пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

О денежной выплате на третьего ребенка

22 января 2013

 

Территориальное управление города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области сообщает:

 

«Информация по новому Закону области от  09.11.2012 №1219-ОЗ  «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей»

 

Вопрос: Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка ?

Ответ:  В соответствии с ст.2 Закона области от 09.11.2012 №1219-ОЗ право на дополнительную меру социальной поддержки в форме ежемесячной денежной выплаты возникает у семьи в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, если среднедушевой денежный доход семьи ниже, чем среднедушевой денежный доход по Псковской области, рассчитанный территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области, до достижения ребенком возраста трех лет.

Вопрос: Величина среднедушевого   денежного дохода семьи, дающая право для назначения ежемесячной денежной выплаты?

Ответ: По последним официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области, среднедушевые денежные доходы населения Псковской области  составили 14185 рублей.

Вопрос: Размер предоставляемой ежемесячной денежной выплаты, если у семьи возникает право на нее?

Ответ:  В соответствии с ст.3 Закона области от 09.11.2012 №1219-ОЗ, ежемесячная денежная компенсация предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Псковской области за 2 квартал года, предшествующего выплате. В  2013 году размер ежемесячной денежной выплаты  составит 5921 рубль.

Вопрос: Куда обращаться за назначением ежемесячной денежной выплаты?

Ответ: Обратиться необходимо в Территориальное управление города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области по адресу: ул. Петровская, д.28  (тел. 56-28-74)

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для назначения ежемесячной денежной выплаты?

Ответ: В территориальное управление или уполномоченное учреждение вместе с оригиналами (за исключением копии решения суда) предоставляются:

-копия паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории области;

- копия свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей);

- копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей);

- справка о составе семьи по месту жительства, выдаваемую органами, имеющими право на их выдачу в соответствии с действующим законодательством (жилищно-эксплуатационным органом, а при его отсутствии - органом местного самоуправления),  подтверждающая  факт   совместного проживания детей с заявителем;

- свидетельство о браке;

- документы, подтверждающие доходы семьи за 3 месяца предшествующих обращению, заверенных в установленном порядке;

Вопрос: Если третий ребенок родился до 1 января 2013 года, будет ли семья иметь право на ежемесячную денежную выплату?

Ответ: В соответствии с ст.2 Закона области от 09.11.2012 № 1219-ОЗ право на ежемесячную денежную выплату у семьи возникает в случае рождения  третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года.

Вопрос: Если семья получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, будет ли семья иметь право на ежемесячную денежную выплату?

Ответ: Данная ежемесячная денежная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки для граждан, имеющих детей,  не зависит от  получения других пособий.

Вопрос: Как рассчитывается среднедушевой денежный доход семьи?

Ответ: Величина среднедушевого денежного дохода семьи  определяется делением общей суммы дохода семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, на 3  и на число членов семьи.

Вопрос:Если в семье третьими родятся близнецы. Сколько положено выплат: одна или две?

Ответ: В случае рождении в семье после 31 декабря 2012 года третьими близнецов,   то семья имеет право на две выплаты, на каждого ребенка, т.е на третьего и на четвертого.

Вопрос: С какого момента семья  имеет право на выплату: с момента обращения за ней или с момента рождения третьего или последующих детей?

Ответ: Ежемесячная денежная выплата выплачивается со дня рождения третьего или последующих детей,  если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении 6 месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, она выплачивается за период, предшествующий обращению, но не более, чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты.

Вопрос: У мужа свой ребенок, у жены свой ребенок, после 31 декабря 2012 года в такой семье рождается третий  общий ребенок. В этом случае семья имеет право на ежемесячную денежную выплату?

Ответ: При определении очередности рождения ребенка учитываются родные и усыновленные дети заявителя. Таким образом,  если заявитель не усыновил ребенка супруга, при рождении в такой семье третьего ребенка после 31 декабря 2012 года, ни один из родителей  не будет иметь право на ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка.

Вопрос: В семье родился третий ребенок в 2011 году. Место в детском саду до настоящего времени не предоставлено. Будет ли семья получать данную ежемесячную денежную выплату?

Ответ: Закон области «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей» принят в соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2012 года № 606, и предусматривает в соответствии с Указом, дополнительную меру социальной поддержки для семей, у которых родится третий ребенок или последующие дети после 31 декабря 2012 года.

К сожалению,  семья, где третий ребенок, родился  в 2011 году, не  сможет получать данную ежемесячную выплату. Также необходимо отметить, что данная выплата не зависит от того, находится ли  ребенок в детском саду или нет».

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому