Памятный комплекс псковичам - флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского Флота

Памятный комплекс псковичам-флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского флота находится на набережной реки Великой, на участке между улицами Профсоюзная и Детская, напротив бывшего речного порта.

Комплекс установлен в память о флотоводцах, мореплавателях и строителях Российского Флота - уроженцах Псковского края. В их числе выдающийся государственный деятель и организатор военного судостроения Афанасий Ордин-Нащокин; исследователи Арктики - братья Харитон и Дмитрий Лаптевы; адмиралы Иван Голенищев-Кутузов и Фердинанд Врангель.

Представляет собой площадку, огороженную с трех сторон морской цепью, закрепленной на стойках. В центре площадки установлен камень в форме парусника, верх которого венчает рельефное изображение штандарта Петра. На штандарте изображен двуглавый орел, в клювах и лапах которого - карты четырех морей. Перед камнем установлены два якоря. За камнем находится действующий маяк, доставленный в Псков с Северного флота.

На плитах, расположенных по обе стороны от монумента - имена флотоводцев, мореплавателей и строителей российского флота, а также моряков-подводников, погибших во время Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Автор мемориальной композиции - псковский скульптор Владимир Алексеевич Черненко.
Открыт памятный комплекс 31 июля 2011 года, в День Военно-морского флота.

Инициатором создания комплекса выступило Псковское региональное отделение Российского Морского собрания.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть