Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. 1383 г.-17 в.

Гремячая гора - красивейший уголок древнего Пскова.

Издавна здесь существовал мужской монастырь, и в нем - церковь Козьмы и Дамиана, сооруженная в камне в 1383 г. В 1540 году, после пожара, она значительно перестраивалась.

В 1764 г. Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую и приписана Петропавловскому собору; постепенно ветшая, она дошла до наших дней со значительными искажениями и утратами.

Являясь центральным элементом замечательного ансамбля, венчая гору вместе с Гремячей башней, церковь «ведет диалог» со всеми градостроительными доминантами Пскова: с Троицким собором, Богоявленским и Петропавловским храмами, перекликается с противоположным низким берегом Псковы («в Песках»), где в древности было множество монастырей.

В панораме города храм великолепен, но подходя ближе... видим печальные следы небрежения и запустения.

По архитектурным формам - это средний по размерам памятник, одноглавый, трехапсидный, с типичной декорацией фасадов (широкие лопатки, лопастные арки, валиковая аркатура, «поребрик - бегунок - поребрик»). Притвор - 17 в.; кровля, первоначально восьмискатная, после переделок получила четырехскатное покрытие и маленький глухой барабанчик с небольшой главкой над ним; в интерьере появился коробовый свод. Этот свод 17 века перекрыл пространство храма от западной стены до восточной пары столов. После того, как западная пара столпов была разобрана, храм выглядит двустолпным.

Древние псковитяне любили Пскову, назвали свой город в ее честь, а берега ее украсили прекрасными ансамблями. Гремячая гора - безусловно - лучший из них, это обязывает нас предпринять срочные меры для его возрождения.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта