Чернигов.Украина (до 01.03.2016).

Чернигов - город областного подчинения, адми­нистративный, экономический и культурный центр Чер­ниговской области. Расположен на правом берегу Дес­ны, в среднем ее течении. Население - около 300 тыс. человек.

Древнейшие поселения появились здесь еще в IV тысячелетии до н.э. ВI тысячелетии н.э. на берегах рек Десны и Стрижня существовало несколько поселений восточнославянского племени северян.

Впервые Чернигов упоминается в «Повести временных лет» под 907 г.

В IX - X вв. местные князья принимали участие в военных походах на Византию и в борьбе с кочевниками. В течение XI -XIII вв. Чернигов являлся одним из наиболее крупных городов распавшейся на отдельные княжества Руси. Чернигов был одним из важных центров развития древнерусской культуры. В Чернигове велось свое летописание. Древний Чернигов славился многочис­ленными памятниками архитектуры. В XII в. в Чернигове сформи­ровалась своя архитектурная школа. Творения черниговских зод­чих оказали влияние на украинскую и русскую архитектуру XV -XVII веков.

Дальнейшее развитие Чернигова, как и всей Древней Руси, было прервано нашествием в XIII в. монголо-татар. Во второй половине XIII - XIV вв. наступление на черниговские земли раз­вернули литовские князья. На протяжении второй половины XIV - первой половины XV вв. Чернигов принадлежал литовско­му великокняжескому дому, им управля­ли наместники. Во второй половине XV в. он был пожалован князьям Можайским.

Война между Литвой и Россией в 1501 -1504 гг. закрепила Чернигов за Рус­ским государством. Однако в начале XVII в. Чернигов оказался под властью Речи Посполитой. В 1654 г. Чернигов вместе с другими украинскими землями вошел в состав России.

В XVIII в. в Чернигове появляются первые капитали­стические предприятия - ману­фактуры. В это же время здесь действовали ярмарки, имевшие не только местное, но и обще­российское значение.

Во время Отечественной войны 1812 г. Чернигов был од­ним из центров формирования казацкого и земского народно­го ополчения, здесь активно проводился сбор средств на экипировку и содержание ополченцев.

Мощным толчком к раз­витию Чернигова в XIX в. ста­ли реформы 1860-х - 1870-х гг. Важным событием в экономической жизни города стало открытие железной дороги в 1893 г. В марте 1917 г. в Чернигове была ликвидирована царская ад­министрация. Советская власть в городе установилась в январе 1919 г. В 1920-е - 1930-е гг. в Чернигове разворачивается строительство новых промышленных предприятий: завода «Октябрьский молот», фабрики музы­кальных инструментов, швейной фабри­ки и др., многие из которых действуют до сих пор.

В годы Великой Отечественной вой­ны в городе активно действовали подполь­ные группы. 21 сентября 1943 г. Чернигов был освобожден от захватчиков. В осво­бождении Чернигова участвовала 76-я гвардейская дивизия, за что приказом Вер­ховного главнокомандующего ей было присвоено почетное наименование Черни­говская. В настоящее время 76-я гвардейс­кая воздушно-десантная дивизия дислоци­руется на территории Псковской области.

Уже в 1950 г. предприятия города превысили довоенные объемы выпуска продукции. Вскоре началось строитель­ство промышленных гигантов: объедине­ния по производству синтетических во­локон и камвольно-суконного комбина­та, в 1970-е - 1980-е гг. были построены завод автозапчастей и радиоприборный завод.

В сентябре 1992 года в Чернигове состоялись торжества по случаю 1300-летия города. Главным событием празд­ника стала церемония открытия памят­ника великому украинскому поэту Тара­су Шевченко. Древний Чернигов исключительно богат историческими памят­никами и достопримечательностями, многие из которых имеют миро­вое значение. Среди них Спасский собор, Пятницкая церковь, Успен­ский собор, Ильинская церковь, Борисоглебский собор, Троицкий со­бор, Казанская церковь, здание Николаевского епархиального брат­ства, Театр им. Т.Г. Шевченко и многие другие.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть