пнвтсрчтптсбвс
 
    
Все новости — используйте для сброса даты

Глава города Пскова выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе по реформе местного самоуправления

14 апреля 2014

Сегодня, 14 апреля, в Государственной Думе ФС РФ состоялись  парламентские слушания на тему: «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в Российской Федерации». Организовал  слушания Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, провел – председатель Комитета Виктор Кидяев. В мероприятии приняли участие более 130 человек – депутаты Государственной  Думы, сенаторы, руководители федеральных и региональных органов власти, руководители муниципальных образований, эксперты. В слушаниях принял участие Глава города Пскова Иван Цецерский.

Основной темой обсуждения стал проект Федерального закона о внесении  изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и поправки к нему.

Среди выступивших по вопросу был и Глава города Пскова Иван Цецерский. В своем выступлении основное внимание он уделил информации об опыте деятельности института сити-менеджеров в Псковской области и сделал отрицательный  прогноз деления города Пскова на внутригородские муниципальные образования. Как известно, Главу города Пскова на слушаниях поддержали многие главы других городов России.

По итогам слушаний было принято решение поручить  профильному комитету - по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления -доработать законопроект, учесть все высказанные замечания и предложения.

Еще ранее,  на стадии внесения предложений и замечаний,  до рассмотрения законопроекта в первом чтении, Глава города Пскова как  член совета при Президенте России по развитию местного самоуправления направил свой отзыв на законопроект в профильный комитет Государственной Думы.

Первое чтение проекта Федерального закона назначено на 15 апреля 2014 г.

Напомним, задача реформирования системы местного самоуправления была поставлена  Президентом в Послании Федеральному Собранию  12 декабря 2013 года.  Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  внесен в Государственную Думу 11  марта 2014  года группой депутатов, среди которых депутаты В.Б.Кидяев, В.С.Тимченко, Н.В.Панков, И.А.Яровая, А.Е.Локоть и другие. Известно, что на стадии подготовки к первому чтению в профильный Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поступило более 700 предложений из регионов России.

Законопроект предусматривает двухуровневую модель организации местного самоуправления,  для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Создание городских округов и внутригородских муниципальных образований будет регулироваться законами субъектов РФ.  Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов также будут регулироваться законами субъектов РФ и уставом  городского округа.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу городского округа будут избирать из состава представительного органа данного городского округа, который будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа с внутригородским делением. При этом норма представительства депутатов внутригородского района во впервые формируемый представительный орган соответствующего городского округа будет определяться законом субъекта РФ.

Законопроект дает право субъектам РФ ввести в любом городе (вне зависимости от размеров или статуса) внутригородские муниципальные районы с автоматическим введением института сити-менеджера в городском округе и отменой прямых выборов главы города и городских депутатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской

  • Fatal error: Call to undefined function dsp_crypt() in /home/fele-nic4/pskovgorod.ru/docs/footer.html on line 59