Куличков Василий Степанович (22.01.1924 - 2.01.2017)

Почетный гражданин города Пскова, участник Великой Отечественной войны

Василий Степанович Куличков родился 22 января 1924 года в дер. Перерва Вышневолоцкого района Калининской области в семье крестьянина-середняка.

Окончил среднюю школу и Ленинградскую школу Министерства внутренних дел (МВД).

С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта к городу, добровольно вступил в народное ополчение, а 10 апреля 1942 года был включен в состав диверсионно-разведывательной группы и направлен на оккупированную врагом территорию. В тылу врага группа объединилась с партизанским отрядом. Позднее отряд за счет влившихся бойцов Красной Армии, оказавшихся в окружении, был преобразован в бригаду. В сентябре 1942 года Калининские партизанские бригады были объединены в корпус, в составе которого он участвовал в боевом рейде по оккупированным врагом Великолукскому, Невельскому, Пустошкинскому, Себежскому, Опочецкому и другим районам Калининской области.

Совместно с белорусскими и латышскими партизанами, корпус участвовал в боях по освобождению значительной территории от врага и созданию братского партизанского края. В партизанском отряде № 1 3-й Калининской партизанской бригады находился до полного освобождения от оккупантов районов Калининской области - июль 1944 года.

Начинал войну рядовым бойцом, затем помощником командира взвода, политруком взвода и закончил свою партизанскую войну в должности заместителя отряда по разведке.

В 1942 году, в бою, был тяжело ранен. Лечило его на оккупированной территории местное население. Вторично был легко ранен в 1943 году, но остался в строю.

С освобождением всех районов Калининской области был направлен на работу в Опочецкий район, где некоторое время работал в должности заведующего сектором кадров Опочецкого райисполкома.

В октябре 1944 года Опочецким РК ВКП(б) направлен на работу в органы НКВД во вновь организованную Великолукскую область. Начинал службу в должности начальника ВУС Опочецкого РО НКВД, затем назначен оперуполномоченным следственной группы ОБХСС управления. С декабря 1945 по июль 1948 г. работал оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным Управления лагеря №285 военнопленных.

С 1948 по 1952 г. работал старшим оперуполномоченным отдела ББ. мобилизационного отделения, отдела розыска Управления.

С 1952 по 1955 год трудился на должности начальника оперразведки Управления.

С октября 1955 г. но ноябрь 1957 г. работал в должности заместителя начальника следственного отдела УМВД Великолукской области. В связи с реорганизацией Великолукской области в ноябре 1957 года назначен начальником отдела милиции Порховского района.

С февраля 1962 года по сентябрь 1968 года работал начальником отдела уголовного розыска У ООП Псковской области.

В сентябре 1968 года назначен на должность заместителя начальника УВД Псковской области.

В августе 1984 года в звании полковника милиции уволен в отставку по возрасту.

Образование получил высшее - юридическое.

Был награжден знаком - «Заслуженный работник МВД», медалями: «За боевые заслуги». «За отвагу» и двумя орденами Отечественной войны 1 степени.

В последние годы жизни проживал в городе Пскове. Являясь инвалидом войны 2 группы, занимался общественной деятельностью при городском Совете ветеранов войны.

17 июля 2009 года на 46-й сессии Псковской городской Думы 4-го созыва В.С. Куличкову было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

2 января 2017 года Василий Степанович Куличков скончался на 93-м году жизни в Пскове. Похоронен на городском кладбище «Орлецы-3».

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно