пнвтсрчтптсбвс
   
 
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

8 мая 2014

У памятного знака первым жертвам фашистской оккупации Пскова в 1941 году прошел урок истории

8 мая 2014

У памятного знака «Памяти жертв фашистской оккупации Пскова в 1941 году», что стоит рядом со зданием ПсковГУ на площади Ленина, прошел необычный открытый урок. Его подготовили представители Псковского городского местного отделения партии «Единая Россия». На уроке присутствовали школьники псковских школ, студенты ПсковГУ, преподаватели, представители партии «Единая Россия»,  Псковской городской Думы, Администрации города Пскова.

«Псков пережил немало драматических моментов в истории. Не будет преувеличением сказать, что самые драматические ее страницы приходятся на Великую Отечественную войну, - констатировал кандидат исторических наук, профессор кафедры русской истории ПсковГУ Анатолий Филимонов. – Псков стал одним из первых российских городов, оккупированных фашистскими захватчиками. Они вошли сюда 9 июля 1941 года – на 18-ый день войны. Оккупация нашего города длилась три года. Псковичи ощутили на себе все «прелести» нового фашистского порядка. Основным его правилом был неограниченный массовый террор».  По его словам, первые публичные казни в городе начались сразу в июле 1941 года. Несколько псковичей были повешены на виселице при входе в Кремль. В августе Псков потрясли новые трагические события: в канализационном колодце нашли труп немецкого солдата, которого, судя по всему, спрятали сами немцы. Гитлеровцы сами убили своего сослуживца во время ссоры и спрятали. Этот повод оккупанты использовали для расправы над мирными жителями. У стен Гостиного двора врыли в землю 10 столбов и расстреляли привязанных к ним случайных горожан. «До войны в Пскове жило 68 тысяч человек, когда его освободили, в нем осталось 143 жителя», - уточнил профессор.

«В рамках партийного проекта «Историческая память» партия «Единая Россия» увековечила этим памятным знаком первых расстрелянных в Пскове жителей, - сказал Глава города Пскова Иван Цецерский. – Эти казни стали актами устрашения для мирных жителей и должны были содействовать подчинению правилам, установленным фашистским режимом».

Иван Николаевич напомнил, что даже в таких условиях ратная летопись Пскова не прекращалась и продолжается по сей день. 2014 год не стал исключением из правил. Наши воины принимали участие в особом событии – возвращении Крыма в Российскую Федерацию. «Мы живем в очень непростое время. То, что сегодня происходит в братской Украине, не может нас оставить равнодушными. Когда поднимаются ростки фашизма, ненависти к России, переписывания истории Великой Отечественной войны, нам всем нужно задуматься, что нас ждет впереди».

 

Иван Николаевич рассказал школьникам и студентам о полке Константина Шестака, который первым ворвался в Псков, освобождая город от немцев. За что комполка получил почетное звание – Почетный гражданин Пскова №1. О псковиче Михаиле Минине, водрузившем на Рейхстаг знамя Победы. О Семене Байкове, который соединил провода и взорвал мост, чтобы остановить продвижение фашистов. За это он первый в саперных частях был награжден званием Герой Советского Союза. О младшем лейтенанте Степане Здоровцеве, который в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой. Об обозе, который собрали жители Псковской области на оккупированной территории, и отправили в блокадный Ленинград. «Я всех искренне поздравляю с Днем Победы. Хочу пожелать всем успехов, благополучия, целеустремлённости и продолжения нашей традиции – отдавать каждый год дань памяти псковичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

В ходе открытого урока школьники и студенты узнали, почему к братскими захоронениям и военным памятным знакам возлагают гирлянды воинской славы из ветвей ели. Как и когда в России возник ритуал чтить погибших героев минутой молчания. Также участники урока вспомнили авторов и слова государственного гимна, значение цветов российского флага.

Закончился урок возложением к памятному знаку гирлянды воинской славы и цветов.

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской