Нечаев Евгений Павлович (6.03.1915 - 28.02.1999)

Почетный гражданин Пскова, участник Великой Отечественной войны, писатель

Евгений Павлович Нечаев родился 6 марта 1915 года в селе Моядык Бирского района Башкирской АССР в семье церковного служителя. Закончив семилетку, Е.П.Нечаев поступил в педагогический техникум и после его окончания три года работал в школе. Поняв, что педагогическая деятельность не была его призванием, он в 1936 году поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, откуда был выпущен по первому разряду в 1940 году.

Служить попал в 25-й полк тяжелой артиллерии командиром огневого взвода. Базировался полк в Бресте. В 1940 году полк перебросили в Закавказье, где Нечаев и встретил войну. Е.П.Нечаев, будучи офицером довоенного выпуска, прошел в составе тяжелого артиллерийского полка командиром дальнобойной батареи, затем командиром дивизиона от Севастополя до Берлина. Был дважды ранен, перенес тяжелую контузию. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Александра Невского, десятью медалями. Демобилизовался из армии в звании гвардии подполковника и всю свою жизнь связал с Псковщиной.

После демобилизации работал на радио и более 10 лет в редакции газеты "Псковская правда". Посвятил свой талант литературе. Им были написаны романы, повести, рассказы: "Под горой Метелихой", "Батарейцы", "На земле опаленной", "Люди нашего города", "Рядовой третьей сотни", "Огнем и колесами". В этих произведениях он отдал дань памяти своим военным соратникам и людям, восстанавливавшим послевоенный Псков. Публиковался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Русская провинция». Член Союза писателей с 1968 года.

Словом журналиста, пером писателя Евгений Павлович Нечаев внес немалый вклад в возрождение послевоенного Пскова и в патриотическое воспитание нескольких поколений псковичей.

11 июля 1996 года на 6-й сессии Псковской городской Думы первого созыва Евгению Павловичу Нечаеву присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Умер Е.П. Нечаев 28 февраля 1999 года. Похоронен на Орлецовском кладбище.

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно