пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Александр Копылов: «Если не повысить тариф на горячую воду, значит приблизить увод «Тепловых сетей» из городской собственности»

15 марта 2013

Если не повысить тариф на горячую воду, «Тепловые сети» могут перейти в частные руки. Такое мнение выразил заместитель Главы города Пскова, председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы Александр Копылов.

Он пояснил, что в соответствии с санитарными нормами и правилами №2.1.4.2496-09 и с Постановлением правительства России №354 от 6 сентября 2011 года, с 1 сентября 2012 года температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 60 градусов по Цельсию. «Стоит напомнить, что до введения в действие этого постановления, такой норматив был установлен на уровне в 55 градусов. Поднятие температуры воды на 5 градусов требует дополнительных затрат газа для того, чтобы нагреть воду на нужную температуру. Естественно, это требует дополнительных расходов. В итоге, новая стоимость кубометра горячей воды составит 105,26  рублей», - объяснил Александр Копылов.

Заместитель Главы города также отметил, что МП «Псковские тепловые сети» выполняет требования указанных документов, затрачивая дополнительные средства на оплату газа для подогрева воды, но при этом не получает соответствующую оплату от населения, поскольку затраты не учитывались в выставляемых населению квитанциях. «В итоге для Теплосетей есть весьма существенный риск стать должником газовых компаний со всеми вытекающими  от сбюда последствиями. Например, на сегодняшний день задолженность ПТС перед ОАО «Межрегионгаз» составляет порядка 140 млн. рублей. Может наступить момент, когда газовая компания будет вправе предъявить исковое заявление Теплосетям и ввести процедуру банкротства предприятия», - отмечает Александр Копылов. По его мнению, ОАО «Межрегионгаз», как главный кредитор может ввести для ПТС процедуру внешнего управления, и тогда тарифы на горячее водоснабжение могут вырасти не на 10 или 15 процентов, а в разы. «Поэтому мера необходимого и обоснованного увеличения тарифа на горячую воду может фактически спасти муниципальное предприятие «Тепловые сети» от передачи в частные руки», - подчёркивает Александр Копылов.

Он также поддержал замечания жителей о том, что в некоторых квартирах горячая вода на выходе из крана не имеет температуру 60 градусов. «Во многих кранах, действительно, температура ниже. В этом случае жители могут предпринять ряд действий и выставить претензии к коммунальщикам. В частности,  если температура воды ниже 60 градусов по Цельсию, то оплату за такую услугу необходимо проводить по тарифу холодной воды. Для этого необходимо составить акт, провести замеры температуры воды с участием представителей управляющей компании и Тепловых сетей, и затем требовать перерасчёт.

Среди ряда факторов, которые не позволяют доставить до потребителей воду требуемой температуры, по мнению Александра Копылова, главными являются изношенность коммуникаций и неправильная настройка теполузлов в многоквартирных жилых домах. «Кроме всего прочего, трубы с горячей водой из-за изношенности имеют диаметр гораздо меньший, чем он должен быть. В результате горячая вода успевает остыть, пока доходит до крана конкретного потребителя», - объясняет Александр Копылов.

По его мнению важно, чтобы управляющие компании проводили более активную работу в части предотвращения потерь тепла в системах горячего водоснабжения. «Управляющие компании заключают договоры с Тепловыми сетями на горячее водоснабжение. Поэтому именно этим организациям гораздо легче добиться приглашения представителей ПТС для проведения необходимых замеров температуры воды и в случае необхолимости требовать от коммунальщиков надлежащего исполнения договора», - резюмировал заместитель Главы города Пскова.

Депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов высказал мнение о том, что приведение в порядок тарифов и их повышение – это разные вещи. «В данном случае тариф  приведен в порядок с учетом корректировки цен.  Мы фактически устранили существовавшую скидку, которая действовала ранее и никем не компенсировалась. Это было сделано с той целью, чтобы не вгонять в убыток такое стратегически важное муниципальное предприятие, как  «Псковские теплосети».  При этом,  тарифы на горячую воду и отопление в Пскове остаются самими низкими в области», - акцентировал парламентарий.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59