пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

26 октября 2012

Работы участников I Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен» будут оценивать профессиональное и общественное жюри

26 октября 2012

Заседание рабочей группы по подготовке Медиа-форума и Первого Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен» состоялось 24 октября под председательством советника Регионального департамента ВГТРК по Северо-Западу Тамары Фельдшеровой. Напомним, что эти мероприятия состоятся в рамках Русских Ганзейских Дней, которые будут проходить в Пскове с 19 по 21 июля и совпадут с празднованием 1110-летия со дня первого упоминания нашего города в летописи.

«Очень важно начать подготовку к запланированным мероприятиям заранее, чтобы успеть решить все организационные вопросы, провести необходимые согласования и вовремя проинформировать потенциальных участников о конкурсе», - отметила Тамара Фельдшерова, открывая совещание.

Члены рабочей группы внесли ряд правок в Положение о конкурсе СМИ, обсудили план подготовки к Медиа-форуму и наметили список кандидатур для включения в состав жюри конкурса. Планируется, что конкурсные работы будут оценивать две категории жюри: профессиональное и общественное. Такой подход позволит повысить объективность при подведении итогов конкурса. В состав жюри войдут профессиональные журналисты, руководители СМИ, влиятельные и признанные общественные деятели, представители науки, культуры, искусства, политики, бизнеса из городов Северо-запада, Центра России и стран Ганзейского Союза.

В ближайшее время потенциальные члены жюри будут приглашены принять участие в подведении итогов конкурса «Ганза - Связь времен». Кроме того, начата работа по информированию средств массовой информации о проведении данного конкурса. По предложению членов рабочей группы принято решение включить в перечень номинаций конкурса фотономинацию, поскольку большой удельный весь в общем объеме материалов о Ганзейском движении составляют фотографии.

Отдельно члены рабочей группы остановились на определении даты, времени и места проведения Медиа-форума, церемонии награждения победителей конкурса СМИ и приема у Главы города. Большинство участников совещания сошлись во мнении, что наиболее удачной датой для проведения указанных мероприятий является 21 июля. Тем не менее, необходимо провести ряд согласований, чтобы форум и конкурс хорошо увязывались с общей программой празднования 1110-летия Пскова.

Напомним, что проведение конкурса «Связь времен» направлено на усиление роли СМИ в популяризации Ганзейского движения, на последовательное сближение и развитие профессиональных интересов СМИ регионов России и стран Европы, охваченных Ганзейским движением. Учредителями конкурса выступают филиал ФГУП ВГТРК «Псков», Псковская городская Дума, Администрация Великого Новгорода, Союз русских ганзейских городов и Международный ганзейский пресс-клуб «HANSA-MEDIA».

Цели и задачи проведения конкурса - привлечение внимания к роли Союза Ганзейских городов в развитии торговли, туризма, привлечении инвестиций, а также иных международных связей; укрепление в общественном сознании значимости СМИ, их гражданской позиции для развития городов, входящих в современный Ганзейский союз, на основе исторического и культурного наследия русской и международной Ганзы.

Конкурс «Ганза - связь времен» в качестве сферы участия рассматривает Северо-Западный и Центральный регионы России, а также Западной и Северной Европы, на территории которых расположены Ганзейские города. К участию в конкурсе допускаются официально зарегистрированные СМИ.

На конкурс принимаются материалы, опубликованные (вышедшие в свет) с мая 2012 по май 2013 года. Последний день приема работ - 30 мая 2013 года (по входящему почтовому штемпелю в Пскове).

Итоги конкурса будет подведены по следующим номинациям:

- «Русская Ганза - неизвестное об известном» - малоизученные факты о Ганзейском Союзе, рассказ об исследованиях и археологических находках на эту тему.

- «В глубину веков. Ганза средневековая» - воссоздание исторической действительности средневековой Ганзы.

- «Союз ганзейских городов - традиции продолжаются» - современная Ганза, движение реконструкторов, установление современных торговых связей, роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве нового времени.

- «Забытое наследство» - возрождение древних ремёсел ганзейских городов, сохранение народных традиций.

- «Ганзейский характер» - о людях, оставивших след в истории, и наших современниках, обладающих предприимчивостью, целеустремлённостью, инициативностью в развитии торговли, ремёсел и культурных связей.

При этом один материал может быть выдвинут только на одну номинацию.

Главная премия конкурса будет присуждена по предложению профессионального жюри Общественным жюри за лучший журналистский материал (серию материалов) на тему «Роль Ганзейских городов в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве».

Кроме того, в рамках конкурса учреждены специальные призы за профессионализм, за лучший материал печатных и электронных СМИ о Ганзе, за лучшее освещение темы сотрудничества в рамках ганзейского движения.

С Положением о конкурсе «Ганза - связь времен» можно ознакомиться на сайтах ГТРК «Псков» (www.gtrkpskov.ru), на сайте русских ганзейских городов (hansarus.org) и на официальном сайте муниципального образования «Город Псков» (www.pskovgorod.ru). Полезная информация для участников конкурса будет регулярно обновляться.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому