пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

В Ганзейском Пскове скучать не придется!

15 июля 2013

 

С 19 по 21 июля в славном граде Пскове будет многолюдно, жителей города и гостей ждут ремесленники, купцы, коробейники, творческие коллективы из разных городов и стран. Богатыри смогут силой богатырскою помериться друг с другом, научиться владеть старинным оружием. Дети смогут освоить искусство древнего письма по воску, попробовать свои силы в лепке, ткачестве. А те, кто просто любит проводить выходные весело и вкусно,  точно оценят сытные и питейные купеческие дворы, смогут попробовать яства исконно русские и заморских купцов деликатесы.  После сытных кушаний и хлебосольных купеческих лавок  наверняка захочется зрелищ и аттракционов.

И здесь раздолье на любой вкус: играй-поле с лаптой, петушиными боями, соревнованиями на ходулях, мастер-классы по средневековому ремеслу - крашение, прядение, ткачество, лепка, резьба по дереву, ну и, конечно же яркие выступления псковских коллективов, а также гостей.

Особо смелые смогут попробовать себя в роли сказителей, и даже стать оживающей статуей. Детишек ждет море сюрпризов и самый настоящий зверинец. Юноши и девушки постарше смогут помериться в силе, ловкости  выносливости и посостязаться в стрельбе из лука, показать свое умение в фехтовании и получить за удаль и смекалку молодецкую призы.

Государственных мужей и люд, интересующийся международными и всероссийскими событиями,  мы зовем   19 июля на открытие Ганзейских дней и в Зеленый театр с 17:30 часов, чтобы поддержать наших земляков, да помериться силами с группами поддержки из других городов. Поэтому чтобы Псков заявил о себе весомо как хозяин Ганзейских дней, берите с собой трещотки, ложки, дудки и разучивайте кричалки поддержки. Все кричим; «Скобари вперед, Ганза ждет!».

Любителей попутешествовать во времени ждет сюрприз- встречаемся 19 июля на Октябрьском проспекте. Ориентир места встречи- проплывающие ладьи и челны времен Ганзы в натуральную величину. То ли сон, то ли явь -  корабли по суше проплывут?!

За заморскими Ганзейскими традициями не забываем и о своих, псковских. А  посему завершаем празднование передачей ключей от ганзейских городов и флага Русского Ганзейского Союза на стадионе «Машиностроитель». Передаем все следующему хозяину Дней Ганзы - городу Кингисеппу.   А также на стадионе наградим всех внесших вклад в развитие ганзейского движения заслуженными Ганзейскими звездами.

А создавать праздничное настроение и веселить народ нам помогут  звёзды: группа Спортлото(СПб), "h2О" (экс "Турбомода"), группа "Мишель" и Влад Топалов, завершится действо большим праздничным  фейерверком.

Это интересно!

А знаете ли Вы, что на празднование Дней Ганзы к нам приедут купцы, ремесленники, коробейники, скоморохи из Великого Новгорода, Торжка, Тихвина, Твери, Кингисеппа, Вологды, Белозерска, великого Устюга, а также из Германии, Эстонии, Польши, Швеции, Шотландии, Финляндии, Франции, Латвии.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

с 19 по 21 июля 2013 года

19 июля

Зелёный театр «Лодейная пристань»

17:30 – 20:00 – Торжественное открытие III Русских Ганзейских дней с презентационными выступлениями гостевых коллективов.

20 июля

Летний сад, парковая зона за памятником А.С.Пушкина

12:00 – Музыкально-театрализованное открытие детячьей слободы, города мастеров и развлекательных площадок, церемония поднятия символического паруса на площадке «Весёлый остров», с  розыгрышем бескозырок и бумажных головных уборов в виде кораблика и с пожеланием попутного ветра юному Пскову!

12:30 – 19:00 – Концертная программа детских самодеятельных коллективов Пскова и  других русских ганзейских городов, а также работа всех интерактивных площадок – «Кладезь сказок и быличек», «Грамотный Двор», «Зверинец».

Площадка перед памятником А.С.Пушкину

18:00 – «В городском саду играет духовой оркестр»

Летний сад, Зелёный театр «Лодейная пристань»

12:00 – 19:00 – «Пой, пляши, Ганзейская ярмарка!» non-stop выступление гостевых коллективов.

Гостиный Двор

12:00 – 18:00 – Презентационные выступления и игровые программы гостевых коллективов на центральной площадке Гостиного двора.

21 июля

Летний сад, Зелёный театр «Лодейная пристань»

12:00 – 15:00 – «Пой, пляши, Ганзейская ярмарка!» non-stop выступление гостевых коллективов.

15:30 – 17:30 – «Псковская волна» гала концерт областного фестиваля народного самодеятельного творчества.

18:00 – 19:30 - Презентационная программа «Бренды города Пскова».

Гостиный Двор

11:00 – 15:00 – Презентационные выступления и игровые программы гостевых коллективов на центральной площадке Гостиного двора.

Стадион «Машиностроитель»

20:00 – 00:00 – Торжественное открытие Дней города с участием творческих коллективов Пскова. Подведение итогов проведения III Русских Ганзейских дней, церемония передачи символических ключей и флага следующему хозяину Русских Ганзейских дней – Кингисеппу. Концертная программа популярных эстрадных исполнителей: группы «Спортлото», «Мишель», «h2o» (экс «Турбомода»),  Влад Топалов. Завершится праздничная программа большим праздничным фейерверком.

III РУССКИЕ ГАНЗЕЙСКИЕ ДНИ

В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ 1110-ЛЕТИЯ ПСКОВА

«Псковский торг с городецкой гульбой»

Место встречи: Летний и Ботанический сады

Даты и время проведения Псковского торга:

19 июля 16:00 - 21:00

20 июля 11:00 - 20:00

21 июля 11:00 - 20:00

Места, мимо которых просто невозможно пройти:

1.Рукомесленная слобода

(зона Летнего сада с фонтаном) - на аллеях размещаются промысловые и ремесленные лавки с мастерскими, купцы-коробейники с разнообразнейшим товаром. Среди торговых рядов всех, пришедших на праздник, развлекают смехотворцы и гудошники.

Здесь же фотовыставка «Ганза вчера, сегодня, завтра», организованная студией «LIS и собранная из работ,  предоставленных городами-партнёрами и городами-побратимами Новой Ганзы, размещённых на стене окольного огорода.

2.Потешная слобода

(интерактивно-развлекательная зона с колесом обозрения)

  • Богатырская застава - лагерь русских витязей с полосой препятствий, тиром для метания копья, состязаний по стрельбе из лука и арбалета, торговые ряды и оружейные мастерские. Только здесь вы станете участниками настоящих состязаний среди богатырей на звание сильнейшего. Наиболее смелые псковичи и гости города, посетив оружейную мастерскую, смогут не только ознакомиться с азами изготовления оружия, но и попробовать себя в ратном деле. Соревнования между витязями, представляющими города Русской Ганзы, будут включать свободное владение любым из представленных видов оружия - меч, копьё, лук, арбалет.

Внимание: возводят и управляют Богатырской заставой исторические клубы Пскова «Бор Хейм» и «Плескав Град».

  • Играй-поле - интерактивная площадка для всех желающих с традиционными народными русскими забавами, аутентичными играми, такими, как «петушиные бои», состязания на ходулях, лапта, игра в городки, перетягивание каната, малечина-калечина, игра в свайку и многие другие, которые вам и вашим друзьям не дадут соскучиться!
  • Колокольная поляна - уединенная зона парка у Колеса Обозрения предлагает всем желающим мастер-классы по изготовлению и росписи гончарных колокольчиков. Именно из этих колокольчиков псковичи разных поколений и профессий позже соберут прообраз вечевого колокола.

Сытные купеческие дворы - здесь вы сможете отведать блюда и напитки, созданные талантливейшими поварами по забытым рецептам русской кухни и при этом насладиться атмосферой средневекового ганзейского духа.

  • Оживающие скульптуры исторических персонажей, выполненные в «бронзе» и «мраморе» установлены по периметру праздничного пространства.

Внимание: есть возможность попробовать свои силы в театральном искусстве и на время проведения праздника перевоплотиться в купца или ремесленника.

3. Ганзейская слобода (зона Ботанического сада со стороны площади Победы)-

  • Зеленый театр главных зрелищ «Лодейная пристань» - это центральная площадка Ганзейских дней. Здесь проходят торжественные церемонии праздника, концертные программы хозяев и гостей Пскова, а также награждение победителей всевозможных конкурсов.
  • Гостиный двор - это ярмарка народных праздничных традиций и обычаев, где города-участники Новой Ганзы презентует свой самый яркий и самобытный праздник, имеющий давние исторические корни.

Внимание: Все желающие могут приобрести соответствующие теме праздника напитки, угощения, выполненные по старинной рецептуре, а также изделия народных промыслов и ремёсел.

4. Детячья слобода - альтернативная зона развлечений для детей разных возрастов, организованная в парковой зоне за памятником А.С.Пушкину.

Внимание: Для детей тоже предусмотрены конкурсы и призы!

  • Слобода мастеров и подмастерьев «Сами с усами»

Торговые лавки ремесленников, которые предлагают всем желающим мастер-классы по следующим направлениям:

-  гончарное дело;

-  валяние из шерсти;

-  резьба и роспись по дереву;

-  плетение из бересты и т.п.;

-  кружево на коклюшках;

-  бисероплетение;

-  роспись по батику;

-  вязание (игрушки);

-  войлок;

  • Кладезь сказок-быличек - интерактивная поляна с уютными пеньками, расставленными тут и там, для любителей послушать редкие сказки и небылицы из уст лучших сказительниц и рассказчиков. Сказители потчуют детей не только сказками, но и настоящим чаем из самовара с домашним вареньем. На протяжении всех праздничных дней можно попробовать и свои силы в конкурсе «Забытые сказки Псковского господарства», поразить слушателей своим красноречием и знанием неслыханных легенд о древнем Пскове, а также принять участие в различных викторинах. Справки о конкурсе по телефону: 053
  • Грамотный Двор

Письмо по воску, викторины и интеллектуальные розыгрыши.

  • Зверинец

На специально ограждённой территории для самых маленьких городских жителей в познавательных целях размещены домашние животные - минипиги, кролики, козлики, телята, а так же домашняя птица - курицы, утки, индюшка.

  • Потешная площадка «Весёлый ветер»

В программе площадки выступление фольклорных театров, танцевальных и вокальных коллективов Пскова и городов-участников Русской Ганзы, конкурсы и развлекательно-игровые программы «Свистать всем наверх», и, конечно же, розыгрыш призов и подарков.

Карта мероприятий 1

Карта мероприятий 2

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому