Солнышкин Николай Петрович ( род. 17.06.1927 г.)

Почетный гражданин города Пскова, профессор, заслуженный машиностроитель РСФСР

Николай Петрович Солнышкин родился 17 июня 1927 года в Тверской области. Трудовой путь начал подростком в колхозе во время Великой Отечественной воины. Окончив Горьковский индустриальный техникум, а потом там же Политический институт, трудился на машиностроительных заводах Горького и Ленинграда на руководящих инженерных должностях.

В 1959 году Ленсовнархозом Солнышкин Н. П. был направлен в город Псков главным инженером, а затем был директором крупнейшего на Псковщине Псковского машиностроительного завода. Под его руководством было организовано и завершено строительство завода, освоено производство большого количества сложных машин, оборудования, технологической оснастки для производства химических волокон и комплектования металлорежущих станков.

За годы руководства Солнышкиным Н. П. завод стал наиболее крупным, одним из ведущих предприятий в отрасли и вскоре за высокие достижения был награжден Орденом Ленина.

Работая с 1966 по 1972 год секретарем Псковского ГК КПСС по промышленности и строительству, Солнышкин Н. П. способствовал быстрому развитию промышленности Пскова. В значительной степени и благодаря его активной деятельности на предприятиях города ежегодно на 4-8% рос объем производства, успешно решались вопросы научно-технического прогресса. Не меньшими были достижения в строительстве, при этом особое внимание уделялось строительству общегородских объектов социальной сферы.

Трудно переоценить роль Солнышкина Николая Петровича в организации и развитии Псковского политехнического института. Будучи назначен в июне 1972 года директором вновь организованного Псковского филиала Ленинградского политехнического института, он бессменно возглавлял его до 1994 года. Благодаря напряженной целеустремленной работе Солнышкина Николая Петровича, умелому подбору кадров были успешно решены сложные задачи по развитию института и превращению его в современное высшее техническое учебное заведение страны.

Несмотря на большую занятость по руководству институтом, профессор Солнышкин Н. П. лично активно участвует в учебной и научной работе, он автор более 150 печатных трудов, опубликованных во внутривузовских и центральных изданиях. Многие научные разработки руководимой им кафедры внедрены в производство на псковских заводах.

За трудовые достижения Н. П. Солнышкин награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед отечеством 2-й степени", многими другими государственными медалями, наградами ВДНХ, почетными грамотами городских, областных, республиканских органов, творческого университета. В 1991 году ему присвоено звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР".

8 июля 2003 года на 14-й сессии Псковской городской Думы третьего созыва Н.П. Солнышкину присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть