Фридрих Хальбах (26.08.1926 - 31.08.2011), Кетэ Хальбах (9.02.1929)

Почетные граждане города Пскова, официальные представители города-партнера Нойса (Германия) по вопросам гуманитарной помощи городу Пскову с 1991 года

Фридрих Хальбах родился 26 августа 1926 года в городе Ленепп.

Кетэ Хальбах родилась 9 февраля 1929 года в Берлине.

Приехав в Псков в 1991 году в качестве официальных представителей города Нойса, супруги Кетэ и Фридрих Хальбах создали сеть гуманитарных учреждений для нуждающихся города. Это - гуманитарная столовая "Волна" и склад одежды. Столовая "Волна" с 1991 года обеспечивала нуждающихся жителей Пскова в количестве до 500 человек. Это были, в основном, одинокие малообеспеченные старики. С марта 1999 года в столовой получали обеды 45 детей из нуждающихся семей.

Средства на содержание столовой собирались в городе Нойсе. Гуманитарная помощь доставлялась в Псков и поступала на склад одежды. Здесь вещи сортировались и направлялись в Центр социальной помощи для раздачи бедным или в гуманитарный магазин Нойса. Доход от этого магазина целиком использовался для содержания гуманитарной столовой "Волна". Всей перечисленной работой руководили супруги Хальбах. Они установили многочисленные личные контакты между семьями в Пскове и Нойсе. Псковские семьи нуждающихся регулярно получали денежную поддержку из Нойса от своих друзей. Кетэ и Фридрих Хальбах передали такой индивидуальной помощи на сумму около 2 тысяч немецких марок в каждый свой приезд в Псков. Пять лет на средства города Нойса приобретались дрова для нуждающихся семей и одиноких престарелых города. В 1999 году такую помощь получили 350 семей. Социальные учреждения города - детский приют, детский приемник, хоспис, дом ветеранов, также регулярно получали помощь от Нойса через Хальбахов. В 1999 году из пожертвований, собранных в Нойсе, была выплачена помощь нуждающимся матерям (по 300 рублей), приобретена и роздана детская обувь детям из малообеспеченных семей на сумму 40 тысяч немецких марок. На сумму 10 тысяч немецких марок были приобретены продукты питания для детских садов города. За всеми мероприятиями гуманитарной помощи Нойса стояла очень большая работа Кетэ и Фридриха Хальбах, а некоторые виды помощи стали возможны только благодаря их усилиям.

За организацию многогранной бескорыстной помощи малоимущим жителям города, активное участие в создании сети гуманитарных учреждений для остронуждающихся категорий граждан города Пскова 17 сентября 1999 года на 22-й сессии Псковской городской Думы второго созыва Фридриху Хальбаху и Кетэ Хальбах было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Фридрих Хальбах умер 31 августа 2011 года в Германии.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта