пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Псковичи почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня 2013

22 июня, в День памяти и скорби, псковичи и гости города, члены местного отделения  «Единой России», ветераны, официальные лица пришли на митинг к памятнику первым жертвам фашистской оккупации, чтобы поклониться  погибшим в Великой Отечественной войне героям, воскресить в памяти их подвиг. 

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней.

Обращаясь к участникам митинга, депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников отметил, что Псков был оккупирован с июля 1941 по июль 1944 года. В этот период в городе находилось порядка 10-12 тысяч жителей, которые  объединились в  борьбе с фашистами. На месте, где установлен памятник, были расстреляны ни в чем не повинные мирные жители.

«Псков, Город воинской славы, доказал на протяжении веков, что он умеет бороться, дать отпор врагу, - сказал Валерий Лесников. - Вечная память тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в тылу, был замучен в фашистских лагерях».

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Михайловна Соколова вспомнила о "черных днях" оккупации Пскова.

9 июля 1941 года фашисты вступили в Псков. Они вешали и расстреливали ни в чем не повинных граждан. Гитлеровцы организовали в Пскове 5 концлагерей. В концлагере «Шталаг - 372» погибло 75 тысяч военнопленных, в Песках - 50 тысяч советских военнопленных, в Крестах - 65 тысяч. В лазарете на территории Областной больницы также был создан концлагерь. Фашисты устраивали облавы на мирных жителей. В Германию было отправлено более 11 тысяч псковичей.

Ветеран войны обратилась к псковичам: «Храните мир на земле! В эти дни мы низко склоняем головы перед павшими в годы Великой Отечественной войны. Псковичи должны благодарить подаривших им мир участников войны, которые живут с ними рядом».

В память о всех псковичах, павших в годы Великой Отечественной, солдатах  Красной Армии, ценою собственной жизни освободивших наш город и область, прогремели залпы салюта.

Воины Псковского гарнизона возложили к памятнику гирлянду воинской славы,  участники митинга -  цветы. От партии "Единая Россия" корзину с цветами к памятному знаку возложили Валерий Лесников и исполняющий полномочия Главы Администрации Пскова Валерий Волков.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому