пнвтсрчтптсбвс
    
Все интервью — используйте для сброса даты

Ваше здоровье!

28 октября 2010

Газета «Городские новости», 27.10.2010. Автор Денис Советников

Псковские власти основательно возьмутся за вопросы здорового образа жизни горожан

На минувшей неделе в Москве прошёл круглый стол «Здоровые города, районы и посёлки». Он был посвящён реализации в нашей стране одноимённого международного проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Проект направлен, в первую очередь, на изучение современных медицинских аспектов, влияющих на жизнь общества, – проблем укрепления здоровья населения и формирования здорового образа жизни. Программа ВОЗ развивается в России около 15 лет, но Псков пригласили на заседание впервые – своеобразное признание успехов региональных и городских властей на этом поприще.

– Основная идея проекта – от здорового общества зависит экономическое процветание городов. Перед муниципалитетом ставится задача создать нормальные условия для жизни людей, благоприятную среду, отвечающую ожиданиям и потребностям жителей, – отметил глава Пскова Иван Цецерский, представлявший наш город на круглом столе.

На заседании присутствующие обсудили весь спектр вопросов, касающихся формирования здорового образа жизни: от проблем повышения качества медицинских услуг и профилактики заболеваний до мер по борьбе с курением и алкоголем. Отдельной темой шли вопросы, связанные с популяризацией физкультуры и спорта. По оценкам Ивана Цецерского, количество спортсооружений в Пскове необходимо увеличить минимум в два раза, и в том числе решить вопрос с созданием крытой легкоатлетической арены.

– Спортивные сооружения должны фактически прийти в каждый двор. Это могут быть футбольные, баскетбольные или другие игровые площадки, спортивные городки с гимнастическими снарядами, – отметил глава Пскова.

Одним из решений по итогам круглого стола стало создание ассоциации «Здоровые города», в числе целей которой обобщение опыта тех муниципалитетов, которые давно участвуют в программе ВОЗ.

– Многие уже активно используют ресурс проекта «Здоровые города». Для Пскова это хорошая возможность учесть их наработки. Ведь при решении проблем формирования здорового образа не всегда требуется финансирование – множество вопросов носят чисто организационный характер, – отметил Иван Цецерский. Он добавил, что сейчас на федеральном уровне готовится программа «Здоровые города России» – в ней все эти моменты будут отображены более серьёзно, и у Пскова есть реальная возможность войти в неё.

Добавим, что в продолжение своей поездки в Москву Иван Цецерский провёл встречи

с представителями Министерства обороны и Администрации Президента РФ. В первом случае речь шла о судьбе псковского Гарнизонного дома офицеров. В Министерстве рассматривают вопрос о прекращении его работы и продаже здания с торгов.

– Меня встревожил этот факт, – пояснил глава Пскова. – Предлагая такое решение, инициаторы явно не учли множество факторов. Дом офицеров – единственное крупное учреждение культуры в этой части Завеличья. Здесь проходят различные мероприятия для ветеранов, семей военных. Действуют детские кружки. Пскову, как городу воинской славы, очень важна роль Дома офицеров как центра военно-патриотической работы.

Иван Цецерский отметил, что ему удалось убедить отложить принятие решения. А в случае, если Минобороны всё же расстанется с этим объектом, городские власти будут настаивать на том, чтобы здание передали в муниципальную собственность.

– Такие прецеденты есть, – отметил глава Пскова. – Механизмы проработаны. Но в решении этого вопроса мы надеемся на поддержку региональных властей.

В Администрации Президента РФ Иван Цецерский встречался с начальником департамента государственного и административного права Государственно-правового управления Анатолием Дубининым.

– На федеральном уровне обобщают опыт реализации федерального закона № 131 об органах местного самоуправления, особенно в части практической работы модели «глава города – глава администрации». Многие муниципалитеты переходят к практике назначения сити-менеджеров по контракту, поэтому Анатолия Васильевича интересовал псковский опыт, в том числе предложения по совершенствованию правовой базы, – пояснил цели встречи Иван Цецерский.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Елене Полонской
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть