Клаус Эберль (18.12.1955)

Почетный гражданин города Пскова, пастор Евангелической церковной общины Вассенберг, суперинтендант церковного округа Юлих, член Синода Евангелической церкви Германии, член руководства Рейнской земельной церкви.

Родился 18 декабря 1955 года в Ботропе, Рурская область (Германия) в рабочей семье.

Вырос в шахтерском поселке, окончил гимназию в Эркеленце в 1974 году. После учебы в школе отказался служить в армии. Вместо службы в армии полтора года проходил альтернативную воинскую службу в учреждениях для детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями. После службы решил изучать теологию и германистику, а не физику и математику, как планировал ранее.

Клауса Эберля интересовала теология, потому что в работе с инвалидами он усиленно искал смысл жизни. В своих исканиях он познал, что каждый человек в дар от Бога получает особое достоинство, которое ему не нужно заслуживать. В Библии это называется подобие Господа, и каждый человек может рассчитывать на помощь других.

После учебы в Бонне в 1982 году служил в качестве викария в Лёвенихе, получил практические навыки в церковной работе. Первым местом службы пастора была евангелическая церковная община в городе Вассенберге.

Женат. Имеет сына и дочь.

Псков впервые посетил в 1991 году - в год 50-летия нападения на Советский Союз, когда Синод принял решение о проведении акции примирения с СССР.

В 1992 году Клаус Эберль выступил от общины Вассенберг инициатором российского проекта "Школа для детей-инвалидов в Пскове''. Для реализации данного проекта развернул огромную пропагандистскую деятельность среди частных лиц и организаций в Германии, собрал необходимую сумму денег, нашел архитектора, пригласил группу строителей и сам же руководил строительством Лечебно-профилактического центра в течение 1992-1993 гг., а затем приобрел необходимое оборудование для школы на 750 тыс. марок.

С 1993 г. школа для инвалидов успешно работает, хорошо зарекомендовала себя не только в Пскове, но и в северо-западном регионе России. Министерством образования она признана образцовой для школ такого типа в стране. Школа для детей-инвалидов является базовой для методической работы в регионе и в стране.

"Школу для инвалидов в Пскове" можно смело назвать "дитя Клауса Эберля", так как не было ни одной, даже самой незначительной работы в рамках проекта, которой бы не занимался Клаус Эберль.

Кроме того, этот проект подтолкнул реализацию других проектов в области работы с инвалидами в городе, что дало в результате разветвленную сеть учреждений для инвалидов в Пскове, начиная с детского возраста и заканчивая взрослыми.

Среди учреждений для детей-инвалидов следует назвать МУУ "Специальная коррекционная школа VI вида для детей с нарушениями опорно-двигательной системы"(1995).

С помощью Клауса Эберля были установлены прямые партнерские связи между школой для детей с умственными нарушениями Песталоцци в городе Эркеленце и специальной коррекционной школой №1 в городе Пскове.

Псков по праву считается образцовым в плане работы с инвалидами, и здесь, несомненно, большой вклад Клауса Эберля.

За большой вклад в создание и укрепление материально-технической базы Псковского лечебно-педагогического центра для детей-инвалидов, муниципального социально-защищенного учреждения "Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов", а также эффективную реализацию других проектов социальной сферы 30 ноября 2001 года на 64-й сессии Псковской городской Думы второго созыва Клаусу Эберлю присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова».

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта