Семенюта Станислав Юрьевич (31.07. 1952)

Семенюта Станислав Юрьевич родился 31 июля 1952 г. на Украине, в г. Славута Хмельницкой обл. Его дед по отцовской линии был военным - прошел Первую мировую войну, отец воевал в Великую Отечественную. После 8 класса отец повез Станислава поступать в Московское суворовское училище. Для юноши это был вполне осознанный выбор. Он знал, что его профессией будет защита Родины.

После окончания суворовского училища Станислав решил поступать в Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище. Стать десантником было престижно всегда. Конкурс в училище доходил до 15 человек на место. А это значит, что в училище попадали лишь самые подготовленные и самые выносливые. К тому же, это были войска, которые уже тогда считались главным резервом Верховного командования. Офицеры-десантники всегда были элитой Вооруженных Сил. А какому же парню в 18 лет не хотелось принадлежать к этой касте? В суворовском училище Станислав получил отличную физическую и военную подготовку. А уже будучи курсантом, выполнил норматив мастера спорта СССР по военному троеборью, имел первый разряд по лыжам, многоборью.

В 1974 г. лейтенанта Семенюту по распределению направили в 44-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (она дислоцировалась в Литве) командиром учебного взвода. В этой дивизии Станислав Юрьевич прослужил до 1982 г. Затем 2 года службы на Дальнем Востоке, откуда его направили на учебу в Москву в Военную академию им. М. В. Фрунзе. После академии Станислав Юрьевич ненадолго возвратился в родную 44-ю дивизию, а затем проходил службу в составе группы советских войск в Германии заместителем командира 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

В 1991-1992 гг. был командиром этой бригады, которая по Международной договоренности была выведена из Германии и передислоцирована в Казахстан. С 1992 по 1996 гг. Станислав Юрьевич возглавлял штаб 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1996 г. Станислава Юрьевича направляют в Псков на должность командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Он командовал дивизией 9 лет. Из них 7 лет дивизия принимала участие в различных вооруженных конфликтах: в миротворческих операциях в Абхазии и в Косово, защищала конституционный порядок в Чеченской республике и непосредственно участвовала в осуществлении контртеррористической операции в Чечне. По инициативе Семенюты было создано 7 рот по 100 человек из молодых чеченцев, которые приняли военную присягу и стали воевать против террористов.

С 2002 г. на базе 76-й дивизии начал осуществляться эксперимент по переводу Вооруженных Сил РФ на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Во многом из-за хороших организаторских способностей, высокой работоспособности, развитого чувства долга, сильной воли генерал-майора Семенюты, вопреки всем объективным и субъективным трудностям, этот эксперимент был успешно завершен.

На протяжении шести лет, в период с 1999 г. по 2005 г. дивизия занимала лидирующие позиции в ВДВ. Благодаря каждодневной кропотливой работе, настойчивости, целеустремленности командира дивизия стала одним из лучших соединений ВДВ, способного в любых условиях выполнять поставленные перед ним Президентом, Правительством РФ, командованием ВС и ВДВ задачи.

За время службы Станиславу Юрьевичу поступало много интересных предложений. Например, возглавить миротворческий контингент в Абхазии, продолжить службу в штабе ВДВ вплоть до должности начальника военкома в одной из областей центральной России. Но начало пошаливать здоровье, поэтому генерал-майор решил уйти в отставку.

Но и после отставки Станислав Юрьевич, являясь Советником Министерства обороны РФ при 76-й дивизии, много внимания уделяет воспитанию личного состава. Он - подлинный наставник, чуткий и внимательный, сочетающий высокую требовательность с уважением личного достоинства. В свое время о строгости комдива Семенюты ходили легенды, которые разбрелись по войскам далеко за пределы псковского гарнизона, а многие из них давно стали «армейским эпосом». На личном примере генерал-майор в отставке учит верности военной присяге, готовности мужественно и профессионально исполнять свой воинский долг, способности сохранять четкость и ясность мышления, твердости в решениях и действиях при огромных физических и психологических нагрузках.

Кроме того, Станислав Юрьевич вносит практический вклад в проведение реформирования Вооруженных Сил РФ, в перевооружение их на новые образцы военной техники. Как бывший военнослужащий, являясь высшим офицером и опытным командиром, он как никто другой понимает важность этой работы, принимает непосредственное участие в работе по переходу воинских частей 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии на новые автоматизированные системы управления боем.

После увольнения из Вооруженных Сил Станислав Юрьевич продолжил дело, которым он всегда занимался: воспитание у молодежи высокого чувства патриотизма, гордости за свое Отечество, любви к российской армии. Особое внимание в своей деятельности он уделил укреплению связи между жителями города и области и воинскими частями, дислоцирующими на территории Псковского гарнизона, а также социальной работе по улучшению условий жизни как действующих военнослужащих, так и пенсионеров Вооруженных Сил РФ. В результате им были разработаны и поданы в высшие органы государственной власти города, области, страны ряд обращений и инициатив. Это касается оптимизации автобусного сообщения в районах дислокации воинских частей Псковского гарнизона и мест компактного проживания военнослужащих гарнизона, создания президентского кадетского корпуса в Северо-Западном Федеральном округе на территории города Пскова, оказания возможной материально-технической и организационной помощи военно-патриотическим общественным поисковым организациям Псковской области и РФ в проведении поисковых работ, организации чествования 20-летия со дня совершения подвига воинами-десантниками 6-й роты.

Он старается помогать офицерам и их семьям. В том числе и в трудоустройстве. Каждое лето организует отдых в нашей области для осиротевших детей военнослужащих.

В 2005 г. Станислав Семенюта назначен советником мэра Пскова Михаила Хоронена, в 2010-2011 гг. был председателем регионального отделения ДОСААФ России Псковской области, в 2008-2013 гг. являлся генеральным директором ООО «Волго плюс».

Станислав Юрьевич женат. Его сын продолжил дело отца и стал военным медиком.

За свой плодотворный труд он награжден орденами «За личное мужество», «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями «За боевые заслуги» и «За заслуги перед Псковом». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

За выдающиеся заслуги в развитии города, получившие широкое общественное признание в Пскове и за его пределами, 14 июля 2020 г. Псковская городская Дума приняла решение присвоить звание «Почетный гражданин города Пскова» Семенюте Станиславу Юрьевичу.
Выступая с ответным словом на церемонии награждения, Станислав Семенюта сказал: «Получая высокую награду, я горжусь, что являюсь псковичом и мое служение Отечеству проходило в Пскове. Слава городу Пскову и его добрым, трудолюбивым жителям».

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта