пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

1 сентября свою 69 годовщину отметит 76-я десантно-штурмовая дивизия

29 августа 2008

В этот же день будет отмечаться 61-я годовщина пребывания на Псковской земле. Праздник, который также приурочен к 100-летию со дня рождения десантника №1, пройдет в Пскове на стадионе «Машиностроитель». Откроют торжества подъем Государственного Флага России и Флага ВДВ, исполнение участниками праздника Гимна РФ...

В знак памяти и уважения защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении боевых задач, будет направлен почетный эскорт для возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, памятнику воинам-десантникам 6-ой роты 104 полка в Черехе и к памятному бюсту Героя Советского Союза генерала Армии Василия Маргелова.

В ходе торжеств пройдут показательные выступления воинов-десантников по строевой подготовке, рукопашному бою, выступления боевого расчета пожарной службы, спортивных клубов Пскова, прозвучат музыкальные композиции в исполнении финалистов Всероссийского фестиваля десантной песни.

Завершит торжества музыкальная программа с участием лауреатов и дипломантов Всероссийского фестиваля десантной песни - народного артиста России Олега Газманова и группы «Эскадрон». По словам устроителей торжеств, в гала-концерте также примут участие ветераны, военнослужащие, их жены, творческие коллективы и солисты воздушно-десантных дивизий из Иваново, Тулы, Москвы, Пскова и Псковской области.

Напомним, что в 1939 году базой для развертывания 157-й стрелковой дивизии (первичное наименование 76-й дивизии) послужил 221-й Черноморский полк 74-й Таманской стрелковой дивизии, созданный в 1925 году на основе 22-й Железной Краснодарской стрелковой дивизии.

76-я гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая дивизия - старейшее соединение ВДВ. В основе эмблемы дивизии - герб города Пскова, поскольку судьба ВДД более полувека (с 1947 года) неразрывно связана с нашим городом. Символ дивизии - северный барс, олицетворяющий характер самой северной дивизии ВДВ - смелость, силу, решительность и выносливость.

Сформирована дивизия была в 1939 году в районе г. Новороссийска. Ее подразделения прошли с боями с первого до последнего дня Великой Отечественной войны.  За бои под Сталинградом получила звание «гвардейской». Участвовала в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши.  Войну дивизия закончила в мае 1945 года в Северной Германии. За эти годы  50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания - Герой Советского Союза. Боевое знамя дивизии фронтовики пронесли по Красной площади на Параде Победы.

Послевоенный период гвардейцы-десантники  принимали участие в боевых действиях в Афганистане, в урегулировании межнациональных конфликтов в Кировабаде, Оше,   Абхазии, Цхинвале, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне. 
  Источник: ПсковИнформбюро

Источник: Псковское информационное бюро

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому