пнвтсрчтптсбвс
    
   
Все новости — используйте для сброса даты

Реализация мер социальной поддержки инвалидов будет продолжена

27 февраля 2013

Власти Пскова продолжат реализацию мер социальной поддержки горожан-инвалидов в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы. Такое решение было принято депутатами на 19-й сессии Псковской городской Думы. О том, как такая работа велась в рамках программы, утвержденной сроком на 2009 - 2012 годы, депутатам рассказал заместитель Главы Администрации города Геннадий Барышников. По его словам, на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества жизни псковичей с инвалидностью, из бюджета Пскова за 4 года было выделено 1 млн. 261 тыс. рублей. Эти средства направлялись на текущие затраты псковской организации инвалидов в объеме 834 100 рублей, а также на поддержание инфраструктуры для инвалидов-колясочников (создание пандусов и специализированных санузлов).

«В соответствии с Постановлением Администрации города от 25 апреля 2012 года ряду общественных организаций инвалидов были выделены субсидии. Большое внимание администрация уделяет обеспечению рассматриваемых категорий граждан жильём. В Пскове на учет в качестве нуждающихся в жилье по договору социального найма до 1 января 2005 года было принято 394 инвалида, в том числе 99 семей с детьми-инвалидами. После 2005 года - 29 семей инвалидов, в то числе три семьи с детьми-инвалидами», - рассказал Геннадий Барышников.

Напомним, что субсидии в 2010 году были представлены пяти семьям, в 2011 году - 12 и в 2012 - 15 семьям. В рамках долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2010 - 2015 годы в Пскове предусмотрено за счёт городского бюджета строительство жилых помещений для инвалидов.

На данный момент на учёте стоит 15 семей колясочников, с 2011 года в данной категории предоставлено 4 двухкомнатные квартиры, находящиеся по адресу улица Коммунальная, д. 72. В 2012 году 4 однокомнатные квартиры в домах №26,28,30 на улице Алехина. В 2013 году сданы 4 квартиры на улице Коммунальной, д.70. Их планируется предоставить инвалидам.

Кроме того, большое внимание уделяется инвалидам в отраслях социальной сферы. При организации Управления культуры проводятся регулярные встречи любительских объединений, традиционные мероприятия в честь Дня инвалидов. В 2012 году было проведено 12 таких мероприятий.

Отметим, что с 1 апреля при Городском культурном стал работать центр театральной деятельности инвалидов в возрасте от 18 до 40 лет «Я и ты». В центре работают 4 специалиста в области театральной и лечебной педагогики. В 2012 году на работу студии из бюджета было выделено 367 тыс. рублей, в том числе 313 тыс. - из областного бюджета.

Как сообщил Геннадий Барышников, в сфере образования города сейчас проводится активная работа по вовлечению в образовательный процесс детей-инвалидов. Дошкольное образование для таких детей организовано на базе сада №52, где созданы инклюзивные группы для детей с нарушением зрения, а также для детей, не имеющих нарушений.

«Мы стали плотно заниматься интегрированием, чтобы дети с инвалидностью занимались вместе со здоровыми. Администрация города намерена продолжать эту работу», - выразил уверенность заместитель Главы города Пскова. Он также добавил, что 112 детей-инвалидов посещают школьные учреждения, при этом они обеспечиваются бесплатными учебниками.

Кроме того, как рассказал Геннадий Барышников, муниципалитет проводит работу по поддержке людей с ограниченными возможностями и по линии Управления городского хозяйства. Так, например, было обследовано техническое состояние в 15 квартирах инвалидов войн. Регулярно проводятся работы по установке пандусов у подъездов домов. В течение 2012 года управляющие организации обследовали квартиры инвалидов по вопросу установки приборов учета, состояния газовых приборов и коммуникаций. Были также сформированы списки нуждающихся в ремонте квартир - они находятся в Управлении городского хозяйства.
«Много мероприятий проводятся по линии спорта. Школа «Барс» в расписание бассейна включила занятия оздоровительных групп для детей-инвалидов. Также предусмотрены льготы на платные услуги - скидка 50% от стоимости пропуска. На базе ДЮСШ «Надежда» работает отделение адаптивной физкультуры на улице Гагарина, д. 5а. имеется спортзал, тренажерный зал, душевые, комната отдыха, санузел. Приобретены новые тренажеры для инвалидов-колясочников, инвентарь для игры в дартс, волейбол, настольный теннис», - пояснил Геннадий Барышников.

Отмечается также, что ежегодно финансируется спартакиада для инвалидов из городского бюджета и декада инвалидов, которая принимает более 600 инвалидов разных категорий. Сборные инвалидов регулярно участвуют в спортивных соревнованиях всероссийского уровня.
Регулярно инвалидам предлагаются рекомендации для получения образования, трудоустройства. 4 инвалида из отделения адаптивной физкультуры приняты на работу. Ежегодно проводится медицинская реабилитация инвалидов-колясочников в санаториях области, оказывается помощь в приобретении оборудования - тростей, костылей, колясок.
«Мы понимаем: многое необходимо еще сделать, и 2013 год в этом плане сложный по бюджету. Но мы будем работать совместно с депутатами и не ослабим работу», - сказал заместитель Главы Администрации города Пскова.

Председатель общественной организации инвалидов Валентин Иванов рассказал собравшимся о том, что его организация получила от города в безвозмездное пользование помещение. «Там оборудована социальная аптека, которая представляет реальные льготы, интернет-клуб, специализированный санузел, подъемник, компьютерная комната. Там созданы все условия для занятий. Мы заинтересованы в том, чтобы наша работа продолжалась. На 1 января у нас насчитывалось 819 членов организации, сегодня около 850. Они приходят регулярно к нам заниматься. Хочется, чтобы депутаты поддержали принятие долгосрочной программы на 12 - 16 год», - высказал мнение Валентин Иванов.

Добавим, что по итогам обсуждения вопроса депутаты приняли информацию Администрации города к сведению и одобрили продолжение реализации программы поддержки инвалидов, расширив категории, на которые она будет распространена.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому