Церковь Анастасии Римлянки «в кузнецах». 1539 г.-19 в.

Октябрьский пр-т, 9

Впервые церковь Анастасии в Полонище, на Кузнецкой улице была поставлена в 1488 г; она была «обетной» однодневкой и находилась в центральной части Полонища, недалеко от Трупеховских ворот в стене 1374-1375 гг, недалеко от Торга, доходившего до Трупеховки (И. К. Лабутина).

По преданию, ее построил Василий Дол в память о жене и дочери, носивших имя Анастасии.

Настоящая церковь построена в 1539 г. Это крупный памятник псковского зодчества, большая приходская церковь. Она полностью, всеми своими объемами установлена на мощный сводчатый подклетный этаж, т.е. ее можно рассматривать как двухъярусную.

Четверик храма четырехстолпный, трехапсидный, имеет одну главу со световым барабаном на повышенных подпружных арках. Северный придел 1639 г., с юга пристроена ризничная палатка, закрытая галерея, включающая в себя притвор и подходящая к приделам.

Притвор и ярусная колокольня, скатные кровли, - перестройки 1819-1827 гг., с ориентацией на стиль классицизма.

Фасады четверика и придела членятся лопатками, апсиды и завершение барабана декорированы бегунцом и поребриком, проемы барабана - бровками.

Несмотря на все переделки, можно заметить прекрасные пропорции здания и совершенство былого интерьера. В 16 в. это была одна из красивейших церквей Пскова (Ю. П. Спегальский).

После передачи епархии можно надеяться на возрождение былого великолепия храма, стоящего в историческом центре Пскова - и в сегодняшнем его административном центре: Анастасиевская церковь находится на полпути между резиденциями мэра и губернатора.

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта