пнвтсрчтптсбвс
  
  
Все новости — используйте для сброса даты

Ушел из жизни старейший десантник России Алексей Алексеевич Соколов

4 мая 2013

Депутаты городской Думы, Глава города Пскова, Администрация города выражают искренние слова соболезнования родным и близким Алексея Алексеевича Соколова, скончавшегося 4 мая в возрасте 102 года. Замечательный, жизнелюбивый, несгибаемый Человек с большой буквы, судьбой которого стало служение Родине, нелегкая, но достойная солдатская доля.

Такие люди, как Алексей Соколов, прославляют не только свой город, но и Россию, олицетворяя все присущие поколению победителей качества: мужество, патриотизм, великодушие. Свою долгую, честную жизнь десантник Соколов отдал народу - и когда воевал за его свободу в трех кровопролитных войнах, и в мирное время, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. «Мне довелось участвовать в трех войнах, в трех ужасах войны. Ответственное, трудное время. Войны остались в памяти, а служба в воздушно-десантных войсках - в сердце» - так говорил сам ветеран о своей жизни. Мужественный, не склонивший голову перед многочисленными испытаниями человек, биография которого - настоящая летопись нашего государства. Ему выпала судьба сражаться за свое Отечество на 3-х войнах: финской, Великой Отечественной и войне с Японией, и боевой путь ветерана Соколова отмечен высокими наградами. Более 30 лет старейший десантник возглавлял совет ветеранов 104 полка 76- дивизии, воспитал не одно поколение защитников Родины, при этом не утратил искренней любви к людям и своему делу. Вся его жизнь - это пример беззаветного подвига, преданного служения своему народу.
Мы горды тем, что на Псковской земле в знаменитой 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии служил Алексей Соколов - прославленный ветеран, человек-легенда. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Глава города Пскова - города воинской славы И.Н Цецерский
Глава Администрации города И.С.Чередниченко

Алексей Соколов родился в 1911 году, 17 марта (30). Алексей Алексеевич - человек трех эпох, участник трех войн: финской, Великой Отечественной войны и войны с Японией. За беззаветное служение Родине, за боевые заслуги награжден многими орденами и медалями (орден «Красного знамени», 3 ордена «Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда», орден «Дружбы народов» и многие другие.)
В 1948 году был назначен заместителем командира по технической части формируемого 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией была связана вся его дальнейшая жизнь. После ухода в отставку Алексей Алексеевич возглавил Совет ветеранов 104-го полка, оставаясь в этой должности более 30 лет, и до последних дней активно участвовал в жизни полка и дивизии как почетный председатель Совета ветеранов. Неоценим его вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. 22 февраля 2011 года в Большом Кремлёвском дворце Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил Алексею Алексеевичу Соколову орден Александра Невского, «за особые личные заслуги перед Отечеством в деле военно-патриотического воспитания молодёжи».

Cоколов Алексей Алексеевич возглавлял делегацию ветеранов ВОВ при торжественном вручении Президентом России Медведевым в Кремле Свидетельства о присвоении Пскову почетного звания РФ "Город воинской славы", он проводил огромную воспитательную работу среди молодых солдат и офицеров, являлся образцом мужества, чести и доблести не только для них, но и молодых псковичей

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому