пнвтсрчтптсбвс
   
 
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

23 октября 2009

Иван Цецерский: Мы гордимся дружбой с Неймегеном

23 октября 2009

23 октября в зале Городского культурного центра прошел концерт творческого коллектива Неймегена - вокального ансамбля «PANiek». На концерт были приглашены учащиеся музыкальных школ, друзья города Неймегена в Пскове  и представители творческих коллективов.

 

Открыл праздничный вечер Глава города Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что партнерские связи с Неймегеном очень важны для города Пскова. «Наши города обмениваются опытом в самых разных сферах, начиная от учебного обмена и заканчивая предпринимательскими делегациями уже более двадцати лет. Культура, спорт, образование, медицина – это те направления, по которым мы активно сотрудничаем. Год от года этот список пополняется новыми проектами. Мы гордимся дружбой с Неймегеном, так как для псковичей это возможность находить новых друзей и партнеров»,- сказал Глава города Пскова.

 Иван Цецерский также подчеркнул значимость вклада в становление международных связей и обмена экс-председателя Общества Дружбы «Неймеген-Псков» Иво Пеетерса и председателя Общества Дружбы «Неймеген - Псков» Яна Рулофса. Он поблагодарил их за помощь в реализации совместных проектов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Гости из Неймегена признались, что для каждого из участников партнерской программы обмена Псков значит очень много. Они отметили, что солисты вокального ансамбля «PANiek» черпали вдохновение для своего выступления, изучая псковскую иконопись и прогуливаясь по псковскому Кремлю.

«Для нас Псков стал таким же родным городом, как и Неймеген. А псковичи - добрыми друзьями, встречи с которыми мы ждем с нетерпением. Сегодняшний концерт для нас- это искреннее желание  подарить псковичам частичку нашей любви. Партнерские связи с городом Псковом - это наш шанс прикоснуться к многовековой истории всей России, которым мы очень дорожим»,- признались участники коллектива.

 В концертную программу, которую вокальный ансамбль «PANiek» представил на суд псковских зрителей, вошли мировые шедевры классической музыки, а также песни известных композиторов Скандинавии, Германии, Франции и России. Вместе с участниками коллектива псковские зрители совершили путешествие по миру золотого музыкального наследия классики, а также услышали в исполнении гостей песню на музыку псковского композитора Александра Меркулова.

Отметим, что вокальный ансамбль PANiek был основан в 1975 году.  В тот год в Неймегене проводился национальный музыкальный студенческий фестиваль под названием PAN.   Восемь участников неймегенского университетского хора специально для этого мероприятия сформировали ансамбль.  Их выступление имело большой успех, и было принято решение продолжить выступления октета. 

За годы существования «PANiek» наработал широкий репертуар от средневековой до современной музыки.  С 1994 года в ансамбле 12 участников. В 1995 году был записан первый компакт диск в честь своего 20-летия.   На диске - хоровая музыка голландских композиторов 20 века. В 2004 появился второй диск, посвященный музыке дона Карло Джезуальдо, князя Венозы (1566-1716).

За последние годы «PANiek» гастролировал в Бельгии, Швейцарии, Чешской Республике, Италии (Тоскани и Венеции) и Португалии (Лиссабон).

 

Источник: пресс-служба ПГД

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому