Скобарь

Скульптурная композиция «Скобарь» находится на центральной аллее Детского парка. Бронзовая фигура кузнеца с подковой в протянутой руке символизирует не только мастера кузнечных дел, но и собирательный образ псковичей, которых нередко называют «скобарями».

Псковская земля издревле славилась искусными мастерами по изготовлению скобяных изделий. Согласно же легенде такое прозвище появилось с легкой руки самого Петра Первого, который, обладая недюжинной силой, однажды не смог разогнуть скобу, сделанную псковскими кузнецами. Справедливости ради следует отметить, что в летописях или других исторических документах слово «скобарь» не встречается, нет его и в изданном в 19-м веке «Толковом словаре великорусского языка» В.И. Даля.

Автор малой архитектурной формы - белорусский скульптор Игорь Владимирович Голубев, член Союза художников Республики Беларусь.

Открыт памятник 26 июля 2014 года, в рамках празднования 1111-летия упоминания города Пскова в летописи и освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это подарок псковичам от компании ОАО "МегаФон".

«Скобарь» почти сразу стал неофициальным символом Пскова и излюбленным местом фотографирования и псковичей, и гостей города, которые с удовольствием трут на счастье скобарю подкову, нос, а то и башмак.


Задать вопрос Ивану Цецерскому
* Все поля этой формы обязательны для заполнения

Пожалуйста, указывайте фамилию, имя, адрес и телефон полностью, чтобы ваше сообщение было зарегистрировано и получило официальный статус.
В этом случае вы получите официальный письменный ответ в течение 30 дней.
Задать вопрос Ивану Цецерскому
Вопрос успешно
отправлен
Закрыть