Минин Михаил Петрович (29.07.1922 - 10.01.2008)

Герой Советского Союза, Почетный гражданин Пскова, участник Великой Отечественной войны

Михаил Петрович Минин родился 29 июля 1922 года в деревне Ванино Палкинского района Псковской области в семье крестьянина.

После окончания 7 классов в 1938 году поступил в Ленинградский техникум, учился отлично, но в связи с началом Великой Отечественной войны 30 июля 1941 года добровольно записался в народное ополчение, а затем был призван в ряды Красной Армии, где сразу же вступил в сражение с войсками фашистской Германии.

Освобождал населенные пункты Псковщины: Великие Луки, Невель, Пустошку и другие, а затем воевал на территории Латвии, Польши и Германии. Участвовал в боях в Берлине, в штурме рейхстага, в водружении красного Знамени над этой цитаделью фашизма, за что был представлен к награждению орденом Ленина и присвоению Звания Героя Советского Союза, которое было присвоено только после развала СССР - 27 мая 1997 г. Указом Президиума Совета народных депутатов СССР.

Также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, окончил военно-инженерную Академию им. Куйбышева, уволился из рядов Советской Армии в 1977 году.

С 1977 года Минин М.П. проживал в городе Пскове, принимал активное участие в военно-патриотическим воспитании молодежи, участник Парада Победы в Москве.

8 июля 2005 года на 42-й сессии Псковской городской Думы 3-го созыва М.П. Минину было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Умер 10 января 2008 года.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта