пнвтсрчтптсбвс
 
    
Все новости — используйте для сброса даты

В память о псковиче Александре Волкове состоялся праздник на улице его имени

23 апреля 2014

В сквере на пересечении улиц Волкова и Герцена состоялось мероприятие,  посвященное 70-летию подвига Героя Советского Союза псковича Александра Ивановича Волкова, чье имя и носит одна из улиц Запсковья. На праздник собрались жители и ветераны микрорайона. Организаторами выступили Совет ветеранов микрорайона № 11, депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников, фракция КПРФ в областном Собрании депутатов, библиотека «Родник».

Александр Иванович Волков - уроженец Псковского района Псковской области. На фронт он ушел в первые дни войны и попал на Ленинградский фронт: участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады и в тех жесточайших боях, 15 января 1944 года, совершил свой подвиг – закрыл телом амбразуру фашистского дзота.

Когда в январе 1944 года началась наступательная операция советских войск по прорыву блокады Ленинграда, взвод младшего лейтенанта Александра Волкова в составе стрелкового батальона 131-го гвардейского полка брал штурмом сильно укреплённые и насыщенные огневыми средствами Пулковские высоты. В переломный момент боя, 15 января, когда  два вражеских пулемёта, установленных в дзотах, плотным огнём прижимали красноармейцев к земле, командир взвода Александр Волков меткой очередью из автомата уничтожил фашистов в одном из дзотов. Однако, из другого шел массированный огонь. Волков подполз ко второй вражеской огневой точке, дал по амбразуре несколько очередей, но фашистский пулемёт не умолкал. Тогда молодой пскович  Александр Волков, у которого закончились патроны, принял последнее решение в своей жизни  и закрыл своим телом амбразуру. Пулемет замолчал, бойцы  взвода, а за ними и вся рота поднялись в атаку и овладели укреплённой позицией врага.

За образцовое выполнение боевых заданий и борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министерства обороны СССР, Александр Иванович Волков навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Младшему лейтенанту Александру Волкову тогда было  28 лет.

Приветствуя участников мероприятия, депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников поздравил их с праздником улицы, носящей имя Героя Советского Союза Александра Волкова, и сказал: «Очень показательно, что сегодня здесь  присутствуют и ветераны Великой Отечественной, и  люди средних лет, и молодые псковичи, которые не знают ужасов войны. Но мы все понимаем, какой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Советский народ в годы самой жестокой и кровопролитной в истории человечества войны показал беспримерное мужество, героизм. Мы гордимся их подвигом и должны быть его достойны. Каждый сегодня может внести свой вклад в развитие и благоустройство города, совершая простые, добрые дела на благо Пскова и его жителей». Депутат поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны и пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

На празднике выступила председатель Совета ветеранов микрорайона №11 Полина Федоровна Каленина. «В преддверии Дня Победы я хотела бы поздравить всех с этим замечательным, великим праздником, - обратилась Полина Каленина к участникам мероприятия. - Среди гостей праздника – жители улицы Александра Волкова, ветераны войны Алексей Васильевич Яковлев и Владимир Васильевич Свадиков. Это им мы обязаны жизнью под мирным небом, они внесли свой бесценный вклад в дело Великой Победы».

Концертную программу для гостей праздника подготовили студенты Псковского областного колледжа искусств им. Н.А Римского Корсакова. Стихи о Великой Отечественной войне, хореографические композиции, музыка военных лет никого не оставили равнодушными. Атмосферу «сороковых роковых» также помогли создать хореографический ансамбль «Юность» и фольклорный ансамбль «Очелье».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59