пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все интервью — используйте для сброса даты

Прямая линия с главой города в «Комсомольской правде». Иван Цецерский: "Хозяин - не я. Хозяева - люди!"

14 декабря 2009

В минувшую среду, 2 декабря, "Комсомолка" пригласила на прямую линию главу Пскова Ивана Цецерского. Уверенное лидерство среди "вопросительных позиций" псковичей заняли дворы - и все вместе, и по конкретным адресам. Общегородской актуальной теме про грядущее изменение облика площади Ленина еле-еле удалось пробиться сквозь "дворовый вопрос". Еще две больные псковские темы - детские сады и городская поликлиника, плюс сезонная беда - многочисленные петарды и хлопушки, которые то и дело взрываются чуть ли не под ногами у прохожих под Новый год... "Больше всего радует, что люди задают жизненные вопросы", - подвел черту по окончании прямой линии Иван Николаевич.

Псковский дворик: картина маслом

- Здравствуйте! Меня волнует судьба участка дороги, ведущей в Родину, от Коммунальной через Крестки. Он очень разбит, и делать его никто не хочет. И не понятно, к кому относится - к городу или району?

- Да, есть такой участок между районом и городом, до оврага, да? Знаю это место, выезжали. Любая дорога должна быть хотя бы подремонтирована, это точно. Но в плане ремонтных работ на 2010 год она отсутствует. Привести в порядок, думаю, постараемся. Хотя это и спорный участок, мы спорить не будем: если эта дорога нужна нашим жителям, какая разница, кто за нее отвечает? Мы вместе с главой Псковского района Владимиром Шураевым эту проблему решим.

- Спасибо.

- Добрый день, меня зовут Татьяна Васильевна. Машины во дворе совершенно уничтожили зеленую зону, детям просто негде играть! Особенно около домов на Красноармейской - вход во двор недалеко от улицы.

- Татьяна Васильевна, сегодня я возглавляю комиссию по благоустройству Пскова на 2010 год, и мы планируем ремонт дворов с полным проектным решением, учитывающим парковку автомобилей в том числе. Если зеленую зону уже "заездили", то необходимо врезаться в нее и сделать асфальтовое покрытие - но так, чтобы автомобили уже не могли заезжать на оставшуюся, огороженную зеленую зону. Второе. При строительстве зданий мы прорабатываем вопрос  организации больших парковок, многоярусных. Третье - пытаемся сделать много парковочных мест по городу, чтобы разгрузить дворы. Боюсь, что быстро решить эту проблему в Пскове не удастся, но мы настроены на то, чтобы в новых микрорайонах в обязательном порядке было хотя бы одно парковочное место на две квартиры. Сейчас их всего 7-8 на многоквартирный многоэтажный дом.  Но главное - мы хотим обезопасить все детские площадки от заезда машин.

В частности, мы хотим запретить строительство внутри дворов, остановить уплотнительную застройку. Она наносит вред городу, и даже те, кто въезжает в новое жилье, чувствуют себя комфортно очень недолго, а потом испытывают общие трудности - машинам не подъехать, детям негде играть, зеленых зон просто нет. Это большой вопрос к городским службам, которые выдают разрешения на строительство.

- Не стыдно ли властям за улицу Маргелова, и что они собираются делать? Ни проехать, ни пройти... Александр Ермилов, Псков.

- Жители правильно возмущаются, нам действительно должно быть стыдно. Но власть города не должна на свои средства содержать дорогу, которую разбивает гусеничная техника. Сегодня есть договоренность губернатора с командованием ВДВ России, и военные поставили уже все аэродромные плиты, которыми должны вымостить улицу. По сути, это будет вечная дорога - такая плита может принять многотонный самолет, и тяжелую военную технику выдержит.

Деньги на ремонт улицы Маргелова определены в бюджетах города и области. В апреле-мае, максимум в июне, работы будут завершены - все для этого есть.

Если говорить о дорогах вообще, то главная беда - отсутствие денег. На следующий год расходы городского бюджета на дороги заложены в пределах 3-5 миллионов рублей. Этого ничтожно мало. В городе примерно 400 километров дорог. Они делятся на три типа - с асфальтовым покрытием, новым и старым, и без покрытия вообще. Новое покрытие нужно содержать, проводить частичный ремонт и уборку. Старое покрытие требует ямочного ремонта. Я уже не говорю про третий тип - «непокрытых» дорог много. Мы не строим ни одного километра дорог в год.

Но губернатор сейчас здорово нас поддерживает, и если бы на протяжении почти 15 лет подряд не было конфликта между городом и областью, можно было бы представить, каким мог бы быть Псков. За один год мы получили поддержку на многие сотни миллионов рублей, и в будущем году она не уменьшится. Сейчас подтверждено, что минимум 140 миллионов рублей на дороги выделит региональная казна. Мы как бы поделили обязанности: городские деньги идут на дворы, областные - на дороги. Эта сумма не окончательная - сегодня Псковская область показывает хорошие результаты перед РФ, а Федерация дает бонусы. Делаем хорошо - получаем больше. Но речь все равно идет пока о центре - мы не бросаем "кости" на окраины.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитриев Михаил Дмитриевич, я инвалид, мне 85 лет. Удивляет решение об изъятии площадки на пересечении улиц Солнечной и 1-й Поселочной - ее отдают под автостоянку. Когда-то просили эту же площадку под гаражи - нельзя. Потом там играли дети в футбол. Если теперь там построят автостоянку - в то время, как премьер озабочен здоровьем нации, - это будет как минимум странно. Но решение принято, и уже сейчас машины там не ездят, ямы до полутора метров... Кроме этого, у меня есть документы, которые подтверждают, что при таком расположении стоянки будут нарушены нормативы по чистоте воздуха.

- Я впервые слышу о вашей ситуации. Подобные вопросы проходят следующие стадии: рассмотрение в городской комиссии по землепользованию (при подписании согласования обязательно участвует депутат округа), решение администрации о предоставлении участка. Но все санитарные нормы должны быть соблюдены. Это вопрос конкретный, и я с ходу не могу на него ответить, но разберусь досконально.

- Здравствуйте, Иван Николаевич. Я коренная жительница Пскова, живу недалеко от скверика напротив Рижской гостиницы. Горят только 2-3 лампочки - темно. А там очень любят гулять и дети, и пенсионеры, и туристы бывают. Даже стыдно. Нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы наладить освещение?

- Спасибо за вопрос. Ваш участок будет взят на контроль. Самое плохое, что темнота в наших кварталах и дворах, мягко говоря, не способствует профилактике правонарушений. Поэтому город должен быть освещен везде - и частный сектор, и общественные места, и дворы.  Кроме того, мы разрабатываем проект по внедрению энергосберегающих технологий в Пскове. Сегодня партия «Единая Россия» его контролирует, и мы проводим интенсивную работу с тем, чтобы попасть в федеральную программу.

- Спасибо!

И Ленин, и "Октябрь"

- Добрый день! Интересно узнать - какой эскиз площади Ленина вам понравился? Вы сторонник радикальных перемен в центре города или простого благоустройства, более "легкими" средствами - озеленение, поддержание чистоты и тому подобное?

- Мне не понравился, к сожалению, ни один эскиз. Во-первых, их было мало. Во-вторых, творческая мысль у проектантов, по моему субъективному мнению, оскудела. Но в любом случае спасибо людям, что они хоть что-то сделали. И в каждом эскизе есть элементы, которые можно применить.

На примерах благоустройства подобных площадей в России и Европе можно увидеть, что заумного ничего выдумывать не надо - люди любят, чтобы было чисто, чтобы территория была подсвечена, а зеленая зона, если она есть - аккуратно выкошена и оформлена цветами. Остальное - фантазия архитектора.

Идет много рассуждений на тему «убрать или оставить Ленина», а если убрать - то кому памятник поставить... Это непростая тема, и я не хотел бы говорить что-то конкретное, чтобы не вызвать споры на ровном месте. И если люди не хотят убирать памятник Ленину, то пусть остается. Во-вторых, сложно судить эпоху столетней давности - какая бы ни была, но это наша история. Нам нельзя допускать предвзятости.

Что касается сноса кинотеатра "Октябрь", то заниматься этим, будучи ограниченными в средствах, - нерационально. Это не первоочередная задача.

- Каково ваше отношение к нарушениям охранных зон памятников, правил застройки в исторически-культурной части? В частности, к нынешнему строительству возле церкви Климента папы Римского на Красноармейской набережной, к дому на площади Героев-десантников...

- Разрешать строительство возможно, если это, как минимум, вписывается в ландшафт, в "то время", к которому относятся окружающие постройки. Застройщики должны быть не только предпринимателями до мозга костей, но и патриотами тоже. Что касается дома на площади Героев-десантников, то я выступал против. И сейчас считаю, что здание построено с нарушением правил, а людям там жить некомфортно: недостаточно парковочных мест, и не может быть детской площадки, которая ведет на проезжую часть улицы.

"Анонимность гарантирую"

-  Добрый день. Меня зовут Юля, я из Пскова. У меня к вам несколько вопросов. Первый - по дорогам и дворам: будут ли они ремонтироваться и когда? Я даже не буду называть улицы - у нас слишком многие дворы страдают.

- В комиссии по благоустройству города мы проводим большую работу по всем направлениям. Первое - это оценка правовой базы.  Есть порядок благоустройства города, который предусматривает требования  к владельцам магазинов, офисов, предприятий по содержанию прилегающей территории. Как оказалось, администрация города не использует этот нормативный акт в своей работе.

По дворам я проехал сам и убедился, что нет ни одного двора, который можно было бы взять в пример. У каждого есть недостатки - где-то недоасфальтировали, где-то недоозеленили, где-то нет парковки. В будущем году мы планируем сделать несколько дворов образцово, комплексно -  с асфальтированием или укладкой тротуарной плиткой,  озеленением, приготовлением мест для парковки, приведением дворовой площадки в приличный вид - если нужно, с внедрением малых архитектурных форм. Пока таких дворов запланировано 10-12 на общую сумму чуть больше 30 миллионов рублей.

- Второй вопрос - про детские площадки: у нас остались только осколки наследия советского прошлого, а нормальных детских площадок нет. И кроме того, стали закрывать детские сады - мамам элементарно негде гулять с детьми.

- Если требуется построить детскую площадку быстрее предполагаемых сроков - мы это сделаем. А детские сады мы закрыли для посещения не потому, что хочется навредить - к сожалению, некоторые псковичи по вечерам приходят гулять с собаками, кошками, а то и распивают спиртные напитки.

- Но ведь для распивающих не проблема и через забор перемахнуть - я сама живу рядом с тремя детскими садами, и картина не меняется, а пострадали именно мамы.

- Все может быть решено. Если есть обращение мам, которые хотят гулять в детском саду в определенное время, то под ответственность одного из родителей мы это сделаем. Как вариант - можно договориться с воспитателем того же детского сада, чтобы он за дополнительную плату и по определенному графику присматривал за территорией, когда доступ на нее открыт. Мы будем идти навстречу жителям всегда, но и они должны чувствовать свою ответственность.

- Спасибо. У меня остался еще один вопрос. Мои знакомые, у которых есть маленькие дети-дошколята, сталкиваются  с тем, что воспитатели иногда просто не выполняют свои обязанности - не выводят детей гулять, потом дети отвыкают от улицы и начинают болеть... Но что делать и кто виноват - все теряются. Если напрямую обратиться к заведующей - все выльется на ребенке. В Петербурге в аналогичной ситуации советуют менять сад, но у нас это проблематично. Есть ли ответ?

- По закону контроль за деятельностью должностных лиц принадлежит Псковской городской Думе, депутатам, в том числе и мне. И я попросил бы дать мне конкретные факты по телефону (8112) 72-33-33. Анонимность я гарантирую, и приму соответствующие меры. Что касается детских садов, то сейчас мы с администрацией области и города ведем серьезную работу. В принципе, мы можем получить дополнительно 1200 мест в следующем году.  Это снимет остроту проблемы. Но это требует и финансирования - около 100-150 миллионов рублей. Самостоятельно, городом, мы этого не потянем, поэтому рассчитываем на поддержку  губернатора.

- Спасибо большое.

- Спасибо вам за инициативность.

- Добрый день. Можно вопрос?  Меня зовут Наталья Алексеевна, я живу на Чехова, 1, и у нас во дворе огромная яма, даже таксисты отказываются подъезжать к дому.

- Повторюсь - к сожалению, в Пскове дворов, отвечающих всем требованиям, нет. В бюджете Пскова мы спланировали большие суммы на ремонт, но не всех дворов - 10-ти, 15-ти от силы, которые мы сделаем полностью. Это будет "идеальная модель". Если ваш конкретный адрес не попадает в программу этого благоустройства, то мы должны как минимум привести двор в порядок, чтобы вы через эту яму не ходили.

- Яма на дороге, между первым и вторым подъездами.

-  Давайте я отмечу. Дам поручение администрации, если в ближайший месяц не выполнят работы, позвоните мне по телефону 72-33-33. Есть у вас еще вопросы ко мне?

- По спорту. Детская спортивная школа «Стрела» у нас есть, знаете?

- У меня сын ходит в «Стрелу».

-  Учащиеся, дети, в зимнее время не могут заниматься в спортзале стадиона «Машиностроитель» - ходят на «Электрон». Там очень плохое освещение, а тренировки заканчиваются поздно.

- Вы прямо как про моего сына говорите. Да, есть такая беда: нет возможности всех детей вечером направлять для занятий в спортзал. Сейчас мы анализируем, как работают все спортзалы на территории Пскова - кому они отданы и в какое время. Спортзал на "Машиностроителе", поверьте, не пустует - его используют для занятий гимнастикой. Но я этот вопрос отметил - в ближайшие дни вам перезвоню.

"На Завеличье нужна еще одна поликлиника"

- Меня зовут Наталья, добрый день, Иван Николаевич. Меня волнует проблема здравоохранения в Пскове, особенно вопрос с поликлиникой №2. Может, нужно хотя бы расширить зону, где находится гардероб, в коридорах негде сидеть...

- Я недавно инспектировал поликлинику №2 и оценил ее работу, увидел ее оснащенность. Если брать количество людей, которых обслуживает эта поликлиника (а это свыше 80 тысяч человек), то на Завеличье нужно еще одно учреждение поликлинического типа. Два кабинета врача общей практики не решают проблемы. Поручения по подготовке предложений и документов направлены в администрацию города - в частности, возможно перепрофилирование помещений на дальнем Завеличье под поликлинику.

В следующем году будет капремонт приемного отделения горбольницы - этот вопрос взяли на себя губернатор и "Единая Россия".  На баланс области уйдет перинатальный центр - там тоже будет ремонт. Что же касается поликлиники №2, пока денег на строительство у нас нет.

- Но главное, что есть надежда на улучшение. Спасибо.

- Спасибо и вам.

Кто в Пскове хозяин?

- Иван Николаич? Цецерский? Родненький! Я звоню с Бастионной, Зинаида Михайловна Царева, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы. Примите какое-нибудь постановление, чтобы близко к домам не применяли пиротехнику в Новый год. Невозможно! У нас 2 года назад был несчастный случай - женщина едва осталась живой...

- К сожалению, такая проблема есть - все выбегают и "стреляют" в Новый год. В моем дворе несколько лет назад тоже был случай, когда от пиротехники сгорел жилой дом. Этот вопрос нужно проанализировать с правоохранительными органами. Надеюсь, что-то удастся сделать.

- В прошлом году я упросила - приезжала милиция нашего привокзального района, но я боюсь, что опять все это повторится. Иван Николаевич, постарайтесь, вы хозяин нашего города...

- Хозяин - не я. Хозяева - люди. А меня люди избрали, чтобы я управлял местной властью.

- С наступающим вас, желаю вам успехов, здоровья, всего самого наилучшего!

- И вас с наступающим! И помните, что наш праздник - 65-летие Победы - мы должны встретить вместе!

На прямой линии дежурила Инга ГРИГОРЬЕВА.

Фото Татьяны Злобинской.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть