Прокопенко Валерий Александрович (31.07.1941 - 02.06.2010)

Почётный гражданин города Пскова, заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по академической гребле

Прокопенко Валерий Александрович родился 31 июля 1941 года в Плюсском районе Псковской области.

В 1967 году, после окончания Ленинградского института физической культуры, прибыл в г. Псков на работу тренером по академической гребле. Благодаря его активному участию г. Псков превратился в ведущий центр страны и мира по под­готовке спортсменов высокого класса.

Начиная с 1980 года, его воспитанники выступали на всех Олимпийских играх, становились чемпионами мира.

В.А.Прокопенко за высокие достижения в спорте его вос­питанников в 1979 году было присвоено звание Заслуженно­го тренера России, и в этом же году Заслуженного тренера СССР. В 1982 году Валерий Александрович был признан луч­шим тренером профсоюзов среди всех видов спорта. В 1978-1988 годах - старший тренер сборной команды СССР по академической гребле.

За 31 год тренерской работы Владимиром Александрови­чем Прокопенко было подготовлено более 100 спортсменов первого спортивного разряда и кандидатов в Мастера спор­та, 20 Мастеров спорта СССР, из них 11 стали Заслуженными мастерами спорта СССР. Награжден медалями: "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие", орденом "Знак Почета", медалью "Наставник молодежи".

25 июня 1998 года на 5-й сессии Псковской городской Думы второго созыва В.А. Прокопенко присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Умер Валерий Александрович Прокопенко на даче под г. Псковом 2 июня 2010 года. Похоронен на кладбище «Орлецы-3».


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть