пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

20 июля 2013

Состоялось торжественное открытие Третьих Русских Ганзейских Дней

20 июля 2013

19 июля в Зелёном театре состоялась торжественная церемония открытия Третьих Русских Ганзейских Дней. Участие в ней приняли ганзейские делегации из Великого Новгорода, Торжка, Твери, Кингисеппа, Тихвина, Вологды, Великого Устюга, Белозерска.
В ходе мероприятия каждая из делегаций представила презентацию своего города, в виде своеобразных визитных музыкальных карточек. Первой о своём городе рассказала делегация из Великого Новгорода.

Президент Союза Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, обращаясь к собравшимся, напомнил, что несколько веков назад европейцы создали Ганзейский союз, который просуществовал дольше, чем Римская империя. «Ганзейский союз принимал решения, направленные на повышение благосостояния людей. И важно, что в эпоху современности удаётся сохранить и реализовать эти традиции. Уровень проведения празднеств в городе Пскове, начало которых мы увидели сегодня, говорит о том, что праздник удастся. Он безусловно станет ещё одной вехой в наших исторических отношениях», - сказал Юрий Бобрышев и подарил Пскову картину с изображением памятника 1000-летию российской государственности, который установлен в Великом Новгороде. Подарок из рук Юрия Бобрышева принял Глава города Пскова Иван Цецерский.

Советник Главы Тихвинского района, Уполномоченный по делам Ганзы Администрации Тихвинского района Станислав Смирнов от имени руководства города и его жителей поздравил псковичей с праздником. По его мнению, символично, что наши города объединились под знамёнам Ганзы. «У Тихвина с Псковом есть общая история. Это Тихвинская икона Божьей Матери, которая пребывала в Пскове в годы военного лихолетья, и которая укрепляла дух православных людей в это нелёгкое время», - пояснил он и пожелал Пскову процветания и богатства.
С приветственным словом к псковичам и гостям праздника обратился начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики Администрации города Твери Николай Сдобняков. «Для Тверитян Псков издревле известен как город-воин, защитник западных рубежей страны. Псков был и остаётся одним из ключевых партнёров в сфере социально-экономического сотрудничества. Сегодня Псков последовательно решает задачи по совершенствованию инфраструктуры, создаёт условия для комфортного проживания жителей. Уверен, что Третьи Русские Ганзейские Дни придадут этой работе дополнительный импульс. А усилия исполнительной власти и трудолюбие псковичей позволят реализовать всё задуманное», - добавил он и пожелал здоровья и благополучия жителям Пскова.
Глава города Кингисепп Александр Невский, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что представляемая им делегация приехала поучиться у руководства города Пскова и перенять опыт по организации праздников подобного уровня. «Напомню, что в следующем году Кингисепп будет принимать у себя Русскую Ганзу. 12-14 июня следующего года мы вас всех приглашаем. Проведение Четвёртых Ганзейских Дней мы также планируем совместить с празднованием Дней города. В следующего году Кингисеппу исполняется 630 лет», - напомнил Александр Невский. Он также поздравил псковичей с праздником. «Мы видим, что руководство города Пскова многое делает для того, чтобы город стал комфортным, уютным, удобным для жизни. Мы вспоминаем прошлое, но при этом всегда должны думать о том, чтобы последующим поколениям жилось лучше в наших российских городах», - заключил он и пожелал псковичам счастья и любви.

Несмотря на начавшийся проливной дождь церемония открытия Третьих Русских Ганзейских Дней состоялась. Ко всем псковичам и гостям города обратился Глава Пскова Иван Цецерский. Он выразил надежду, что этот дождь - на счастье нашему городу. Глава города также напомнил, что Псков в 2019 году станет столицей международной Ганзы. По его словам, принимать у себя международную Ганзу - для Пскова очень важно, так как это позволит вывести на новый качественный уровень уже существующие проекты по развитию инфраструктуры, а также повысит туристическую привлекательность города. В заключение Иван Цецерский объявил Третьи Русские Ганзейские Дни открытыми.
Добавим, что сегодня для участников Русской Ганзы был организован праздничный пир, так называемая братчина, или общая чарка. Участие в нём также приняли депутаты Псковской городской Думы Ольга Фёдорова и Евгений Самуйлов, мэр латвийского Резекне Александр Барташевич, а также мэр города Норртелье (Швеция) Нильс Матссон. Кульминацией импровизированного пира стало приготовление ухи. Добавить специи в казан с ухой смог каждый из глав русских ганзейских городов.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому