Белецкий Василий Дмитриевич (19.10.1919 - 8.01.1997)

Почетный гражданин города Пскова, археолог

Белецкий Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич Белецкий родился 19 октября 1919 года в семье профессионального военного в г.Актюбинске (Казахстан). Окончил среднюю школу в Куйбышеве. Поступил в Иркутский Горный институт и одновременно работал горным инженером. Завершить учёбу помешала Великая Отечественная война. Войну встретил в Романовке под Владивостоком, окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС), стал старшиной второй статьи.

Полк, куда был отправлен В.Д. Белецкий, вскоре был превращен в школу переподготовки лётного состава резерва Ставки. После окончания войны в 1946 году семья съехалась в Саратове. Василий Дмитриевич поступил на исторический факультет Саратовского Государственного педагогического института. Успешно окончив институт, уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Эрмитажа.

Учился под научным руководством М.И.Артамонова, затем многие годы работал в Отделе истории русской культуры Эрмитажа. Первые научные интересы и первые археологические раскопки были связаны с хазарской тематикой. Несколь позднее в его жизнь вошел Псков. Это случилось в 1955 году, когда он приехал в качестве помощника Г.П.Гроздилова - основателя и первого руководителя Псковской археологической экспедиции Эрмитажа, которая занималась изучением территории Среднего города. Та же экспедиция с 1956 года воспротивилась благоустройству Довмонтова города, где планировалось разбить сквер с фонтаном, и провела ещё несколько археологических сезонов 1958 и 1959 гг. В результате были раскрыты две гражданские постройки XII века, фрагменты фортификаций XII века, три храма (среди них -Церковь Николы с гребли с остатками фресок). С 1960 года Довмонтов город становится основным объектом исследования Псковской экспедиции Эрмитажа.

В 1961 году экспедиция нашла средневековый архив - огромное количество вислых свинцовых печатей XV века. После кончины Г.П.Гроздилова в 1962 году В.Д. Белецкий возглавлял последующие экспедиции на протяжении 30 лет. Только благодаря работе Псковской экспедиции Эрмитажа в центре современного Пскова теперь существует музей под открытым небом - Довмонтов город!

Василий Дмитриевич известен в нашей стране и за рубежом как ведущий специалист в области изучения средневековой археологии Пскова.
Василий Дмитриевич Белецкий - автор многочисленных научных трудов, интереснейших книг. Среди них: «Довмонтов город»,<<Археологическое изучение Пскова» (в соавторстве с С.В.Белецким). Исследования В.Д.Белецкого обогатили российскую науку уникальными памятниками.

11 июля 1995 года Постановлением Главы Администрации г. Пскова А.В.Прокофьева № 97 Василию Дмитриевичу Белецкому присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова». Выдвинули и поддержали кандидатуру В.Д.Белецкого на присвоение звания «Почетного гражданина города Пскова» Псковский объединенный музей-заповедник, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (г.Москва), институт истории материальной культуры Российской Академии Наук (г.Санкт-Петербург), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, управление культуры г.Пскова, археологи Пскова и Санкт-Петербурга.

Умер 8 января 1997 года.

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно