пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

26 октября 2012

Органам власти Пскова и области рекомендовано ускорить реализацию программы «Чистая вода»

26 октября 2012

26 октября состоялось четвертое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов,  Глава города Пскова Иван Цецерский, уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов, представители ведомственных структур регионального и федерального уровня. На сегодняшнем заседании было рассмотрено 7 вопросов, один из них касался экологической ситуации на реке Великой. Специально для обсуждения этого вопроса были приглашены представители ТУ Роспотребнадзора по Псковской области и природоохранной прокуратуры.

С основным докладом выступил член Общественной палаты, руководитель общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов. Он привел данные, свидетельствующие о том, что экологическое состояние реки критическое, и официальные документы не всегда отражают реальную картину экологической ситуации. Контроль за безопасностью окружающей среды осуществляется в недостаточной мере или вообще отсутствует. Не проводится системная экологическая модернизация промышленных объектов - основных виновников ухудшения состояния окружающей среды и здоровья населения, не решается вопрос об утилизации ТБО в непосредственной близости от реки. Состояние ливневой канализации оставляет желать лучшего, в том числе и в Пскове. Очистные сооружения не отвечают требованиям природоохранного законодательства, так как изношены на 80 - 90%. Свои доводы Игорь Батов подкрепил показательными фотографиями.

В заключение доклада он предложил вынести в адрес Администрации области ряд рекомендаций:

- разработать в 2013 году действенную программу по улучшению экологического состояния водных ресурсов;

- осуществить конкретные меры по прекращению сбросов в реку, в том числе стоков ливневой канализации;

- ускорить работу по реализации программы «Чистая вода» и исключению использования воды из реки Великой на питьевые цели;

- благоустроить  места отдыха вдоль берега реки Великой;

- на муниципальном уровне организовать сбор мусора вдоль реки и в населенных пунктах, располагающихся в водоохранной зоне;

- ликвидировать несанкционированные свалки;

- внести в Правительство РФ предложения объединить в единое Министерство все подразделения разных федеральных структур, ответственные за состояние экологии; ужесточить наказание за многократное или постоянное загрязнение окружающей среды  вплоть до уголовной ответственности руководителя или штрафов до 5 млн. рублей

- ежегодно выделять не менее 3% бюджета на осуществление экологических программ, как поступают в европейских странах.

Председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева поддержала доводы Игоря Батова в части состояния ливневой канализации в городе Пскове. «Во время ливней центр города надолго затапливается, ливневка не работает не только в центре, но и в новых районах. Это значит, что сеть не работает. Не случайно в рамках реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский» запланированы большие суммы на создание обеспечивающей инфраструктуры, в том числе на перекладку ливневой канализации», - отметила Ирина Голубева. По ее словам, вдоль реки Великая на участке между Ольгинским мостом и мостом 50-летия Октября имеется 15 выходов ливневой канализации. Практически все они засорены и не работают.

Главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумеров не увидел в цифрах, приведенных в докладе Игоря Батова, ничего катастрофичного, особенно в сравнении с ситуацией в промышленных городах страны.

Глава города Пскова Иван Цецерский согласился с тем, что обозначенными вопросами экологии нужно заниматься, и отметил, что в областном центре уже многое сделано в части улучшения качества воды: в рамках программы приоритетных инвестиций МП г. Пскова «Горводоканал» производится замена водопроводных сетей и реконструкция очистных сооружений, начато строительство подземного водозабора. О значительном улучшении качества воды можно будет говорить не ранее, чем через два года.

Затронув вопрос о стихийных свалках ТБО, Иван Цецерский поднял вопрос культуры псковичей. «В частном секторе жители не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Получается, что им намного проще плодить несанкционированные свалки в непосредственной близости от своих домов. Образующиеся вредные вещества, естественно, попадают в реку», - отметил Глава города, особо подчеркнув, что жильцы многоквартирных домов платят за вывоз мусора в обязательном порядке.

Иван Цецерский также отметил, что одними усилиями городских властей экологическую проблему не решить. Её решение лежит в плоскости общих усилий органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, природоохранных структур и общественности. «Власти Пскова открыты для диалога. Но с теми цифрами, которые нам предлагаются областным финансовым управлением по бюджету Пскова на следующий год, все обсуждения на эту тему не приведут ни к каким практическим результатам», - заключил Глава города.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59