пнвтсрчтптсбвс
  
  
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

13 октября 2014

В Иваново состоялось Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России

13 октября 2014

Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов принял участие в работе очередного общего Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России в городе Иваново. Оно было посвящено наиболее актуальным проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Его участники из 16 городов, а также представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обсудили ряд важных моментов, касающихся работы муниципалитетов. В частности, реализацию в муниципальных образованиях программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, организацию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, привлечение частных инвестиций для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, модельный комплекс мер («дорожную карту») по развитию жилищно-коммунального хозяйства субъекта РФ, реализацию программы «Жильё для российской семьи» в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, оптимизацию требований к составу и содержанию разделов  проектной документации объектов капитального строительства, создание банка экономически эффективной типовой проектной документации по объектам капитального строительства,  развитие рынка некоммерческого найма.

С докладами на тему стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях выступили: вице-губернатор - руководитель Комплекса развития инфраструктуры Ивановской области А. Фомин, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики  города Р. Попов, начальник департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды К. Задумкин, заместитель мэра города Череповца по вопросам социально-экономического развития М. Ананьин.

Участники Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России познакомились с работой диспетчерской службы ОАО "Водоканал". Сотрудники Института экономики города выступили с презентацией проекта "Стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях".

Среди наиболее важных вопросов, рассмотренных на Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов отметил такие, как расселение аварийного жилого фонда, работа управляющих организаций,вступившие в силу изменения в законодательстве  о жилищно-коммунальном хозяйстве и в нормативно-правовых документах, которые уже приняты и готовятся к принятию в рамках реализации программы строительства жилья некоммерческого найма в Российской Федерации.

«Представители разных городов, гораздо больших или меньших  Пскова, высказывались о ряде проблем, достаточно схожих с проблемами, которые стоят перед Псковом, - пояснил Евгений Федорович. - После обсуждений у меня сложилось такое ощущение, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ понимают, что на местах идет не все так гладко, к примеру, с реализацией программы по расселению ветхого и аварийного жилья. До Министерства все-таки доходит объективная информация о том, что сегодня творится на местах с платежами, тарифами, управляющими организациями, а также о проблемах с реализацией той же федеральной программы строительства жилья для некоммерческого найма. Но в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ видят сложившуюся ситуацию совершенно иначе, так сказать, по- министерски, по- московски, нежели видят ее на местах  в регионах. И по большому счету в Министерстве не очень слышат мнения представителей муниципалитетов. Где-то мы говорили с его представителями пусть и не на разных языках, но расставляя разные акценты в решении той или иной проблемы».

В качестве примера депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов привел  оплату общедомовых нужд собственниками жилья. По его словам, все однозначно понимают, что это большая проблема. По мнению представителей городов, есть смысл довести идею установки в каждой квартире счетчиков учета , а также общих приборов учета в доме до логического конца. Тем более, практика отминусования разницы между  индивидуальными и общими показаниями приборов учета более -менее уже прижилась в городах. Однако в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ полагают, что с июля следующего года нужно перейти к другой схеме расчетов за потребленные энергоносители, к введению некоего повышающего коэффициента. Данный механизм пока разрабатывается в стенах Министерства. Но для людей это опять станет непонятным новшеством, к тому же влекущим, если речь идет о повышающем коэффициенте, повышение платежей. И в очередной раз это новшество станет причиной «дергания» людей, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций.

Евгений Федорович счел интересной идею, прозвучавшую на Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, озвученную представителем Министерства, о  разработке типовых проектов для коммунальных объектов, что уже было в нашей стране во времена царской России и СССР.

Весьма оживленно участники Собрания обсуждали реализацию программы расселения из ветхого и аварийного жилья, а также программы строительства некоммерческого жилья. Проблема для многих регионов оказалась общей - крайне трудно у себя найти строительную компанию, отвечающую перечню предъявленных к ней требований ,при этом желающей строить жилье по цене 30 тысяч рублей за один квадратный метр. «Радует, что мы хоть и не изобрели ничего нового в этом плане, зато не попали в ситуацию, в которой оказались некоторые муниципалитеты, - уточнил Евгений Федорович. - В реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья была контрольная дата: в программу входили те дома, которые были признаны аварийными и ветхими на 1 января 2012 года. То, что Псков уложился в эти временные рамки, это очень хорошо. Однако мы попали в такую ситуацию, когда в список проблемных домов их вошло больше, чем в программу. Это создало прецедент - прокуратура стала требовать расселять такие аварийные и ветхие дома вне рамок программы. На сегодняшний день есть ее продолжение, но в другом варианте, что позволяет решать эту проблему».

«Представители городов сошлись во мнении, что целесообразнее, если жители будут платить за полученные ресурсы не управляющим организациям, а напрямую ресурсоснабжающим организациям, - констатировал Евгений Федорович. - Чтобы не было посредников и распыления денежных средств, а также исчезновения их в неизвестном направлении. Также необходимо, чтобы плата за наем муниципального жилья с 1 января следующего года равнялась бы взносам на капитальный ремонт. Чтобы имелась возможность кредитования тех домов, где собственных средств на капитальный ремонт, очевидно, не будет хватать, но они очень в нем нуждаются. Еще один общий для всех больной вопрос, в том числе и для жителей новых домов, заселяемых дольщиками, касается сетей. Застройщики в целях экономии не получают полный комплект технических условий на подключение и сдают дома в эксплуатацию, передавая сети дольщикам. При смене управляющей организации сети  уходят в никуда. Много говорилось и о лицензировании управляющих организаций. Руководители городов в один голос говорили о том, что таких структур с уставным фондом в 10 тысяч рублей без всякой технической базы  не должно быть. Должны быть настоящие управляющие организации, а не «управляйки»».

По словам Евгения Самуйлова, весьма интересным оказался опыт работы ивановской фирмы ОАО "Водоканал", которую посетили участники собрания. «Нам есть чему поучиться у ивановских коллег, - сказал он. - Это акционерное общество со 100% -ым муниципальным капиталом. Они стабильно на протяжении пяти лет работают с прибылью, при этом очень серьезно обновили свой автомобильный и технический парк, активно обновляют сети, используют современные технологии для предотвращения утечек и выстраивания взаимоотношений с потребителями. Что интересно, если в Пскове многие вопросы на аналогичном предприятии решаются за счет кредитов, то в Иванове - за счет грантов».

Если речь идет о благоустройстве и содержании городов, то в Иваново выглядят лучше городские улицы и дворовые территории, но по степени благоустройства Псков смотрится более современным. «В целом же в этом плане наш город выглядит не лучше и не хуже. Мы идем в общем потоке», - подчеркнул Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов. - Все муниципалитеты контактируют с субъектами, по возможности через них работают с федеральным центром. Однако, как это ни банально прозвучит, больше и лучше удается сделать тем, кто конструктивно выстраивает отношения с субъектами Федерации.  Как, например, это происходит в Пскове. С другой стороны у нас есть проблемы, которых нет у молодых городов. В Пскове требуют расселения дома, нередко являющиеся памятниками, что обходится нам более затратно».

Евгений Федорович предложил перенять практику ивановцев в части фотофиксации мест аварий городских сетей и прочей ифраструктуры. Перед тем как начинаются земляные работы представители городской службы благоустройства фотографируют данное место. А затем, по окончании, фиксируют снова. Это позволяет предъявлять претензии к тем нерадивым организациям, которые портят внешний облик города.

Справка

Союз городов Центра и Северо-Запада России создан 24 июля 1990 года. Именно в этот день в Череповце Собрание полномочных представителей 12 городов Северо-Запада России приняло решение об учреждении Союза городов Северо-Запада России. Был Утвержден Устав Союза, принята Декларация. Штаб-квартирой Союза определена историческая столица северо-запада русской земли - Великий Новгород. За 24 года Союз внес существенный вклад в развитие местного самоуправления в России, развитие межмуниципального сотрудничества, в реализацию социально-экономических преобразований в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской