пнвтсрчтптсбвс
     
Все интервью — используйте для сброса даты

Александр Копылов: Взаимодействие между жителями Пскова и органами власти поможет улучшить качество жизни людей и всего города в целом

22 июня 2009

22 июня в программе областного радио «С Думой о Пскове» принял участие заместитель Главы города Александр Копылов.

- Наш гость сегодня - заместитель Главы города Пскова Александр Михайлович Копылов. Это новая для Вас должность. Долгое время Вы возглавляли комитет по социальным вопросам, и ближе Вас к насущным проблемам горожан никто не стоял. Причем, не только по статусу, но и по времени, которое Вы уделяли личному приему псковичей. Вопрос первый: как Вы планируете взаимодействие с новым Главой Администрации Пскова и его командой? По каким правилам и принципам будет строиться работа Думы и мэрии?

- С марта 2009 года в полной мере действует модель управления городом, которая прописана в Уставе, принятом еще в 2005 году. Именно в марте депутаты доверили своему коллеге - Яну Вячеславовичу Лузину - управление Администрацией города и с того момента при активном содействии и помощи областной Администрации, процесс взаимодействия происходит в рамках, опять же определенных Уставом.  Все полномочия и порядок взаимодействия в отношении Администрации и городской Думы в Уставе прописан. При необходимости можно внести в него изменения, но остался прежний порядок работы. Администрация города готовит нормативно-правовые акты, депутаты их рассматривают, утверждают на сессии, и они вступают в силу. Примеры могу привести. Почти единогласно депутаты избрали Главой Администрации Яна Лузина.  Единогласно утвердили предложенную им структуру Администрации города. Единогласно утвердили кандидатуры всех замов, которые он внес по согласованию с областной Администрацией. Вместе работали над бюджетом. Мы опять же пришли к согласованному решению, что впервые за три года разрешим городской Администрации сформировать дефицитный бюджет. Нужны деньги на дороги. Причем, деньги нужны сейчас. Доходная часть бюджета не позволяет проводить конкурсы. Поэтому городская Дума разрешила Администрации открыть кредитную линию на получение средств для ремонта дорог.

- Во многом благодаря Вам в Пскове приняты муниципальные программы развития социальной сферы. Жилье, больницы, детские сады, культура, спорт - сфера с острыми углами. Но ведь необходимо еще назвать и круг проблем по инвалидам. Для небольшого Пскова 18 тысяч - это очень заметная категория наших земляков. Можно просто посочувствовать и отвести глаза, а можно - помочь. Как?

- Я руководил в течение двух лет комитетом по социальным вопросам,  и депутатской группе «Единой России» в Псковской городской Думе была подконтролна реализация нацпроектов по образованию, здравоохранению, жилью. Тема инвалидов - один из серьезных социальных вопросов -  с 2005 года передана в ведение областной Администрации.  Так установил распределение полномочий федеральный закон. Но мы, депутаты городской Думы, конечно, не можем остаться в стороне от этих проблем. Эту проблему решали и я, и особенно Валентин Владимирович Иванов, который взял на себя задачу восстановить деятельность городского общества инвалидов, управление которого распалось в 2005 году. Инвалиды остались без организующего начала. Именно Иванов разработал проект программы, которую депутаты поддержали, направили в Администрацию города, и Администрация города, еще прежняя, программу утвердила. Большое участие принимал Вячеслав Михайлович  Толстых в ее доработке. Нынешняя Администрация уже приступила к финансированию этой программы. Как пример взаимодействия по этому важному социальному вопросу, Ян Вячеславович Лузин обратился к предпринимателям города, которые оказали безвозмездную спонсорскую помощь обществу инвалидов. На какое-то время  у них появилась возможность развивать свою деятельность с помощью средств бюджетных и средств наших меценатов. Естественно, мы эту тему не закрываем и будем заниматься ее решением, как многих других социальных вопросов.

- Постоянно на слуху проблема ремонта дорог. Хорошо, что она не замалчивается, ведь легче всего перевести стрелки на более мягкие проблемы. Ваша оценка перспектив решения этой вековой задачи? Тем более, с учетом экономических трудностей в стране и в мире.

- Я оптимист, и считаю, что все проблемы будут решены. Вопрос только в сроках - когда это будет сделано. Что касается нынешнего года, на одной из первых встреч депутатов городской Думы с Губернатором была озвучена сумма, необходимая для ремонта дорог в городе Пскове.  Для того, чтобы их привести в порядок нужно 890 млн рублей. Это примерно треть бюджета города Пскова: бюджет у нас 2 млрд 600 млн.  Представьте, какую цифру нужно выделить на дороги, для того, чтобы их хотя бы привести в нормальный вид. Речь даже не идет о доведении их до европейского уровня. Такая цифра, конечно, смутила Администрацию Псковской области. Денег, к сожалению, из федерального центра на дороги выделили всего 90 млн рублей на всю область. Но как я уже сказал, все-таки мы считаем необходимым взять кредиты на ямочный ремонт дорог, и  эта работа уже проводится. Самые сложные участки ремонтируются в текущем порядке. Понимаю, что не все участки отремонтированы. Сам я по многим дорогам езжу и вижу, что есть еще ямы и колдобины. Та же улица Горького, например, та же Алмазная. А вот улица Киселева в районе Балтийского банка и улица Николая Васильева - в более-менее приличный вид приведены.

- Технология «ямочный ремонт» вызывает некоторую иронию у псковичей. Ямочный ремонт - это не ремонт второго сорта? Давайте это поясним.

- Ямочный ремонт при соблюдении технологий обеспечит надлежащее качество работ. Другое дело, что он должен делаться именно как текущий, и ни в коем случае нельзя забывать о капитальном ремонте. Раз в пять лет дорога должна полностью обновляться. По условиям эксплуатации асфальтобитумного покрытия за 5 лет битум вымывается. И через 5 лет дорога должна быть заново покрыта.  Тогда ямочный ремонт будет поддерживать ее в хорошем состоянии. Без ямочного ремонта обойтись нельзя, но все-таки цель и депутатов, и администрации города - делать капитальный ремонт. Но все упирается в проблемы финансирования. Те улицы, которые сделали нормально в 2006 году по программе «Дороги Единой России» (Петровскую, Юбилейную, улицу Ленина, Октябрьский проспект), и сейчас, по прошествии трех лет, в нормальном состоянии. Крестовское шоссе сделали к 1100-летию Пскова - в 2003 году. Небольшой ремонт был в 2007 году: обновили все покрытие. Стоит шоссе. То есть можно делать хорошо, и нужно делать хорошо. И на это будут направлены все усилия наши и Администрации города.

- Теперь поговорим об обратной связи с избирателями. Я думаю, Вы удерживаете пальму первенства в номинации самого общающегося с избирателями депутата. Не хочу обидеть других, но встречам с горожанами Вы всегда уделяли много времени. Не изменит ли ситуацию избрание Вас заместителем Главы Пскова?  

- Моя приемная депутата, расположенная на улице Пароменской в школе №14, работала еженедельно - каждый четверг с 17 до 19 часов. Либо я, либо мой помощник принимали там избирателей. Могу сказать, что по этим приемам была не очень большая активность избирателей. Поэтому я принял решение эти приемы ограничить, как и положено по регламенту городской Думы, до одного раза в месяц. Зато с большей отдачей начинает работать общественная приемная партии «Единая Россия», которая расположена на улице Гоголя, 9. Там прием происходит три раза в неделю с 10 до 17 - во вторник, среду и четверг, и там работают все депутаты городской Думы. Я принимаю один раз в месяц. И действительно на прием приходит довольно много народу. Много народу приходит к Ивану Николаевичу Цецерскому, Сергею Ивановичу Никифорову. Я вижу, что эта приемная очень востребована. Туда люди идут с большей охотой, с большим желанием, с большими проблемами. Проблемы, которые мы там рассматриваем, - в основном городского характера: жилищные вопросы, обслуживание домов управляющими компаниями. И я рад, что в ряде вопросов мы довольно оперативно с помощью Администрации города эти проблемы решаем.

- Слышал, что именно Вы выступили с инициативой провести единый день приема граждан в ГКЦ. Это первый опыт такого общения горожан и представителей власти. Какова цель такого приема, как он будет проходить? Будет ли это разовая акция или нам ждать продолжения?

- Это инициатива Ивана Николаевича Цецерского, которую я полностью поддерживаю. Опыт работы общественной приемной на Гоголя, 9 показал, что людям нужно общение с руководством города. Такой прием будут осуществлять руководители города: руководители городской Думы, руководители Администрации, и любой человек напрямую может пообщаться с первыми лицами или их заместителями. Если такой опыт окажется удачным, то система будет продолжена. Считаю, что  такая форма работы с избирателями поможет улучшить качество жизни людей и всего города в целом. Проблемы, конечно, мы знаем - и депутаты, и Администрация. Но прямое участие жителей в управлении дает положительный результат всегда. Чем больше встреч с избирателями, жителями Пскова, тем лучше для власти и для жителей. Взаимодействие между жителями Пскова и органами власти полезно. 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть