. Разрешить юридическим и физическим лицам организовать сезонную торговлю товарами, рекомендованными настоящим Постановлением, на прилегающих территориях предприятий торговли и общественного питания, принадлежащих на праве собственности или аренды. Внешнее оформление монтируемых конструкций согласовать с Управлением строительства и архитектуры города.

4. Комитету по управлению муниципальным имуществом города Пскова (Сысков А.И.) заключить договоры на размещение временных объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети на основании согласованного в Комитете потребительского рынка и услуг заявления и выкопировки, подготовленной Управлением строительства и архитектуры.

5. Комитету потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова (Хохлов Е.И.) обеспечить заключение договоров об организации работы летних кафе на период, установленный настоящим Постановлением.

6. УВД по городу Пскову (Шеховцов Д.Б.) принимать меры к лицам, осуществляющим торговлю вне отведенных для этого местах.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации- управляющего делами В.С.Стрижова.

8. Настоящее постановление опубликовать в газете «Псковская правда».

Мэр города М.Я. Хоронен

Приложение № 1

к Постановлению Администрации города

от 16.03.2009 г. № 588

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

по организации сезонной торговли на территории г. Пскова

Данные положения разработаны с целью повышения уровня культуры торгового обслуживания населения предприятиями всех форм собственности и предпринимателями, упорядочения работы сезонных предприятий и направлены на обеспечение соблюдения норм и правил в области торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.

Сезонная торговля на территории г. Пскова осуществляется в летних кафе, на прилегающей территории стационарных предприятий торговли и общественного питания, нестационарных (передвижных) объектах мелкорозничной торговой сети.

1. Общие положения

  • 1.1. Деятельность сезонных предприятий регулируется Законами РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 № 2300-1 (в ред. №234-Ф3 от 25.10.2007г.), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 1999 № 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2001 № 29-ФЗ (в ред. от 30.06.2003), «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред.от 10.05.2007 №276), Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением №1 СП 2.3.6.1254-03), СанНПиН 2.4.5.2409-08, Правилами продажи отдельных видов товаров.
  • 1.2. Сезонные предприятия размещаются на территории города Пскова только в местах в соответствии с дислокацией, утвержденной Постановлением Администрации г. Пскова.
  • 1.3. Срок работы сезонных предприятий - с 1 мая 2009г. по 1 октября 2009г. По истечении срока работы должен быть произведен демонтаж оборудования сезонного предприятия в срок до 5 октября 2009 года.

1.4.Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сезонную торговлю, обязаны обеспечить наличие:

  • легко монтируемого навеса, тентовой конструкции или зонта;
  • вывески с указанием принадлежности и режима работы;
  • торгово-технологического и холодильного оборудования, посуды, инвентаря, отвечающие эксплуатационной документации заводов-изготовителей.

1.5. Рабочее место продавца должно быть оборудовано в соответствии с предъявляемыми требованиями и предусмотрены места для хранения дневного запаса продуктов, тары, личных вещей.

1.6. Обслуживающий персонал должен иметь личные медицинские книжки, строго соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены, иметь нагрудные знаки (бейджи), форменную одежду.

1.7. Территория, где организована сезонная торговля, должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии в течение всего рабочего дня.

1.8. Транспортирование продовольственных товаров и кулинарной продукции должно осуществляться автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.

1.9. Сезонная торговля у предприятий торговли и общественного питания может осуществляться с установкой холодильного и торгово- технологического оборудования и столиков на дневной период.

1.10. При организации сезонной торговли у предприятия общественного питания допускается обслуживание по ассортименту, реализуемому в предприятии общественного питания.

  • 1.11. Торговля квасом, мороженым в мелкорозничной торговой сети производится из изотермических емкостей, морозильных камер.
  • 1.12. Торговля прохладительными напитками дополнительно может производиться на точках мелкорозничной торговли мороженым в соответствии с дислокацией мест, утвержденной Постановлением Администрации г.Пскова от 31.12.2008г. № 3415 (Приложение №3).

2. Особенности организации работы летних кафе.

  • 2.1. К сезонным предприятиям общественного питания относятся летние кафе, расположенные на отдельной территории или площадках, примыкающих к стационарным предприятиям торговли и общественного питания. Летние кафе состоят из легко монтируемых тентовых или других быстровозводимых конструкций (летние террасы).
  • 2.2. Сезонное предприятие общественного питания - структурное подразделение головного предприятия общественного питания (продовольственной торговли), организованное с применением нестационарного оборудования.

2.3. При установке летнего кафе организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:

  • - соответствующий внешний вид с применением современных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
  • - легко монтируемую тентовую или другую быстровозводимую конструкцию, зонты;
  • - наличие пластиковой, металлической или иной мебели современного типа (столы, стулья). Количество мест для посетителей - не менее 24 (при проведении городских мероприятий количество мест увеличить);

2.4. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за:

  • - благоустройство и уборку прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
  • - подъездные пути и места парковки автомашин;
  • обязательным наличием холодильного и торгово-технологического оборудования, инвентаря, упаковки, контрольно-кассовой техники; использование посуды и столовых приборов разового использования, (наличие бумажных салфеток обязательно);
  • наличие био-туалетов для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, как для посетителей, так и для персонала;
  • установку урн для мусора.

2.5. Рекомендуемый ассортимент продукции:

  • - бутерброды;
  • - холодные и горячие закуски;
  • - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, кулинарные изделия;
  • - холодные и горячие напитки;
  • - сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
  • - пиво;
  • - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 15 процентов (при наличии лицензии);
  • - штучные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.)
  • кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы, приготовленные на мангале (вертеле)

2.6. Работа летних кафе осуществляется только при условии использования полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой степени готовности, изготовленным в городском стационарном предприятии, отвечающим требованиям установленных государственных стандартов

2.7 Изготовление шашлыка допускается только из полуфабрикатов высокой степени готовности при использовании древесного угля и при наличии документов, подтверждающих происхождение и качество кулинарных изделий.

  • 2.8. Приготовление горячих напитков допускается при использовании бутилированной питьевой воды промышленного производства.
  • 2.9. Не допускается торговля напитками, в том числе алкогольными, в стеклянной таре.

2.10. Не допускается использование живой музыки.

2.11. Музыкальное сопровождение (фонограммы) работы летних кафе допускается при уровне звука, не превышающем фоновое звучание музыки, до 23 часов. После 23 часов использование музыкального сопровождения запрещается.

2.12. Руководствуясь утвержденной дислокацией, предприниматели или юридические лица, заинтересованные в организации летней террасы, подают в Комитет потребительского рынка и услуг Администрации города заявление и предоставляют следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации предприятия или предпринимателя;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе г. Пскова;

  • - копию Устава (для юридических лиц);
  • - выкопировку из генплана г.Пскова в масштабе 1:500, выданной Управлением строительства и архитектуры;
  • - договор на размещение объекта мелкорозничной торговой сети, заключенного с Комитетом по управлению муниципальным имуществом;
  • - договор на благоустройство территории, выданный управлением городского хозяйства;
  • - договор на санитарное содержание территории, прилегающей к предприятию, и вывоз мусора ( в случае отсутствия данного договора уборка территории и вывоз мусора осуществляется самостоятельно и под свою ответственность);
  • - ассортиментный перечень блюд и напитков, реализуемых в летнем кафе.

2.13. Комитет потребительского рынка и услуг Администрации города при наличии вышеперечисленных документов заключает договор на организацию работы летнего кафе.

Приложение № 2
к Постановлению Администрации города
от 16.03.2009г. № 588

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, разрешенных для сезонной торговли в 2009 году

Безалкогольные напитки, соки; квас из изотермической емкости; мелкоштучные хлебобулочные, кондитерские и выпечные изделия в упаковке; мороженое ( при наличии холодильного оборудования); цветы (выращенные на приусадебном участке). Допускается расширение ассортимента предприятиям общественного питания при обязательном согласовании с ТУ Роспотребнадзора по Псковской области.

ПРИМЕЧАНИЕ: За справками обращаться по тел. 66-47- 86 в Комитет потребительского рынка и услуг Администрации г. Пскова (ул. Я.Фабрициуса, 6).

 


Задать вопрос Елене Поклонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Поклонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть