Церковь Воскресения со Стадища. 1532 г.-19 в.

ул. Набат, 4а

Девичий Воскресенский монастырь стоял на Запсковье, на перекрестке улиц Воскресенской и Званницы (Леона Поземского). Храм принято датировать 1532 г., на основании сообщения летописи о пожаре в монастыре, во время которого каменный храм «не доделан бысть». Позднее церковь также неоднократно перестраивалась.

Древний четверик храма четырехстолпный, трехапсидный, перекрыт слитными сводами (с невыявленными подпружными арками), установлен на подклет. Крыльцо со столпами, притвор, звонница, южный придел и северная часть церкви относятся к 17-18 векам. Звонница на притворе вначале имела два пролета, третий добавили в 19 веке.

Несмотря на некоторое огрубление форм, заметное, впрочем, больше в интерьере, Воскресенская церковь очень выразительна, прекрасно, по-псковски скомпонована. Тяжеловесность храма, вырастающего из небольшого холма, придает его архитектуре еще большую цельность и выказывает народный, полный практической сметки вкус.

«Польза, прочность, красота», - эта Витрувиевская триада совершенств архитектуры такова же в Пскове, что и в Древнем Риме.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта