Никитин Валентин Алексеевич ( род. 15 ноября 1941 г.)

Почетный гражданин города Пскова, ветеран физической культуры и спорта, мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, заслуженный работник физической культуры России, отличник физической культуры и спорта, награждён золотой медалью выставки достижений народного хозяйства СССР

Валентин Алексеевич Никитин родился 15 ноября 1941 года. В 1960 окончил Псковский индустриальный техникум. Много лет трудовой биографии было связано с машиностроительным заводом "Псковмаш", где работал токарем, мастером цеха, инженером-технологом, принимал активное участие в деятельности профсоюзной организации.

Валентин Алексеевич успешно справлялся с поставленными задачами на всех участках работы, но наиболее ярко его человеческие качества и организаторские способности проявились в спорте, а именно в развитии на Псковщине спортивного ориентирования. В 70-е годы В. А. Никитин добился выдающихся результатов в этом виде спорта, и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил тренерской работе. Именно он является инициатором и организатором проведения многих чемпионатов и первенства по спортивному ориентированию федерального уровня, соревнований по возрастным группам. В Пскове был проведен первый чемпионат России среди инвалидов.

В 1988 году по инициативе Никитина Валентина Алексеевича был организован спортивный клуб "Русь". Созданная им бригада из лучших специалистов подготовила спортивные карты в 35 регионах страны, а также Китае, Польше, Чехословакии, Испании, Латвии, Южной Корее. Заработанные клубом средства идут на развитие спортивного ориентирования в городе Пскове.

Проводимые В.А. Никитиным с 1987 года городские соревнования по спортивному ориентированию "Сказки Псковского леса" стали доброй традицией для псковичей. Примечательная особенность данных соревнований заключается в том, что все желающие жители Пскова в возрастных категориях от 6 до 60 лет в течение года могут принять участие в 11 стартах по ориентированию в зимний период и в 37 стартах - летом.

Личным примером, опираясь на людей неравнодушных к спорту, на своих воспитанников, Владимир Алексеевич Никитин добился того, что ориентировщики с берегов Великой считаются и поныне одними из сильнейших в России.

За свою спортивную деятельность В.А. Никитин удостоен многих почетных званий, в том числе "Заслуженный работник физической культуры РСФСР", "Тренер Чемпиона России", "Тренер Чемпионов", "Судья республиканской категории", "Мастер спорта СССР", награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", знаком ЦК ВЛКСМ "Активному организатору детского спорта", золотой медалью ВДНХ СССР "Здоровье народа - богатство страны".

8 июня 2001 года на 56-й сессии Псковской городской Думы второго созыва Валентину Алексеевичу Никитину присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть