Кузина Раиса Петровна (род. 17.09.1938)

Раиса Петровна Кузина родилась 17 сентября 1938 г. в деревне Объездница, сейчас это Купровщина (за Ваулиными горами) в семи километрах от Пскова. Родители: Ушаковы Петр Григорьевич и Екатерина Егоровна. Отец работал на кожевенном заводе «Пролетарий» в Пскове и каждый день пешком проходил 7 км до города и обратно домой. Петр Григорьевич был участником Советско-финской войны, с которой он вернулся инвалидом, непригодным для воинской службы.

Когда началась Великая Отечественная война и уже в июне немцы вошли в деревню, маленькой Раисе не было и трех лет. Спасаясь от фашистов, ее родители вместе с детьми и родственниками решили бежать, но попали в засаду. Их схватили и отправили на вокзал, посадили в вагоны для скота и отправили в Восточную Пруссию. Тех, кто пытался бежать, расстреливали.

В 1943 г. ее семья оказалась в одном из концлагерей под Кёнигсбергом. Взрослых и стариков с детьми расселили по разным баракам за колючей проволокой. Всю одежду сожгли, выдали полосатую робу. Пленники шкурили бревна на лесозаводе, работали на полях. Дети мели дворы, мыли туалеты, работали на кухне. Немцы разрешали детям видеться с матерями только один раз в неделю, по воскресеньям.

Условия содержания были ужасными, кормили очень плохо, за малейшую провинность наказывали плеткой. Чаще всего давали гороховый суп, в котором плавали червяки. Немцы, издеваясь, говорили: «Очень вкусно, суп с мясом». Иногда польки и немки бросали детям хлеб. Дети гурьбой бежали за куском. А в это время немцы спускали собаку и устраивали соревнование, кто быстрее добежит до хлеба - ребенок или собака. Поэтому у многих детей были сильно покусаны руки и ноги.

Что может помнить о войне ребенок такого возраста? Но Раиса Петровна помнит и с годами не забываются голод, бомбежки, смерть близких людей.

Освободили невольников из концлагеря части Красной армии в апреле 1945 г. Некоторые из бойцов, побывавшие в страшных сражениях и насмотревшиеся всяких ужасов войны, не могли сдержать слез, глядя на изможденных детей. Все родственники Раисы Петровны решили сразу ехать домой. Добирались на подводах до Польши. В пути умерла бабушка. Ее похоронили в лесу на чужбине. Проехав большую часть Польши, пересели на поезд.

Вернуться в родную деревню было не суждено - она была почти вся сожжена. Сгорел и дом Ушаковых. Семья поехала в разрушенный Псков. Жить им пришлось в немецком блиндаже. В 1946 г. Ушаковы построили себе дом на Довмонтовой улице, 1 (ныне улица Труда). В этот же год Раиса пошла в первый класс.

Не все благополучно складывалось для Раисы в школе. Дело в том, что после освобождения из концлагерей к бывшим узникам, даже к детям, почему-то относились как к врагам народа. Раису не приняли в пионеры. Но за хорошую учебу, прилежное поведение и за изменение отношения к бывшим узникам концлагерей в старших классах сразу приняли в комсомол.

Из всех предметов в школе Раиса больше любила литературу, очень много читала. Но, окончив в 1956 г. 10 классов, поступила в профтехучилище и по окончании его стала работать монтажницей на АТС. Затем была учеба в индустриальном техникуме на отделении аппаратостроения проводной связи. Вот так поэтапно Раиса Петровна шла к основной цели - поступить в институт и получить высшее образование. И ей это удалось: в 1979 г. она без отрыва от производства заочно окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского, факультет экономики труда.

К этому времени она добросовестно отработала много лет на Псковском телефонном заводе монтажницей, а потом мастером. Затем перешла работать на завод «Автоэлектроарматура» на должность инженера-технолога в отдел главного технолога. На этом предприятии Раиса Петровна трудилась 24 года. Ее общий трудовой стаж - около 40 лет.

В 1993 г. Раиса Петровна уходит на заслуженный отдых. Но не в ее характере сидеть дома на пенсии. Она начала активно заниматься общественной работой в клубе «Судьба», объединившем бывших малолетних узников концлагерей.

7 февраля 1989 г. в Пскове была основана областная общественная организация «Бывшие малолетние узники фашистских концентрационных лагерей», входившая в состав Российского союза малолетних узников фашистских концлагерей.

В 2010 г. на общем собрании организации Р. П. Кузина избирается ее председателем. В этой должности Раиса Петровна проявила себя деятельным, активным руководителем большого коллектива. Под ее руководством разработан новый Устав областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан «Несовершеннолетние узники фашистских концентрационных лагерей», произошли большие структурные преобразования.

Одной из главных задач, которую поставили перед собой Раиса Петровна и ее коллеги, было создание музея бывших несовершеннолетних узников концлагерей. И с этим надо было спешить: годы, недуги брали свое и бывших малолетних узников в регионе становилось все меньше.

В 2014 г. музей «Мы помним о прошлом, ради будущего» был создан при поддержке фонда «Память, ответственность, будущее». Раиса Петровна искала для музея помещение, решала вопросы с ремонтом, покупкой мебели и оборудования. А главное - собирала экспонаты, например, подлинники немецких документов, которые нужно было перевести на русский язык.

Сегодня в музее представлены личные архивы, фотографии, удостоверения личности, выданные рейхом, ленты с серыми полосами, которыми, как скот, «помечали» узников, воспоминания и стихи, в которых авторы - бывшие несовершеннолетние узники - пытались изжить сердечную боль.

Чтобы привлечь к музею внимание подрастающего поколения, Раиса Петровна вместе с членами Совета организации посещали учебные заведения Пскова, приглашали молодежь в музей, делились своими воспоминаниями о тех тяжелых годах, сожженных деревнях, концлагерях, о героизме советского народа.

«Наш долг, чтобы дети были воспитаны в духе патриотизма», - говорит основательница музея. В настоящее время в музее проходят встречи поколений, уроки мужества для студентов и школьников, экскурсии и встречи с коллегами из районов области и бывшими узниками из других городов России и ближнего зарубежья.

Для своих сотрудников Раиса Петровна является главным вдохновителем. Круг вопросов, которым посвящена их общественная деятельность, весьма обширен: это работа с волонтерами, посещение больных, выезды на экскурсии по разным городам и районам.

У Раисы Петровны много и других общественных обязанностей. В 2014 г. на отчетно-выборном собрании ее избрали в члены Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Москве. В 2016 г. избрали в Президиум Псковского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Очень много внимания Раиса Петровна уделяет своей семье. В 1961 г. она вышла замуж за Ивана Петровича Кузина, с которым прожила вместе в любви и согласии почти 40 лет. Иван Петрович после окончания автодорожного техникума работал на заводе «Авар» мастером, затем начальником участка. К сожалению, в 2001 г. Иван Петрович ушел из жизни. Сын - Кузин Юрий Иванович - строитель, начинал работать мастером, прорабом, а теперь является директором строительной компании. У Раисы Петровны двое внуков и пять правнуков.

Вся трудовая, общественная и личная жизнь Раисы Петровны связана с Псковом. Ее имя хорошо знакомо псковичам. В нашем городе ее ценят и уважают за то, что работает добросовестно, с полной самоотдачей.

За все эти заслуги Раиса Петровна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Псковской области, администрации региона, главы Пскова, депутатов областного Собрания.

В 2020 г. за вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения, активную общественную позицию на территории муниципального образования «Город Псков» Раиса Петровна награждена медалью города Пскова «За заслуги перед Псковом».

За выдающиеся заслуги в развитии города, получившие широкое общественное признание в городе Пскове и за его пределами, 15 июля 2021 г. Псковская городская Дума приняла решение присвоить звание «Почетный гражданин города Пскова» Кузиной Раисе Петровне.

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно