пнвтсрчтптсбвс
  
  
Все новости — используйте для сброса даты

Хоспис святой Марфы-Марии отметил 20-летие

24 мая 2013

В рамках Дней Германии в Пскове в Городском культурном центре состоялся концерт, посвященный 20-летию хосписа святой Марфы-Марии. На нем присутствовали сотрудники учреждения, его партнеры, жители города, представители органов власти.

Хоспис имени святой Марфы-Марии был создан в Пскове в соответствии с распоряжением администрации города 17 мая 1993 в качестве отделения инфекционной больницы. Первый пациент поступил сюда 25 мая 1993. На тот момент это был второй хоспис в России. Открытие тогда еще небольшого стационара на 15 коек на базе городской инфекционной больницы приветствовал телеграммой академик Дмитрий Лихачев, одним их первых общественных деятелей заговоривший о необходимости создания хосписов. В 2000 году хоспис переехал в отдельное здание - бывший детский сад по адресу: ул. Свердлова, дом 20, где и располагается в настоящее время.

С 2009 года хоспис является Государственным бюджетным учреждением здравоохранения. С 2011 года его возглавляет врач высшей категории, Отличник здравоохранения Людмила Степанова.

Хоспис является учреждением для оказания медицинской и духовной помощи не только онкологическим, но и нуждающимся в интенсивном медицинском уходе пациентам после инсультов, травм и других тяжелейших заболеваний, как правило, пожилым и зачастую одиноким людям. Отсюда два отделения - онкологическое и гериатрическое, что является особенностью хосписа в Пскове.

На эмблеме хосписа изображен голубь на ладони, как символ бессмертной души человека, бесценной до последнего вздоха. Духовное окормление пациентов осуществляют псковские священники по благословению архиепископа Псковского и Великолукского митрополита Евсевия.

В 2002 году постановлением Псковской городской Думы хоспису было присвоено имя святой Марфы-Марии, внучки князя Александра Невского и супруги князя Довмонта - известной псковской благотворительницы.

Обращаясь к сотрудникам учреждения, заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова отметила, что нужно отдать дань уважения и благодарности местным органам власти, организации «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», которые в ту пору поддержали создание уникального учреждения.

«Были, есть и будут люди, которые нуждаются в такой помощи, - сказала Вера Емельянова. - Наша задача - создать достойные условия для тех, кто неизлечимо болен,  скрасить таким людям последние дни жизни». Она также отметила, что Администрация Псковской области приняла решение об оказании дополнительной финансовой поддержки хоспису, что поможет сделать его работу еще более качественной.

От имени Областного собрания депутатов и себя лично сотрудников учреждения поздравил заместитель Председателя Собрания Виктор Антонов.

Обращаясь к собравшимся в зале, Глава города Иван Цецерский подчеркнул огромную социальную нагрузку учреждения, его значимость и необходимость для общества. Он искренне поблагодарил за добросердечие и профессионализм медицинский персонал и отдельно Людмилу Степанову, которая стояла у истоков создания учреждения.

«Ваша работа - это не просто оказание помощи людям, излечение которых уже не представляется возможным, это призвание, - сказал Глава города. - У вас трепетное, доброе сердце, благородная душа! Вас отличает огромное желание поддержать тех, кто в этом очень нуждается. Вы оказываете духовную помощь не только пациентам, но и их родственникам».

Иван Цецерский вручил Приветственный адрес и памятный подарок для учреждения Валентине Степановой, Почетные Грамоты Псковской городской Думы сотрудникам хосписа.

Он искренне поблагодарил за помощь хоспису и большой вклад в развитие российско-немецких отношений немецких партнеров, присутствующих в зале: общественную организацию «Круг друзей хосписа», «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», общественность города Нойса.

От имени Администрации Пскова коллектив учреждения поздравил заместитель Главы Администрации города Геннадий Барышников и вручил сотрудникам Почетные грамоты и Благодарственные письма Администрации города Пскова.

Много теплых слов прозвучало в адрес сотрудников учреждения. Их милосердие, сострадание, доброта, самоотверженный труд, душевное тепло, любовь к людям заслуживают уважения и  благодарности.

На концерте выступил хор воскресной школы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря «Лучики», хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова, Заслуженные артисты РФ Наталья Александрова, Юрий Наконечный, Марина Курчавова, танцевальный клуб и хор производственно-интеграционных мастерских для инвалидов и многие другие.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому