пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове согласовали материалы первого тома книги «Солдаты Победы»

8 ноября 2014

В Псковской городской Думе под руководством заместителя Главы города Пскова Наталии Соколовой состоялось заседание городской общественной редакционной коллегии по подготовке и изданию многотомной историко - документальной книги «Солдаты Победы». В нем приняли участие члены редакционной коллегии: Почетный гражданин города Пскова Анатолий Васильев, директор Центра внешкольной работы «Патриот» Анатолий Мультах.

Открывая заседание, Наталия Соколова отметила, что в конце декабря 2013 года в городе Пскове  была создана городская общественная редакционная коллегия при Главе города по подготовке и изданию многотомной книги.

С докладом «О готовности материалов первого тома книги «Солдаты Победы» раздела «Участники ВОВ города Пскова» выступила директор Центральной библиотечной сети города, член рабочей группы по изданию книги в Пскове Галина Большакова. Она рассказала, что работа над книгой началась в конце апреля 2014 года, не прекращалась в летний период. По состоянию на 1 апреля 2013 года в Пскове проживали 677 участников Великой Отечественной войны согласно спискам, предоставленным Территориальным управлением города Пскова Главного государственного управления соцзащиты Псковской области. Из них 396 - участники Великой Отечественной войны, 281 - инвалиды войны и проходившие службу в годы войны без участия в боевых действиях. По состоянию на 7 ноября рабочей группой города подготовлено 677 единых карт участников войны, 677 статей, 450 фотографий.

Галина Большакова пояснила, что работа над книгой началась с заполнения анкет об участниках войны, к которым были приложены фотографии и очерки о ветеранах. Областная редколлегия по изданию книги «Солдаты победы» во главе с Николаем Никитенко сделала ряд замечаний псковской рабочей группе по содержанию статей, часть из которых была устранена.

«Ряд замечаний не могут быть устранены по объективным причинам, - сообщила член рабочей группы по изданию книги. - Некоторые ветераны отказались участвовать в этом проекте, ряд из них не проживает по месту жительства, о других нет данных в Пенсионном фонде РФ, Военном комиссариате города Пскова. Таких всего 17 человек. Четыре ветерана, проживающих в Пскове, будут включены в разделы книги об участниках войны других районов. Что касается фотографий, 201 участник войны не представил фотографии 40-х-50-х годов, 28 фотографий ветеранов оказались очень низкого качества. Все материалы проверены, содержащиеся в них сведения подтверждаются документальными источниками».

В ходе встречи Галина Большакова упомянула и о трудностях, с которыми столкнулась рабочая группа. Среди волонтеров - псковские студенты и преподаватели, сотрудники библиотек, Псковского городского молодежного центра, воспитанники Центра «Патриот». Огромную помощь в сборе информации оказала активист ветеранского движения, один из создателей "Книги Памяти" Антонина Соколова. Собирая сведения о фронтовиках, псковичи использовали все возможные источники, начиная с личной встречи с участниками войны. Кроме Пенсионного фонда РФ, Военного комиссариата города, они обращались на сайт «Подвиг народа», где размещены  документы о наградах всех воинов Великой Отечественной.

Наталия Соколова предложила заслушанную информацию принять к сведению и утвердить передачу материалов, собранных рабочей группой города Пскова, в областную редакционную коллегию. Ее  поддержали члены редакционной коллегии, предложившие поощрить благодарственными письмами всех активистов, участвующих в сборе информации для книги. Безусловно, ими была проделана титаническая работа.

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59