Церковь Успения с парома (с пароменья). 1521 г.-18 в.

Рижский проспект, 2

Церковь поставлена на месте более ранней, построенной в 1444 г. Приделы возведены в 17в., глава - в 18 веке.

Реставрация купола выполнена по проекту Э. П. Штольцер в 1949-1951 гг.

С 1938 г. церковь не действовала, в 1994 г. в ней возобновлено богослужение.

Крупный памятник псковского зодчества, имеющий градостроительное значение: ориентирован на переправу у реки Великой (Ольгинский мост); обращен к «Дому Святой Троицы» и акцентирует древнюю дорогу на запад (современный Рижский проспект).

Главный храм - с одной главой, тремя апсидами, двумя приделами (южный - во имя Рождества Богородицы, северный - во имя Собора Божьей Матери), с притворами, галереями, крыльцами со столбами - представляет собой живописное сочетание разнообразных объемов.

Интерьер основного храма крестовокупольный, четырехстолпный, с типичной для Пскова конструкцией повышенных подпружных арок.

Псковский декор: аркатурный пояс, поребрик, бегунец на барабане и на апсидах, лопатки на фасадах... Маленькие глухие главки приделов активно участвуют в игре масштабов.

Эффектно завершение ансамбля Успенской церкви: глава с крестом, на перекладине которого помещен голубь - символ Святого Духа. Легенда утверждает: пока голубь восседает на церкви Успения - благодать Святого Духа не отойдет от Пскова.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.


Задать вопрос Елене Поклонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Поклонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть