Церковь Георгия со Взвоза. 15–16 вв.

ул. Георгиевская, 1

«В лъто 7002 (1494) Поставлена церков каменоу на Оувзови Святого Георгия» (3-я Псковская летопись).

Храм возвели на высоком берегу Великой, в Полонище, внутри стены Окольного города; рядом, в крепостной стене были Егорьевские ворота к реке.

Стройно-гармоническая церковь Св.Георгия - великолепный памятник псковской школы архитектуры. Четверик ее увенчан классической для Пскова луковичной формы главой на высоком, красивых пропорций барабане; три апсиды с востока и притвор с папертью с запада, также составляют характерную композицию. Утрата в 19 веке приделов с севера и юга сделала храм еще более стройным. Переделки коснулись и звонницы, (которая была ранее на южной стене храма), и притвора с папертью.

Внутреннее пространство четырехстолпного храма имеет перекрытие без ступенчатости, верхняя зона принимает очевидное крестообразное завершение, «сходящиеся своды рукавов точно переходят в паруса и акцентируют внимание на логическом центре перекрытия: очень высоком световом барабане» (Вл. В. Седов).

В системе декора храма типичные: «поребрик - бегунок - поребрик» и оригинальный поясок из муравленных изразцов с кентаврами (!) на барабане.

«Как внутреннее пространство, так и фасады храма демонстрируют отточенность построения, прекрасное владение формой. По ясности и качеству композиции ц.Георгия со Взвоза следует отнести к лучшим памятникам псковской школы» (Вл. В. Седов).

Нынешнее использование подобной жемчужины псковского зодчества в качестве... склада - по меньшей мере - неразумно.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта