Чернигов.Украина (до 01.03.2016).
Чернигов - город областного подчинения, административный, экономический и культурный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны, в среднем ее течении. Население - около 300 тыс. человек.
Древнейшие поселения появились здесь еще в IV тысячелетии до н.э. ВI тысячелетии н.э. на берегах рек Десны и Стрижня существовало несколько поселений восточнославянского племени северян.
Впервые Чернигов упоминается в «Повести временных лет» под 907 г.
В IX - X вв. местные князья принимали участие в военных походах на Византию и в борьбе с кочевниками. В течение XI -XIII вв. Чернигов являлся одним из наиболее крупных городов распавшейся на отдельные княжества Руси. Чернигов был одним из важных центров развития древнерусской культуры. В Чернигове велось свое летописание. Древний Чернигов славился многочисленными памятниками архитектуры. В XII в. в Чернигове сформировалась своя архитектурная школа. Творения черниговских зодчих оказали влияние на украинскую и русскую архитектуру XV -XVII веков.
Дальнейшее развитие Чернигова, как и всей Древней Руси, было прервано нашествием в XIII в. монголо-татар. Во второй половине XIII - XIV вв. наступление на черниговские земли развернули литовские князья. На протяжении второй половины XIV - первой половины XV вв. Чернигов принадлежал литовскому великокняжескому дому, им управляли наместники. Во второй половине XV в. он был пожалован князьям Можайским.
Война между Литвой и Россией в 1501 -1504 гг. закрепила Чернигов за Русским государством. Однако в начале XVII в. Чернигов оказался под властью Речи Посполитой. В 1654 г. Чернигов вместе с другими украинскими землями вошел в состав России.
В XVIII в. в Чернигове появляются первые капиталистические предприятия - мануфактуры. В это же время здесь действовали ярмарки, имевшие не только местное, но и общероссийское значение.
Во время Отечественной войны 1812 г. Чернигов был одним из центров формирования казацкого и земского народного ополчения, здесь активно проводился сбор средств на экипировку и содержание ополченцев.
Мощным толчком к развитию Чернигова в XIX в. стали реформы 1860-х - 1870-х гг. Важным событием в экономической жизни города стало открытие железной дороги в 1893 г. В марте 1917 г. в Чернигове была ликвидирована царская администрация. Советская власть в городе установилась в январе 1919 г. В 1920-е - 1930-е гг. в Чернигове разворачивается строительство новых промышленных предприятий: завода «Октябрьский молот», фабрики музыкальных инструментов, швейной фабрики и др., многие из которых действуют до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны в городе активно действовали подпольные группы. 21 сентября 1943 г. Чернигов был освобожден от захватчиков. В освобождении Чернигова участвовала 76-я гвардейская дивизия, за что приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено почетное наименование Черниговская. В настоящее время 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется на территории Псковской области.
Уже в 1950 г. предприятия города превысили довоенные объемы выпуска продукции. Вскоре началось строительство промышленных гигантов: объединения по производству синтетических волокон и камвольно-суконного комбината, в 1970-е - 1980-е гг. были построены завод автозапчастей и радиоприборный завод.
В сентябре 1992 года в Чернигове состоялись торжества по случаю 1300-летия города. Главным событием праздника стала церемония открытия памятника великому украинскому поэту Тарасу Шевченко. Древний Чернигов исключительно богат историческими памятниками и достопримечательностями, многие из которых имеют мировое значение. Среди них Спасский собор, Пятницкая церковь, Успенский собор, Ильинская церковь, Борисоглебский собор, Троицкий собор, Казанская церковь, здание Николаевского епархиального братства, Театр им. Т.Г. Шевченко и многие другие.