пнвтсрчтптсбвс
     
      
Все новости — используйте для сброса даты

Коммунальные службы направят всевозможные ресурсы для ликвидации последствий снежного циклона

4 декабря 2012

3 декабря под председательством заместителя Главы Администрации Пскова Леонида Атрощенко состоялась планерка с руководителями муниципальных предприятий ЖКХ по итогам жизнедеятельности города на минувшей неделе. Одна из главных тем, которая обсуждалась, - комплекс мер по расчистке городских территорий от снега. С учетом важности вопроса в совещании принял участие Глава города Иван Цецерский.

Напомним, что за 29 и 30 ноября в Пскове выпала месячная норма осадков, что привело к ухудшению обстановки на дорогах. Имеющихся у подрядной организации «ДЭУ-1» и управляющих компаний сил и технических возможностей оказалось недостаточно для того, чтобы оперативно и качественно расчищать улицы и дворы от снежных масс. В Единую дежурно-диспетчерскую службу в пятницу и субботу поступило 237 обращений по уборке города от снега.

Как доложила на планерке заместитель директора «ДЭУ-1» Светлана Боброва, предприятие занимается расчисткой улиц, проспектов и площадей от снега в круглосуточном режиме, привлекая к работе субподрядные организации. В ночное время снежные массы вывозятся на специализированную площадку за деревней Котово Псковского района, которая оснащена видеокамерами. По словам Светланы Бобровой, в течение двух дней после снегопада на полигон было вывезено 3,5 тыс. тонн снежных масс. МБУ «Ремонтно-аварийная служба» на выходных осуществляла расчистку 150 межквартальных проездов и небольших улиц. На «снежный» полигон вывезено 180 кубов снега - в основном с центральной части города.

Глава города Иван Цецерский уточнил у Светланы Бобровой, какой объем средств остался по муниципальному контракту на уборку городских территорий до конца года. Замдиректора «ДЭУ-1» сообщила, что по договору осталось 2,8 млн. рублей, которых хватит на вывоз 22 тыс. кубов снега, но уже сейчас в городе на несколько десятков тысяч кубометров снега больше. Тем более, что с учетом неутешительных прогнозов, в ближайшие дни усиленные осадки в Пскове возобновятся, на расчистку снега и вывоз снежных масс на полигон потребуется дополнительно 5,7 млн. рублей.

По окончании планерки Иван Цецерский обратился к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой оказать финансовую помощь в этом вопросе. Глава региона принял решение выделить необходимую сумму из собственного резервного фонда.

На совещании с руководителями предприятий ЖКХ Глава Пскова отметил, что прошедший снегопад показал разобщенность и недостаточную слаженность действий разных служб. Так, Псковский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не предоставил властям Пскова предупреждение о грядущем снежном циклоне. Иван Цецерский обратил внимание руководство учреждения, что город Псков - административный центр и крупнейшее по численности муниципальное образование региона, и, если бы гидрометцентр направил своевременно предупреждение, то, возможно, городским службам удалось более оперативно отреагировать на снегопад. В итоге были достигнуты договоренности, что предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях теперь будут направляться в администрацию города Пскова заблаговременно.

«Городским службам надо учесть урок, который преподнес снегопад, и, в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, использовать все возможные технические резервы, в том числе, спецтехнику предприятий, независимо от формы собственности, несмотря на то, что основной исполнитель работ по контракту - ДЭУ-1. Нельзя жителей города делать заложниками недоговоренностей на уровне органов власти и предприятий», - подчеркнул Иван Цецерский. Он также обратил внимание, что, наряду с уборкой проезжей части улиц, пешеходных переходов, дворовых территорий должны быть обеспечены беспрепятственные подъезды к социально значимым объектам. В свою очередь, председатель городского комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций Владимир Воробьев проинформировал, что в период прошедшего снегопада были расчищены подъезды к станции «скорой помощи» и больницам. Кроме того, для сопровождения карет «скорой помощи» по частному сектору был выделен спецтранспорт для расчистки проезда.

Еще один важный аспект, который обозначил Глава города - расчистка подъездов к контейнерным площадкам для обеспечения нормального процесса вывоза мусора. Директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов подчеркнул, что, невзирая на снежные заносы, предприятие смогло вывезти за последние дни 85% отходов от объема, предусмотренного контрактом.

Леонид Атрощенко призвал ответственных лиц усилить контроль за учетом количества вывозимого на полигон снега, а также обратил внимание на необходимость устранения наледи и сосулек, образующихся на кровлях жилых домов, учреждений и организаций города. Силами ЕДДС начаты патрульные рейды по территории города с целью выявления проблемных адресов. Заявки на устранение наледи и сосулек направляются в адрес собственников зданий и управляющих компаний.

На минувшей неделе в ЕДДС г. Пскова поступило 1125 обращений, из них 619 - по вопросам городского хозяйства, в том числе 349 - по вопросам благоустройства, 28 - по дорожному хозяйству. 83 обращения были связаны с работой управляющих организаций.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59