Меньшиков Станислав Андреевич (23.10.1922 - 25.01.2011)

Почетный гражданин Пскова, гвардии полковник, участник Великой Отечественной войны

Станислав Андреевич Меньшиков родился 23 октября 1922 года в Ярославской области, Углического района в селе Красном. В этом же году в составе семьи переехал в г. Ленинград, где провел детство и юношество.

По окончании семи классов поступил в специальную артиллерийскую школу. В том же году поступил в Ленинградское автобронетанковое училище, которое закончил досрочно в октябре 1941 года и был направлен в народный комиссариат обороны в г. Москву и зачислен в 13-й Гвардейский минометный дивизион «Катюша». Через неделю с парада на Красной площади направлен на фронт под г.Волоколамск. Участвовал в обороне Москвы, в битвах на Орлово-Курской дуге, взятии Кенигсберга и освобождении Польши. Участвовал в освобождении города Пскова и Псковской области. За период войны дважды ранен и один раз контужен.

В 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. Из Москвы получил назначение на Дальний Восток на границу с Китаем, где участвовал в боевых действиях против Японии. В сентябре 1945 года - участник в параде Победы в г.Харбине.

За заслуги в военных действиях награжден 7-ю орденами: Орденом Богдана Хмельницкого, 3-мя Орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, 3-мя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Кроме того, награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Награжден польскими орденами и медалями, имеет награды Чехословакии, ГДР, Венгрии, Монголии.

В 1946 г. был зачислен в МВД Хабаровского края в отдел по борьбе с бандитизмом. В 1951 г. был переведен в органы КГБ, где проработал в контрразведывательных органах до 1979 г. С 1979 г. по I987 г. работал первым секретарем советского посольства в Польше. С 1987 г. - заместитель начальника Управления КГБ в г. Пскове, откуда и ушел на пенсию. Участвовал в юбилейных парадах Победы Москве, посвященных 30-летию, 40-летию и 50-летию Великой Победы.

8 июля 2005 года на 42-й сессии Псковской городской Думы 3-го созыва Станиславу Андреевичу Меньшикову было присвоено звание «Почётный гражданин г.Пскова».

Ушел из жизни 25 января 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни.

* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Вопрос успешно