пнвтсрчтптсбвс
  
  
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

18 мая 2013

Победительница «Ганзейских игрищ» в Тихвине получила приглашение на III Русские дни Ганзы в Пскове

18 мая 2013

Председатель общественного совета по культуре муниципального образования «Город Псков», художественный руководитель народного коллектива - Ансамбль «Сказ» им. Виталия Румянцева Константин Абабков принял участие в праздновании Дня Ганзы в городе Тихвин (Ленинградская область).

Этот праздник ежегодно отмечается в городах Ганзейского Союза Нового времени в середине мая, причем, каждый город проводит его по-своему. В Великом Новгороде устраивают «Большое Ганзейское путешествие», а в Кингисеппе - «Ганзейские каникулы». В городе Тихвине проводятся «Ганзейские игрища» - состязания по старинным видам спорта и творческие конкурсы. Этот проект родился в прошлом году, и его планируется сделать сетевым проектом Союза Русских Ганзейских городов.

В этом году в рамках «Ганзейских игрищ» в течение апреля прошли турниры по шашкам, шахматам, по игре в лапту и «городки», а также конкурсы рисунка и компьютерных презентаций. Чествование победителей в каждой из дисциплин состоялось 16 мая в фойе тихвинского Дворца культуры. По сложившейся традиции церемонию украсили вступления творческих коллективов, а началась она с торжественного выноса гербов городов Русской Ганзы.

Гостей праздника приветствовали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, а также послы Великого Новгорода и Пскова - руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов и председатель общественного совета по культуре муниципального образования «Город Псков» Константин Абабков.

В частности, псковский посол отметил, что в июле Псков будет отмечать 1110 лет с момента первого упоминании в летописи и примет III Русские Дни Ганзы, а также пригласил тихвинцев стать участниками этих празднеств.

В продолжение церемонии всем победителям «Ганзейских игрищ» были вручены дипломы, после чего состоялся розыгрыш главного приза соревнований - поездки в составе официальной делегации Тихвина в город Псков на III Русские Ганзейские дни. В ходе хороводной игры каждый победитель игрищ получил по глиняной фигурке. На одной из них было написано слово «победа» - она досталась школьнице Александре Тестовой. Константин Абабков вручил ей официальное приглашение в Псков от имени Главы города Ивана Цецерского и памятные подарки.

Добавим также, что в честь Дня Ганзы в Доме культуры развернулась книжно-иллюстративная выставка, посвященная 400-летию народного восстания в Тихвине против шведских оккупантов, фотовыставка «Ганзейские зарисовки» и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

В концертном зале состоялась информационно-развлекательная программа «Тихвин ганзейский», в ходе которой зрители узнали историю развития ганзейского движения в России. Владимир Орлов рассказал о деятельности Союза Русских городов Ганзы и также напомнил, что с 13 по 16 июня в немецком Герфорде пройдут XXXIII Международные Ганзейские дни. «Представительная делегация русских городов едет туда, чтобы поддержать заявку города Пскова на проведение Международных дне Ганзы в 2019 году. Желаю псковичам победы в этом нелегком голосовании», - отметил Владимир Орлов.

Информационно-развлекательную программу украсили многочисленные творческие номера в исполнении тихвинских хореографических ансамблей и коллективов средневековой культуры из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Руководитель псковского ансамбля «Сказ» Константин Абабков исполнил несколько произведений на балалайке.

Добавим, что в рамках визита в Тихвин Константин Абабков встретился с Главой Тихвинского района Александром Лазаревичем, посетил историческую часть города и Тихвинский монастырь, в котором хранится чудотворная Тихвинская икона Божией матери.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому