Церкви Довмонтова города. «Домантова стена», 10-17 вв.

«Домантова стена» - второе кольцо каменных стен Псковской крепости, примыкающее с юга к Детинцу-Кремлю и защищавшее в 13 в. часть бывшего городского посада.

Строительство связано с именем знаменитого псковского князя Довмонта (1266-1299). С 14 века - это единственное в древней Руси градообразование, центр церковного и административного самоуправления Пскова и Псковской земли.

На территории 1,5 га здесь сооружаются одна за другой церкви: в 1268 г. - церковь св. Тимофея Гаазкого, небесного покровителя князя, в 1269 - церковь Георгия, по случаю победы над немцами в 1267 году, в день памяти святого; затем, в 1272 г. - церковь в память Федора Стратилата, также после победы. Еще с 12 века в Довмонтовом городе возвышался храм Дмитрия Солунского, а 14 в. появились: храм Николы с Гребли, Кирилла с Гребли (легенда утверждает, что здесь был погребен великий псковский зодчий, автор третьего Троицкого собора - мастер Кирилл). В том же веке возникли храмы Рождества Христова, Покрова Богородицы, Сошествия Святого Духа и другие.

В 17-18 вв. многие церкви были разобраны, - их остатки были выявлены экспедицией Государственного Эрмитажа в 1953-1993 гг. (руководители - Г. П. Гроздилов, В. Д. Белецкий).

По приказу Петра Первого в начале 18 века в восточной части Довмонтова города была возведена т.н. Рождественская батарея, где оказались засыпанными до уровня сводов три храма с фресками 14 века.

Ныне отреставрировано и находится в Санкт-Петербургском Эрмитаже более 150 кв. м превосходной монументальной живописи Пскова. Это открытие имеет первостепенное значение, ибо высочайший художественный уровень непреложно свидетельствует о становлении самобытной, как живописной, так и архитектурной школы Пскова в 14 веке.

Сосредоточием церковно-государственного управления Псковской земли был Довмонтов город; его ансамбль не имеет прямых аналогов на Руси. Восемнадцать церковных престолов предстательствовали перед Святой Троицей за 6 городских концов и 12 пригородов, были культовым символом Пскова. Довмонтов город был еще и некрополем, где самые заслуженные из псковитян находили себе упокоение.

В градостроительном смысле весь комплекс этого уникального градообразования, включающий в себя и гражданские постройки, и башни, и стены - предстательствовал перед Святой Троицей и был гениальной попыткой зодчего Кирилла создать земной Дом для Святой Троицы - в Пскове (Г. Я. Мокеев).

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть