пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

20 июля 2013

Награждены победители Первого Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен»

20 июля 2013

20 июля состоялась церемония награждения победителей Первого Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен». Вместе с делегациями русских ганзейских городов в мероприятии принял участие Глава города Пскова Иван Цецерский, его заместитель Наталия Соколова, президент Союза русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, советник регионального департамента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании по Северо-Западу Тамара Фельдшерова, а также представители культурной общественности Пскова.

Открывая церемонию награждения, Иван Цецерский приветствовал собравшихся и отметил, что проводимый сегодня конкурс - это ещё один элемент нашей современной Ганзы, который смог привлечь большое внимание общественности. Глава Пскова напомнил, что идея проведения Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен» родилась в Пскове, благодаря Тамаре Фельдшеровой. Иван Цецерский также выразил особые слова благодарности участникам конкурса, членам рабочей группы, членам жюри. Он напомнил, что в состав общественного жюри конкурса входит г-жа Ангелика Квиринг-Перл - наша гостья из породнённого немецкого г. Нойса, уполномоченная по делам Ганзы в Нойсе и председатель рабочей группы «Экономика» в Международном ганзейском Союзе. Именно она немало сделала для города Пскова, приложив много усилий для развития сотрудничества между городами, способствовала тому, что Псков выиграл проведение Международных Ганзейских дней в 2019 году. Псковская городская Дума высоко оценила её усилия. И сегодня г-жа Ангелика Квиринг-Перл получила из рук Главы Пскова награду - медаль «За заслуги перед Псковом».

Обращаясь к участникам конкурса, Иван Цецерский отметил, что представленные работы заслуживают глубокого уважения и благодарности. Он пояснил, что подобные публикации и материалы помогают жителям городов русской Ганзы оценить важность ганзейского движения. По мнению Главы Пскова, очень важно, что русским ганзейским городам удаётся найти взаимопонимание в развитии экономических проектов, ведь это в настоящее время становится одной из главных составляющих ганзейского движения.

Юрий Бобрышев поддержал Ивана Цецерского и отметил значимость проводимого конкурса. «Можно многое делать, многое менять в лучшую сторону, но при этом нужно информировать жителей, в том числе рассказывать общественности о Ганзе. Проводить Ганзейские дни - очень важно и престижно, но с другой стороны - это ответственность, потому что проведение подобных мероприятий требует серьёзной подготовки. Я представляю, что это такое. Город Псков, без всякого сомнения, должен стать другим в 2019 году. Русские ганзейские города не должны отличаться от европейских городов, - ни по уровню комфорта, ни по уровню жизни. Очень символично название конкурса - «Ганза - связь времён». Действительно, мы связываем наши отношения, восстанавливая исторические связи, заложенные нашими предками, которые заложили много добрых традиций», - подчеркнул Юрий Бобрышев. Он также обратился к журналистам и призвал их освещать больше положительных, позитивных событий, рассказывать о людях, которые вносят весомый вклад в украшение своих городов, приведение в порядок территорий.
Заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко приветствовал собравшихся от лица Администрации Псковской области. «Творческое состязание, освещение мероприятий, поиск новых форм - это процесс, который сопровождают журналисты. Впечатления, которые они создают в своих материалах - это и есть тот праздник, который делают наши жители», - сказал он.

Тамара Фельдшерова высказала мнение, что от возникновения идеи до её реализации проходит долгий путь. «Мы прошли этот путь вместе. Идея воплотилась в жизнь. И сегодня мы благодарим всех, кто принял участие в этом конкурсе и тех, кто его организовывал - рабочую группу и жюри. Проведение конкурса - только первый шаг. Нужно идти дальше. Уверена, что этот конкурс должен проводиться во время Международных Ганзейских Дней. По этому вопросу мы вели переговоры в этом году в Херфорде с нашими немецкими коллегами, которые восприняли эту идею с воодушевлением. Сегодня уже заметен интерес со стороны потенциальных будущих участников. Многие СМИ уже приступили к подготовке к следующему конкурсу», - добавила она.

Отметим, что итоги Первого Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен» подводились в 7-и номинациях. В номинации «Союз ганзейских городов - традиции продолжаются» победителем стала корреспондент еженедельной газеты «Тихвинская неделя» Татьяна Смирнова за аналитическую публикацию «недоГанза». Лучшей в номинации «В глубину веков. Ганза средневековая» стала корреспондент ГТРК «Славия» Анжелика Королева, за документальный телефильм «Новгород ганзейский». Корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Петр Васильев был признан победителем в номинации «Русская Ганза - неизвестное об известном», за документальный фильм. В номинации «Забытое наследство» лучшей стала корреспондент газеты «Псковские новости» Ирина Ефимова за очерк «Кузнец своего счастья». Ещё одна псковичка, корреспондент ГТРК «Псков» Марина Михайлова стала победителем в номинации «Дорогами Ганзы» за телефильм с одноимённым названием. В номинации «Увидеть главное» победителем стала журналист «Российской газеты» Евгения Цинклер за фоторепортаж «Ганзейские дни в Люнебурге». Корреспондент «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман одержал победу в номинации «Ганзейский характер». По его словам, каждый журналист находит в ганзейской теме что-то своё. «Я разрабатываю цикл публикаций на тему европейской самоидентичности городов, жителей Северной Европы и северо-запада России. Ганза даёт уникальную возможность людям подчеркнуть не только национальный характер, но и особенность своего города. Мне кажется, эта тема сегодня очень важна, особенно в свете того, что в Европе в настоящее время торжествует мультикультурность, и немного размываются границы европейской культуры. Это касается и древнейших русских городов, нельзя чтобы они были унифицированы. Желаю Пскову показать свою идентичность и в ходе празднования Третьих Русских Ганзейских дней, и в ходе Международной Ганзы 2019 года», - сказал в интервью Сергей Брутман.

Добавим, что после завершения церемонии награждения победителей, Глава Пскова Иван Цецерский вручил благодарности от имени ганзейского Пскова ряду общественных деятелей, а также представителям творческой и культурной общественности.
Напомним, что Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» направлен на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ регионов Российской Федерации, Европы, на территории которых находятся города, входящие в Ганзейский Союз Нового времени, усиление роли СМИ в популяризации ганзейского движения.
Учредителями конкурса выступают филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Псков», Псковская городская Дума, Администрация г. Великий Новгород, Союз русских ганзейских городов и Международный ганзейский пресс-клуб «HANSA-MEDIA».
Лучшие работы оценивают общественное и профессиональное жюри. Профессиональное рабочее жюри состоит из числа ведущих журналистов, руководителей СМИ. Общественное жюри состоит из числа наиболее влиятельных и признанных общественных деятелей, представителей науки, культуры, искусства, политики, бизнеса.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59